-0.65
+21 °С, ясно

Односельчанину, другу, Герою. Земляки увековечили память Юрия Ворновского в селе Шеино

10 декабря 2018, 12:06Общество

Бюст десантника, который прославился боевым подвигом, расположился на территории местной школы.

Юрий Ворновской воевал на Северном Кавказе. 2 марта 2000 года в районе села Харсеной Шатойского района Чечни его разведгруппа попала в засаду боевиков. Юрий вместе с двумя бойцами остался прикрывать отход товарищей. Оба бойца погибли, Ворновской отстреливался до последнего патрона, был дважды ранен, и погиб уже в рукопашной схватке. Героем России корочанец стал посмертно.

Жители Шеино гордятся тем, что Юрий – их земляк. Местная школа с декабря 2000 года носит имя Ворновского. Юрий в ней учился с 1 сентября 1986 по 15 июня 1994 года. На главной улице села стоит стела в его честь. Именем Юрия названа его родная улица. Дом, где он жил, обозначен памятной табличкой. А 7 декабря на территории школы появился памятник Юрию Ворновскому. На открытии собрались школьники, жители села и Шеинского поселения – его земляки и друзья.

«Кто бы мог подумать?»

То ли снежинки тают на лице Надежды Ворновской — матери героя, то ли слёзы. Из Белгорода, Шебекино и других районов области приехали ветераны-десантники. Для них большая честь быть на открытии памятника боевому товарищу. Да и в другие дни они её не оставляют, регулярно навещают.

«Юра был очень добродушный, душевный, спокойный. Умел и баловаться, и учиться. Девушки вспоминают его галантность: говорят, что если шли вместе с ним в село от трассы, то Юра всегда помогал донести вещи. Про его трудолюбивость директор школы говорила: никто так не может окучить картошку, как он. И никогда я не думала, что мой сынок, такой во всём простой, может так поступить, совершить подвиг, защищая товарищей. Он хорошо учил в школе историю. И думаю, что, защищая сослуживцев, подсознательно он стремился к большему: защищал в этот момент и родное село, и всю страну. Потому что был уверен: если не остановить врага на Северном Кавказе, эта война пойдёт дальше», — поделилась воспоминаниями о сыне мать.

Мама Юрия - Надежда Ворновская

Замглавы администрации Корочанского района по социальной политике Татьяна Бычихина напомнила собравшимся, что памятник открывается в преддверии Дня Героев Отечества — праздника, который с 2007 года отмечается в России 9 декабря. В этот день в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в боях особенную доблесть. Сегодня в этот день в России чествуют Героев Советского Союза и РФ, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

«Юрий прожил короткую, но достойную жизнь. Был замечательным учеником, прекрасным сыном и отличным солдатом. Каждый день, приходя в школу, обращайте внимание на этот бюст. Пусть Юрий будет для вас примером. Старайтесь быть такими же, как он: смелыми, мужественными. Людьми, которыми гордится ваша малая Родина, вся Белгородчина и вся наша огромная Россия», — обратилась Татьяна Бычихина к школьникам.

«Вы идите, я прикрою»

Юра родился в Шеино 3 октября 1979 года. Окончил здесь школу, отучился в Шебекинском промышленно-экономическом техникуме. В 1998 году пошёл служить в десант — пулемётчиком 56-го гвардейского ордена Отечественной войны I степени десантно-штурмового полка в составе 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

С 15 августа 1999 года участвовал во второй чеченской войне, в боевых действиях на территории Дагестана. В марте разведывательная группа Юрия попала в засаду боевиков.

«Я знаю, что отходящий товарищ ему говорил: мол, пойдём, тут опасно: А Юра: нет, вы идите, я прикрою», — рассказала мама.

Вместе с двумя бойцами он остался прикрывать отход товарищей. Бойцы погибли первыми. Юрий сражался до последнего патрона, и сложил голову уже в рукопашной. На его счету в том бою — 11 боевиков. Разведгруппа была спасена.

Награда, хоть и посмертная, не заставила ждать себя долго. Указом Президента РФ №1067 от 7 июня 2000 года за мужество и героизм гвардии младшему сержанту Ворновскому Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

«О нём знают даже молодые»

Бюст безвозмездно сделал белгородский скульптор Дмитрий Горин. На комбинате асбестоцементных изделий БелАЦИ соорудили постамент. Союз десантников взял на себя организационные хлопоты по установке. Особый личный вклад внёс Юрий Рашин из соседнего Ломово. Всемерное содействие оказала и администрация района.

«Сорок пять лет я ставлю памятники, но невозможно к этому привыкнуть: каждый раз это очень волнительно, очень ответственно. Юра здесь жил и учился, отсюда ушёл на войну — и вернулся сюда Героем. Мы с помощью десантников помогли ему вернуться. Пусть этот бюст будет для всех напоминанием и примером», — пожелал, выступая, скульптор.

Скульптор – член Союза художников России Дмитрий Горин

Памятник в Шеино изготовлен по образцу аналогичного бюста, который стоит в Белгороде на аллее Героев в парке Победы. Ещё один памятник Юрию Ворновскому установлен в корочанском парке имени Гая.

«О моём сыне помнят и в его воинской части. В её расположении стоит мемориальная плита, а в полковом храме навеки запечатлено его имя. Когда мы туда ездим на День ВДВ, каждый раз убеждаемся: весь полк, даже молодые служащие, знают о Юре и его подвиге. Память о нём жива не только в нашей области, но и за её пределами», — продолжили Надежда Ворновская.

Мансур Абдрахимов

Среди уроженцев Белгородской области — 220 Героев Советского союза, 18 кавалеров орденов Славы, восемь Героев России, напомнил председатель белгородского регионального отделения Союза десантников России Мансур Абдрахимов.

«Все жители посёлка Шеино и Корочанского района гордятся тем, что и на этой земле есть наш герой, воин-десантник», — подчеркнул он.

От Союза десантников России, от воинов 56-й десантно-штурмовой бригады, от командования ВДВ скульптору Дмитрию Горину вручили благодарственное письмо и медаль за содействие воздушно-десантным войскам, вклад в патриотическое движение, сохранение памяти о героях Отечества.

«Поможет в трудную минуту»

В почётном карауле у памятника попарно сменяют друг друга 12 учеников Шеинской школы — члены кадетского класса. Почётные гости, во главе с Надеждой Ворновской, снимают с бюста белое полотнище. Объявляется минута молчания. Взрывают тишину залпы салюта.

«Наши школьники прекрасно знают, кем был Юра Ворновской. В день рождения Юрия мы проводим межшкольную военно-спортивную игру, на которую приглашаем учеников Ломовской и Мелиховской школ, Шебекинского техникума, где он учился. Ученики стреляют из стрелкового оружия, бегают, преодолевают полосу препятствий. 15 января проходит традиционное мероприятие памяти воинов-интернационалистов — с возложением цветов на могилу Юрия, с конкурсом военно-патриотической песни. Летом на базе нашей школы проходят военно-патриотические сборы старшеклассников», — рассказал директор Шеинской школы Дмитрий Нестеров.

Короткая жизнь и подвиг Юрия стали для всех нравственным уроком — уроком долга и чести.

«Мы, будущие защитники отечества, гордимся тем, что учимся в школе имени Героя России Юрия Ворновского. Он с честью и достоинством выполнил свой патриотический долг. В трудную для нас минуту его мужество и героизм помогут нам преодолеть все трудности и невзгоды. Он не вернулся, но память о нём навечно останется в наших сердцах», — пообещал в завершении церемонии открытия памятника одиннадцатиклассник Николай Огурцов.