Немало пройдено дорог. Ровесник района Николай Кривопустов отметил юбилей

18 февраля 2019, 15:26Общество

Уроженцу Алексеевки исполнилось 90 лет.

Осень 1941 года

Николай Кривопустов родился в трудолюбивой семье, в которой было девять детей. Отец Ефим Михайлович был кузнецом, настоящим профессионалом своего дела. Часто брал с собой на работу сына. Все дети в семье были прилежными и дружными. Беззаботное детство прервала война.

«Дожди осенью 1941 года, ненастье, раскисший чернозём не дали фашистам преодолеть Бахарев мост. Советские войска прочно держали оборону, не позволяя врагу захватить родную землю. В нашей больнице оборудовали госпиталь, погибших солдат хоронили в братской могиле. По сей день на сельском погосте стоит памятник, за которым ухаживают жители», — поделился воспоминаниями Николай Ефимович.

Сёстры Кривопустова, будучи юными девушками, работали в госпитале. Помогали выхаживать раненых бойцов.

Они ковали победу

Намечались серьёзные бои. Советское командование в целях безопасности населения эвакуировало селян в село Кузькино (тогда оно относилось к Великомихайловскому району).

«Уходили не все. Отец взял меня за руку, и мы двинулись на восток. Из еды была одна бутылка постного масла, мёд и краюха хлеба. Немцы бомбили, стреляли шрапнелью. Мы дошли до переправы через реку Дон, которую враги разбомбили. Люди метались в страхе и ужасе», — продолжил собеседник.

Даже 70 лет мирной тишины не стёрли в памяти Николая Ефимовича жуткий гул пролетающих бомб и осколков, не заглушили звук несмолкаемых пулемётов. Страшно даже вспоминать ту «спасительную» дорогу, когда земля под ногами дрожала. Без сил и голодные, они дошли до Саратовской области.

Жизнь того времени была сплошной борьбой за выживание. Люди брали любую работу, старались использовать любой, даже маловероятный шанс на спасение. Ефим Михайлович устроился в один из колхозов кузнецом. Николай, понимая, что отцу тяжело прокормить двоих, устроился молотобойцем. Физический труд выматывал до последних сил, но сдаваться было нельзя. В прямом смысле слова люди ковали победу.

Тяжёлый путь домой

Из газет переселенцы узнали, что 8 февраля 1943 года наши войска освободили Курск и Корочу. Ефим Михайлович твёрдо решил вернуться с сыном домой. Долгая обратная зимняя дорога, отсутствие еды и тёплой одежды стали серьёзным испытанием, преодолеть которое могли только сильные духом. Желание увидеть отчий край пересилило голод и холод. Навсегда запомнился Николаю Ефимовичу тот тяжёлый путь домой.

«Приходилось просить милостыню, ночевать где придётся. Ослабленные, мы продолжали идти. Помню один случай, когда нам помогла одна добрая женщина. Было это в Волоконовском районе. Она вынесла нам два пирога. Её поступок спас нам жизнь», — рассказал собеседник.

И по сей день он благодарен селянке, пожалевшей уставших, измученных долгой дорогой путников. Сожалеет лишь о том, что не помнит ни её имени, ни села, где это было.

«В то время люди бескорыстно делились последним, выручали как могли», — добавил Кривопустов.

Опасная работа

Белгород два раза переходил из рук в руки. После возвращения из эвакуации Николай продолжил обучение в школе. Однажды в классе появился офицер из корочанского военкомата и объявил, что юношей призывают на помощь войскам Советской армии.

«На грузовике нас возили по сёлам. Мы разминировали освобождённые территории Новой Слободки, Свиридово, Александровки, Великой Балки, Сухого Лога», — продолжил Николай Кривопустов.

Ранее обученные, более взрослые ребята под руководством солдат разминировали опасные участки, а только поступившие на службу подростки обезвреживали эти мины.

Последствия опасной работы не заставили себя долго ждать. Без травм не обошлось. Николай Ефимович получил осколочное ранение руки. Занятым в этом опасном деле мальчишкам выдавали специальные удостоверения, а позже их приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Ранение, полученное при прохождении военной службы, привело к инвалидности.

С 1949 по 1955 год Кривопустов служил в Московском военном округе, в дивизионе аэростатов заграждения. В это время он стал водителем первого класса.

Подполковник в отставке

После службы в армии вернулся домой, женился на односельчанке. Вера Стефановна работала учителем в местной школе. Вместе они прожили долгих и счастливых 52 года, вырастили и воспитали дочь и сына.

До 1956 года Николай Ефимович работал в колхозе. Кадров во всех сферах не хватало. Проверив социальное происхождение, образ жизни, Николая Ефимовича вызвали в район, а затем в область. Ему предложили работу в госорганах, направили на учёбу. Судьба бросала нашего юбиляра от берегов Тихого океана до Прибалтики, но по возможности он всегда приезжал на свою малую родину. После 47 лет службы Николай Ефимович имеет звание подполковника. Его водительский стаж составляет больше 70 лет.

В кругу семьи

Сейчас Кривопустов проживает в селе Алексеевка, где родился и вырос. Дети, внуки, правнуки, племянники регулярно его навещают, заботятся, свято чтут и хранят семейные традиции. И поэтому свой юбилейный день рождения Николай Ефимович встретил в кругу близких и дорогих людей, в уютной, тёплой атмосфере радости и счастья. Коллектив нашей редакции присоединяется ко всем поздравлениям и желает герою нашего повествования крепкого здоровья и бодрости духа.

Авторы:Наталья Мазниченко