Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+25 °С, ясно
Белгород

Белгородские подростки смогут временно трудоустроиться на период летних каникул

22 июня , 15:08Общество
Фото: t.me/kor_adm

Это стало возможным благодаря реализации государственной программы «Содействие занятости населения Белгородской области».

Белгородские подростки смогут временно трудоустроиться на период летних каникул. Это стало возможным благодаря реализации государственной программы «Содействие занятости населения Белгородской области». К работе уже приступили более 4 тысяч ребят.

«Подростки смогут приобрести трудовые навыки, навыки работы в коллективе, исполнительность, ответственность, а также получить материальное вознаграждение в виде заработной платы за выполненную работу», – подчеркнул начальник департамента трудовых отношений министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Андрей Гаевой.

Центр занятости населения Белгородской области провёл кампанию для привлечения работодателей к созданию рабочих мест для несовершеннолетних. С начала 2024 года кадровые центры региона заключили более 640 договоров с предприятиями бюджетной сферы и внебюджетного сектора по организации порядка 30 тысяч рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних. Планируется, что всего в период летних каникул услугами Центра занятости населения по временному трудоустройству смогут воспользоваться более 23 000 подростков.

Фото: t.me/kor_adm

Особенности работы несовершеннолетних регулируются Трудовым кодексом РФ. Несовершеннолетние до 16 лет принимаются на работу с согласия родителей и органов опеки.

Работнику до 18 лет не назначается испытательный срок при трудоустройстве, положен ежегодный медосмотр за счёт работодателя, он не несёт полную материальную ответственность. До 18 лет работнику запрещается работа по совместительству. Рабочее время подростка меньше, чем у взрослых коллег: до 16 лет – не более 24 ч. в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 ч. в неделю.

Для тех, кто совмещает учёбу с работой в течение учебного года: до 16 лет – не более 12 ч. в неделю, от 16 до 18 лет – не более 17,5 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников: от 14 до 15 лет – 4 ч., от 15 до 16 лет – 5 ч., от 16 до 18 лет – 7 ч. Для тех, кто совмещает учёбу с работой: от 14 до 16 лет – 2,5 ч., от 16 до 18 лет – 4 ч.

Фото: t.me/kor_adm

Работодатель не может поручать работу: сверхурочно, в выходные и праздники, в ночное время, а также направлять в командировки. Исключение: творческие работники и спортсмены.

Виды работ, находящиеся под запретом для несовершеннолетних работников: работа с вредными и (или) опасными условиями труда, при работе с тяжестями запрещены работы за пределами допустимых нагрузок, подземные работы, работа в религиозных организациях, работа вахтовым методом, а также работа, связанная с управлением и движением транспорта и работа, наносящая ущерб нравственному развитию (продажа алкогольных и табачных изделий, игорный бизнес, ночные клубы и др.).

Зарплата выплачивается подросткам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда. Кроме того, ребятам, нашедшим работу через кадровые центры, из средств областного бюджета выплачивают материальную поддержку в сумме 4 833 рубля за полный отработанный месяц. В настоящее время общая сумма средств, выплаченных из регионального бюджета в виде материальной поддержки, превысила 14 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоСегодня, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоСегодня, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля