Любое инфекционное заболевание — серьёзный стресс для организма. Оптимальное питание в этот период особенно важно. Пища должна быть лёгкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества.
По мнению экспертов, в этих условиях к питанию предъявляются особые требования. Это связано в первую очередь со стрессом, а также со сниженной физической активностью. Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2 тыс. килокалорий в день, а женщине — 1 800, то в условиях самоизоляции потребность в энергии существенно ниже — примерно на 200 килокалорий.
Оптимальное питание в новых условиях подразумевает четырёх-пятиразовый приём пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему, употребление овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов. Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований.
Фрукты могут быть замороженные, свежие или консервированные. Свежие хранятся меньше всего, поэтому на длительные сроки стоит делать выбор в пользу замороженных или консервированных.
Выбирая консервированные фрукты, стремитесь к вариантам фруктов в собственном фруктовом соку (не в сиропе). Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся на полке до двух лет, а замороженные не портятся до девяти месяцев.
Как и фрукты, овощи могут быть замороженные, свежие или консервированные. Замороженные овощи — отличная альтернатива свежим, так как они сохраняют много пищевых веществ. Однако консервирование тоже может быть отличным выбором. При поиске овощных консервов ищите варианты с меньшим количеством соли и натрия. Овощные консервы не портятся в течение нескольких лет, а замороженные — до года.
Следующий пункт — белок и белковые продукты. Когда мы думаем о протеине, представляем свежую куриную грудку или кусок мяса, верно? Но есть много других способов включить белок в нашу диету — консервированное и замороженное мясо.
Если вы ищете растительный белок, выбирайте орехи, семена и бобы. Одна чашка чёрной фасоли содержит около 15 граммов белка. Арахисовое масло, например, хранится до трёх месяцев и содержит около шести граммов белка на порцию.
Зерновые могут довольно долго храниться у вас на полках. Срок хранения пшеницы или бурого риса немного меньше, чем у муки, но они имеют более высокую пищевую ценность.
«Обработанные» зерновые, такие как белый хлеб и макароны, имеют меньше пищевых веществ и клетчатки в своём составе. Однако «необработанные», овёс или гречка, хранятся дольше.
Важна и молочная продукция. Когда мы думаем о молочных продуктах, то представляем само молоко, сыр или йогурт. Но это всё скоропортящиеся продукты. На самом деле есть способы продлить срок службы некоторых из них. Например, можно заморозить йогурты и съесть их как прохладное освежающее лакомство.
Существуют также некоторые виды молока, способные храниться в закрытом виде длительное время. Но стоит помнить, что после вскрытия упаковки срок годности исчисляется днями.
В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например плавленых сыров, несмотря на то, что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов.
Вести здоровый образ жизни в это время тяжелее, чем обычно, но это выполнимо. Сделайте это весело, приготовьте еду по новым рецептам и попробуйте что‑то новое.