+0.00
+11 °С, ясно

Неразрывная связь с учениками. Какой след на корочанской земле оставила Серафима Мишустина

23 мая 2020, 12:09Общество

Воспоминаниями о наставнике и коллеге поделилась учитель Бехтеевской средней школы.

Жизнь Серафимы Александровны Мишустиной — пример честности, трудолюбия, бескорыстия. 36 лет она преподавала русский язык для корочанских ребят. Её самозабвенная работа — пример честного служения людям.

Последняя встреча

3 марта 2020 года. В Бехтеевском центре культурного развития — открытие Года памяти и славы. Торжественная и скорбная атмосфера военного времени. Проникновенно и печально звучат песни и стихи, воспоминания людей, переживших войну.

В числе выступающих — ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР, почётный житель Бехтеевского сельского поселения Серафима Мишустина. Просто, доступно и в то же время ёмко и лаконично она рассказывает о своём тяжёлом военном детстве, о помощи фронту со стороны детей и подростков, об ужасах оккупации и радости освобождения. Её слова доходят до сердца всех присутствующих, никого не оставляют равнодушными.

В этот день я видела коллегу в последний раз. Мы недолго поговорили после праздника. Жизнерадостная, бодрая и приветливая, она с интересом расспрашивала о моих делах, о работе, о детях и внуках. А на вопрос о её здосерровье она, тоже как всегда, ответила: «Согласно возрасту».

Сколько надо любви и огня!

17 апреля 2020 года Серафимы Мишустиной не стало. Не стало замечательного человека и Учителя с большой буквы. Вся жизнь её была связана со школой. Тридцать шесть лет посвятила она благородному учительскому труду. Сколько знаний, сколько жизненного опыта и мудрости, сколько теплоты и душевной щедрости отдала она детям!

Уже будучи на пенсии, педагог не раз приходила в школу на вечера встречи, на классные часы, на торжественные школьные мероприятия. Она не очень любила говорить о себе, но постепенно мы всё больше и больше узнавали о её жизни, о родителях, о детстве.

Первый заработок

Серафима Мишустина — из нашего района и всю жизнь прожила здесь. Родилась она в селе Пушкарное 12 ноября 1930 года. Семья была очень трудолюбивой, и дети с самого раннего возраста тоже приучались к честному и добросовестному труду.

Корочанка рассказывала, что первые ею заработанные деньги она получила в семь лет. Её отец работал агрономом в яблоневом питомнике Корочанского сельхозтехникума, в котором маленькая Сима и другие ребята собирали в саду опавшие яблоки, сдавали по очереди и получали деньги как заготовители сельхозпродукции.

Годы войны

Отец Мишустиной погиб на фронте 29 января 1942 года. После войны она в 1968 году разыскала могилу отца и побывала там, в Калининской (теперь Тверской) области. Она рассказывала и о своей жизни в годы войны, о помощи стране и фронту. Тогда все работали, от мала до велика. Юной Серафиме особенно запомнились вечера, когда женщины вязали носки и рукавицы для солдат, шили кисеты для табака. Потом укладывали всё в посылки на фронт. А дети ещё писали письма солдатам на фронт. И все желали одного — победы.

Вспоминала педагог и об освобождении нашего района 7 февраля 1943 года. Вспоминала о радости, о счастье, о восторге, когда на окраине села показались люди в белых полушубках. Наши!

Мечтала стать геологом

Учёбу в школе Мишустина закончила в 1949 году. И хотя она мечтала о профессии геолога, на семейном совете решено было, что она будет поступать в Курский учительский институт. Корочанка очень скоро поняла: посвятить жизнь детям — это прекрасное и благородное дело.

Институт она окончила в 1951 году. И с 1951 по 1987 год работала учителем русского языка и литературы в Корочанском районе. Больше всего трудилась в Плосковской восьмилетней школе (1958–1972) и Бехтеевской средней школе (1973–1987). Серафима Александровна всегда была классным руководителем, потому что считала, что учитель должен не только учить, но и воспитывать, вникать во все дела своих учеников, знать их мысли, настроение, чувствовать неразрывную связь с учениками. Вместе с ними она исходила немало дорог.

События войны, так больно ударившие по её родной семье, тревожили душу, не давали забыть. Под её руководством был собран большой фактический материал о 6-м повстанческом отряде Корочанского района в годы Гражданской войны и о действиях Белгородского партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны.

Мишустина считала патриотическое воспитание одной из главных составляющих формирования личности настоящего гражданина. Она говорила, что к поисковой работе её ученики относились не формально, а были по‑настоящему увлечены. Писали письма в военкоматы, архивы, районные и сельские советы, встречались с ветеранами. Совершали пешие походы по местам боевых сражений, маршруты которых намечали заранее. Вели альбомы с отчётами о походах, некоторые из них и сейчас хранятся в музее Бехтеевской школы.

Никогда не рвалась к наградам

В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Серафиме Александровне Мишустиной было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Сама корочанка говорила об этом так: «Никогда не рвалась к наградам. Просто честно выполняла свою работу. Всегда ставила перед собой высокую планку и всеми силами стремилась её достичь».

Я пришла работать в Бехтеевскую среднюю школу в 1985 году. Мне посчастливилось несколько лет работать рядом с этим педагогом. Для меня, тогда молодого специалиста, она была мудрым наставником, опытным коллегой, добрым другом. Она всегда излучала энергию, жизнерадостность и оптимизм.

Мишустина часто присутствовала на моих уроках в начале моей трудовой деятельности. Хорошо помню её тщательный, но очень деликатный анализ моей работы, её советы, её одобрение. Сегодня я уже очень хорошо понимаю, что главное в учительском труде — умение передать свои знания ученикам, а Серафима Александровна щедро делилась с молодыми коллегами своим методическим багажом, своими профессиональными знаниями. И после выхода на пенсию она была частым гостем в школе, вела активную общественную работу, принимала участие в составлении Книги памяти Корочанского района, тесно сотрудничала с районным музеем.

Учитель Бехтеевской средней школы Валентина Мочалова.