Ясный ключ31

Юристы МФЦ Белгородской области разъяснили условия перехода долгов по наследству

21 марта , 10:02Экономика
Фото: pexels.com

Жительница региона в соцсетях оставила обращение о правомерности уплаты кредита за умершего отца.

Юристы МФЦ Белгородской области разъяснили условия перехода долгов по наследству. Жительница региона в соцсетях оставила обращение о правомерности уплаты кредита за умершего отца. Вопрос зафиксировали специалисты ЦУР Белгородской области и направили в профильное ведомство.

«При смерти отца на меня переложили кредит в размере 120 тыс. рублей из-за того, что я наследница. Я студентка из многодетной семьи, у меня нет доходов. Есть ли такая возможность убрать этот кредит? Папа брал его в 2014 году», — написала девушка в обращении.

По словам юристов, законодатель не предоставляет наследнику выбора. Поэтому или человек вступает в наследство по всем пунктам, или полностью отказывается от всего. Отметим, что вместе с имуществом передаются и долги. Это закреплено в Гражданском кодексе РФ.

«Как выход ситуации, можно рассмотреть вариант банкротства наследника (физического лица) в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В этом случае, как активы, так и пассивы наследодателя и наследника объединятся.  С учётом указанной суммы долговых обязательств перед кредитором, доступно внесудебное банкротство физического лица, которое предполагает подачу заявления через МФЦ», —объяснили в МФЦ Белгородской области.

При этом важно помнить о двух условиях, которые позволяют признать гражданина банкротом во внесудебном порядке. Во-первых, общая сумма задолженности находится в пределах от 50 до 500 тыс. рублей. Во-вторых, на дату подачи заявления о банкротстве, в отношении заявителя судебными приставами окончено исполнительное производство из-за отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. И при этом не возбуждено иное исполнительное производство.