Белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей ко дню Пасхи. Угощения уже можно найти в местных магазинах.
Приготовление куличей на хлебокомбинате «Колос» начинается с замешивания теста. Этим занимается специальная машина, сырьё вносится поэтапно. Далее начинается процесс брожения, позже тесто делится на нужные порции, прокручиваются в специальном устройстве и попадает в бумажные формы.
Выпекаются куличи 45 минут. На остывшие изделия работники наносят сахарную помадку и разноцветную посыпку. От момента подготовки до упаковки изделия проходит шесть часов.
«Помадка чистого белого цвета, под стать светлому празднику Пасхи. Раньше наши бабушки делали «гоголь-моголь», чтобы получить белизну на куличе, а вместо посыпки брали окрашенное пшено. Сейчас есть готовые посыпки — всё это пищевое, натуральное. Наносится и радует глаз потребителю», — рассказала начальник лаборатории Валентина Мовчан.