Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:16, 06 июня 2019
 Ольга Бондарева, Юлия Беккер 201

Ешь хрен едуч и будешь живуч. Как запастись летними витаминами на долгую зиму

Ешь хрен едуч и будешь живуч. Как запастись летними витаминами на долгую зимуФото: pixabay.com
  • Ольга Бондарева, Юлия Беккер
  • Статья

«Ясный ключ» разбирался, какие овощи и фрукты принесут максимум пользы.

«Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук да баня всё поправят», «Ешь хрен едуч и будешь живуч», «За ягодами пойдёшь — здоровье найдёшь», — так в пословицах наши предки передавали знания о пользе овощей и фруктов. Сегодня наш стол круглый год изобилует всевозможными овощами и фруктами, но с наступлением лета мы всё равно включаем программу «запастись витаминами». Только не всегда знаем, почему они так полезны и чем именно отличаются свежие плоды собственного огорода от покупных.

Ежедневная норма

Выставляя перед любимым чадом тазик с первыми ягодами, усердные родители буквально силком заставляют съесть клубники или черешни побольше — про запас. Но есть ли в этом здравый смысл?

 «Запастись витаминами нельзя, так как они расходуются в процессе жизнедеятельности организма. И эти затраты надо восполнять ежедневно», — пояснил завотделом белгородского Областного центра медицинской профилактики Владимир Питинов.

Но ежедневная норма, как правило, и вызывает больше всего вопросов. Несколько лет назад врачи Всемирной организации здоровья установили: в день взрослому человеку надо не менее 400 граммов (пять порций по 80 граммов) овощей и фруктов. Порция что для ребёнка, что для взрослого измеряется просто: сколько войдёт в пригоршню.

Но это не значит, что нужно съедать в день 400 граммов моркови — важно разнообразие. Это пять-семь видов плодов, зелени и корнеплодов в сыром виде или после термической обработки (больше всего полезных свойств остаётся у сваренных на пару).

Овощи полезнее

Медики говорят, что предпочтение всё же следует отдавать овощам: витаминов и минеральных веществ в них больше, а сахара меньше. Поэтому особенно осторожно следует относиться к свежевыжатым фруктовым сокам, которые легко усваиваются организмом — стакана в день вполне достаточно. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом или предрасположенных к полноте.

Есть ещё одно негласное правило: фрукты и ягоды (включая арбуз) не следует есть как десерт после сытного обеда. Это всегда отдельное блюдо, которое подойдёт для второго завтрака или полдника.

Особая тыква

Есть в нашей климатической полосе особый овощ, который на столе должен появляться как можно чаще.

«Это тыква — богатый источник не только витаминов, но и минеральных веществ, клетчатки. Тыква улучшает зрение, укрепляет сосуды, иммунитет, регенерирует ткани. Одно плохо — созревает к осени. А вот из ранневесенних огородных «докторов» самые полезные редис и зелёный лук — в них достаточно витамина С, чтобы взбодрить организм», — поделился Владимир Питинов.

Редко кого нужно уговаривать съесть салат из свежих помидоров. Оказывается, это не просто вкусный овощ, но и очень полезный.

«Помидоры — ценный источник ликопина — вещества, имеющего способность предотвращать онкогенез», — пояснил специалист.

Самый короткий путь

Так в чём же преимущество продуктов домашнего огорода по сравнению с купленными в магазине? У собственных овощей и ягод самый короткий путь от к грядки столу. А значит, в них максимально сохраняются полезные вещества. А если вы используете минимум «химии» при их выращивании, то добавляется ещё один плюс.

«Кроме того, овощи со своего огорода не обрабатываются различного рода консервантами», — отмечает Владимир Питинов.

Принцип «минимум обработки» должен соблюдаться и при заготовке запасов на зиму. Оптимальной считается заморозка фруктов и овощей.

«Процесс заморозки, в отличие от варки, не разрушает витамины. Соответственно, замороженные овощи содержат больше полезных веществ, чем консервированные», — сказал Питинов.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×