Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+12 °С, ясно
Белгород

Почему Зиборовы выращивают арбузы по традиционной технологии без полива

11 августа 2021, 11:21Экономика
Фото: Иван Жуков

Их продукцию по достоинству ценят покупатели, о чём высказывают много лестных слов и делятся впечатлениями на страницах социальных сетей.

Местная культура

Бахчевые издавна являются неотъемлемой частью овощного севооборота на приусадебных участках огородников нашего региона. В былые времена их ели свежими и мочили в дубовых бочках, делая запасы впрок. Плоды арбуза не только сочные и вкусные, но и полезные, содержащие в своей сладкой мякоти массу ценных витаминов, углеводов, аминокислот, микроэлементов, регулирующих биохимические процессы в организме. Они являются настоящим лакомством и для детей, и для взрослых, служат важным десертом на столе. Хороший спелый плод бодрит, утоляет жажду, своей высокой сахаристостью приносит массу удовольствия.

«Небольшие грядки арбузов и дынь всегда сеяли на своём огороде. Сорта их были местные, старинные, семена собирали сами из лучших плодов. Урожайность была небольшая, но для своей семьи хватало. Когда развернулось фермерское движение, мы открыли одними из первых в районе своё хозяйство. Как и все сельские предприниматели того времени, выращивали зерновые и пропашные культур. Лет 12–13 назад решили попробовать заняться арбузами, я была противницей этой затеи, но постепенно втянулась в это интересное дело. Тогда фермеры Фоменко, Стешенко уже выделяли землю под производственные посевы бахчевых. Мы поехали посмотреть, подкупил нас сорт арбуза Леди, на тот момент необычной продолговатой формы, сладкий, крупный, — смеётся Наталья Зиборова. — Начинали соток с 30, год удался для арбуза хороший, первые плоды созрели уже к середине июля. На следующий год посеяли полгектара, потом — полтора. Сейчас арбузы у нас занимают ежегодно площадь до 4 га». 

Чисто семейное дело

Глава фермерского хозяйства Андрей Зиборов на себя возложил заботу о пашне, на которой возделывает зерновые и технические культуры. В эти дни у него горячая пора — уборочные работы, поэтому арбузный сегмент семейного бизнеса полностью подчинён женским рукам. В последней декаде июля на объездной автодороге Белгород – Новый Оскол появился баннер «Арбузы «Усадьба Зиборова», это их логотип. За Натальей в семье прочно закрепилась репутация главного технолога арбузных дел. Вместе с дочерьми Светланой и Алёной без посторонней помощи успевают собрать и реализовать выращенную продукцию бахчи.

«Девчонки сами управляют машиной и подвозят арбузы с поля. Иногда и самый младший Дима помогает, но ещё мал наш школьник. В принципе посевы можно и увеличивать, но мы работаем без наёмной силы. Поэтому сеем столько, сколько можем обработать семьёй, — делится мыслями хозяйка арбузного бизнеса. — Выращивать сладкую ягоду, как принято называть арбуз, процесс очень трудоёмкий, требующий терпения и упорства, много рабочих рук, а их то, как раз, и не хватает. Частично компенсируем их использованием самодельного агрегата, который сконструировали муж и свёкор из подручных материалов». 

По обычной агротехнике

Как выяснилось Андрей Алексеевич и Алексей Ефимович для посева арбузов семечками в открытый грунт создали машину, которая помогает механизировать многие операции. Она позволяет значительно снизить затраты ручного труда, сократить сроки проведения посевной кампании. Рационализацией Зиборовых заинтересовались даже производители техники. Инженеры завода «Ритм» сфотографировали агрегат, сняли все параметры.

«Мы выращиваем арбузы по традиционной технологии, безрассадным методом, без полива. Единственным дополнением к ней является укрывной материал, позволяющий на первом этапе роста плетей сохранить тепло и влагу, — делится своими секретами Наталья. — Урожай, конечно, получаем не высокий, особенно в засушливые годы, меньше завязи, мельче плоды. Но, по своему опыту скажу, в таких условиях арбузы получаются более сладкими. Муж неоднократно предлагал сделать капельный полив, а я против. Покупатель оценивает наш труд не по количеству выращенного, а по вкусовым качествам товара». 

Упор на вкусовые качества

«Мы работаем для удовлетворения требований потребителя и не можем обмануть его ожидания. Потому отказались от услуг оптовиков, которые не всегда ведут себя корректно. Реализуем свой урожай сами, прямо с поля, — рассказывает бахчевод. — Главный упор делаем на вкусовые качества. Сейчас в наших производственных посевах порядка десяти сортов. Есть арбузы с красной и жёлтой мякотью, есть для покупателей и выбор по величине и форме плодов круглые и удлинённые. Кроме уже испытанных сортов ежегодно сеем, как мы называем «пробники», несколько новых сортов, из которых и отбираем наиболее сладкие и ароматные. Мы дорожим своей репутацией». 

Арбузы хороши, спасибо от души

Сев бахчевых в хозяйстве Зиборовых проводится в несколько сроков, чтобы растянуть период созревания сладкой ягоды, продлить для покупателей период наслаждения сочными, сладкими и ароматными плодами. Их продукцию по достоинству ценят клиенты, о чём высказывают много лестных слов и делятся впечатлениями на страницах социальных сетей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Жуков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:24
Вячеслав Гладков – об оказании помощи с зубной болью 336 военнослужащим в зоне СВО
Материал
ГазетаВчера, 09:47
Белгородские администраторы госпабликов примут участие областном конкурсе
Материал
Общество23 апреля , 15:40
Более 2 тыс. детей вернутся в Белгородскую область в ближайшее время