Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Молодёжный фестиваль «Мельница» прошёл в Короче

27 мая , 14:15Культура
Фото: Наталья Гречихина

26 мая праздник музыки и творчества объединил кавер-группы Белгорода и Курска, мастеров историко-культурного комплекса «Новая Слобода» и местных корочанских умельцев.

Молодёжный фестиваль «Мельница» прошёл в Короче. 26 мая праздник музыки и творчества объединил кавер-группы Белгорода и Курска, мастеров историко-культурного комплекса «Новая Слобода» и местных корочанских умельцев.

Каждый, кто пришёл на мероприятие нашёл занятие по душе. Дети, например, с удовольствием ваяли из шерсти, скручивали кукол-закруток, расписывали деревянные заготовки. Изготовленные своими руками работы забрали с собой на память.

Гости фестиваля смогли понаблюдать за работой мастера резьбы по дереву – руководителем студии изобразительного и декоративно–прикладного творчества Леонидом Субботиным из Новой Слободки. Также он поделился с присутствующими секретами своего ремесла.

«Если хотите деревянной ложкой пользоваться во время готовки – мешать варенье или суп – то лучше её не покрывать ни лаком, ни красками, – советует мастер. – Пока ложка новая, её нужно опустить по ручку в варево – пускай кипит вместе с едой. Она так закалится, прослужит долго и не рассохнется. Раньше, перед тем как пользоваться, ложку некоторое время ещё выдерживали в кипящем льняном масле», – пояснил местный умелец.

На протяжении всего фестиваля проходил розыгрыш призов, работала интерактивная площадка с настольными деревянными играми XVI века, тематическая фотозона «Мельница» и планшетная выставка «Каждая душа празднику рада». Экспозиция охватывает годовой цикл наиболее значимых праздников народного календаря. Яркое оформление каждого планшета с эксклюзивным фотоснимком дополнено кратким описанием праздника, с традициями, обычаями и блюдом этого дня. Наличие QR-кодов позволяет перейти на видеопрограмму или прослушать аутентичный музыкальный материал, относящийся к определенному празднику.

Консультант реализации культурной политики министерства культуры Белгородской области приветствуя собравшихся в зале Татьяна Крайнюкова отметила:

«Историко-культурный комплекс «Новая Слобода» находиться в селе Колотиловка, на самой границе. В связи с такой непростой обстановкой комплекс не может принимать посетителей, но сотрудники нашли выход из этой ситуации: стали проводить выездные мероприятия в других муниципалитетах. И одно из них – молодёжный фестиваль «Мельница». Он проводиться ежегодно. Это фестиваль песни, молодёжи и хорошего настроения. Здоровья, успехов, мирного неба, а фестивалю новых зрителей».

Праздник продолжился концертными номерами. На сцене выступили кавер-группы из Белгорода и Курска. Завершился масштабный праздник ярким и зрелищным световым-шоу «Невский квартал», которое подготовили артисты из Воронежа.

«Ой, сколько эмоций и впечатлений сегодня получила, я так рада, что сюда приехала! Выступление коллективов это просто супер!» – отметила гостья из Чернянского района Татьяна Сороколетова.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля