Для многих празднование Нового года неразрывно связано с горячительными напитками, которые на утро, как правило, дают побочный эффект. О том, что нужно сделать, чтобы проснуться в январе с ясной и здоровой головой рассказали врачи-терапевты Алексей Воротников и Инна Ремешило.
Похмелье появляется тогда, когда происходит отравление организма токсинами. Этанол в крови перерабатывается в печени ферментом алкогольдегидрогеназой, которая образует сильный токсин – ацетальдегид.
«Похмелье – это состояние интоксикации из-за злоупотребления алкоголем, которое сопровождается неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота, дрожь, нарушение ритма сердца, паническая атака вплоть до остановки сердца», - рассказал Алексей Воротников.
Сегодня многие белгородцы отказываются от употребления алкоголя. Врачи утверждают, что для того, чтобы весело провести новогодние праздники, нужны не спиртные напитки, а вкусная еда и хорошая компания.
Те, кто уже отказался от алкоголя или хочет продуктивно провести первые дни нового года, могут приготовить напитки без добавления спиртного. Они не только сохранят бодрость, но и порадуют своими полезными свойствами.
Мохито
Ингредиенты: лайм, лимон, мёд, газированная вода.
Способ приготовления: выдавите сок из фруктов, перемешайте в блендере, долейте воду, добавьте кусочки льда. Для красоты можете бросить дольку лимона, лайма и листочек мяты.
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты: яблочный сок, апельсин, несколько бутонов гвоздики, корица, кардамон, мускатный орех, вода.
Способ приготовления: налейте ложку яблочного сока, добавьте в неё апельсин, разделённый на дольки. Залейте в ёмкость воду и поставьте на медленный огонь. Добавьте бутоны гвоздики, корицу, кардамон и мускатный орех. Доведите глинтвейн до 70 градусов.