Принцип расчёта утилизационного сбора для легковых автомобилей изменится с 1 ноября. Данную инициативу выдвинул Минпромторг РФ. Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов в интервью ТАСС пояснил, что новые правила не снизят доступность массовых категорий автомобилей. Сегодня льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят машины с объёмом двигателя до 3 литров. После перехода они будут распространяться на автомобили мощностью до 160 лошадиных сил.
«То есть мы предлагаем сохранить действие нашей меры поддержки — льготных коэффициентов — как раз для массовых машин с мощностью двигателя до 160 л.с., наиболее востребованных у населения. Сумма утильсбора для них останется той же — 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше трёх лет», — отметил политик.
Министр также обратил внимание на развитие отечественного автопрома. По итогам прошлого года объём производства автомобилей в России превысил 967 тыс. штук — это на 15,3% больше, чем в 2023-м, и почти в полтора раза выше уровня 2022 года. Только в легковом сегменте в стране выпускаются автомобили более 20 брендов и свыше 50 моделей — от седанов и кроссоверов до пикапов и внедорожников. На сборочных линиях представлены решения с двигателями внутреннего сгорания, газомоторным топливом, электромобили и последовательные гибриды.
«Не менее широкая палитра представлена в сегментах легковых, коммерческих и грузовых автомобилей — «УАЗ», «Газ», «Соллерс», «Камаз», «Урал». К концу года ожидаем запуск серийного производства автомобилей БАЗ. Наши бренды здесь также занимают доминирующую позицию на рынке», — добавил Алиханов.