+0.34
+12 °С, облачно

Необыкновенно обыкновенный человек. 90 лет исполнилось Николаю Асыке из Большой Халани

20 июня 2019, 09:00Общество

10 июня наш земляк, учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ, почётный гражданин Белгородской области отметил юбилей.

«Родина моя — Большая Халань»

Много замечательных людей взрастила Белгородская земля. Среди них — Николай Асыка.

Он родился в селе Большая Халань Корочанского района Белгородской области в 1929 году. Семья будущего агронома была крестьянской, но не бедной. Дед по материнской линии пахал землю и занимался ростовщичеством, семья отца имела кирпичный заводик, паровую мельницу, маслобойню, пасеку на 100 ульев. После революции, чтобы спастись от раскулачивания, семье пришлось переехать в Прохоровский район.

Ученье — свет

В пятом-шестом классах учитель ботаники, вероятно, уже тогда заметивший дар у Николая, назначил его звеньевым. Крестьянские навыки Николай Романович получил с детства: пахал, сеял, косил, за скотиной ухаживал не хуже взрослых. Небольшого роста паренёк при норме для мужчины в 150 трудодней вырабатывал 230.

В 1939 году Николай Романович поступил в Гусёк-Погореловскую среднюю школу Прохоровского района, а после её окончания в 1947 году — в Харьковский сельскохозяйственный институт, который в 1952 году окончил с отличием.

Пытливый ум Николая Романовича требовал получения новых знаний. И в 1965 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по разработке технологий возделывания бобовых культур.

Пригодился на родной земле

После института молодой специалист Асыка вернулся в колхоз имени Энгельса Прохоровского района, где работал на госсортоучастке. После окончания аспирантуры был назначен заместителем директора по научной работе Белгородской областной опытной станции. Здесь учёный-агроном в 1965 году заложил опытное поле. За 36 лет, которые Асыка посвятил земледелию, им разработана и внед­рена масса рационализаторских решений. Например, только обработка почвы поверхностным способом под зерновые позволила увеличить урожаи более чем в два раза.

После преобразования опытной станции в научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Центрально-Чернозёмной зоны (ныне Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина) возглавил отдел земледелия, где проработал до 2001 года. Николай Романович опубликовал более 150 научных работ, сотни статей в областных и районных газетах.

Спасибо за добрый ваш труд!

За многолетний и плодотворный труд в системе сельскохозяйственного производства Белгородской области Николай Романович Асыка удостоен звания «Почётный гражданин Белгородской области». Награждён орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

«Моя семья — моя опора»

«Мой верный друг, мой тыл, помощница и советчик во всех делах — супруга Екатерина Яковлевна, ушедшая, к сожалению, из жизни в 2016 году», — так говорит Николай Романович Асыка.

Дочь Николая Романовича и Екатерины Яковлевны Наталья Короленко (Асыка) по образованию архитектор. Долгое время работала ландшафтным архитектором, занималась озеленением областного центра. В настоящее время — на заслуженном отдыхе.

«Земля родная даёт мне силы…»

Николай Романович — частый и желанный гость в Корочанском районе и родном селе. Его авторитетное мнение ценят, ему доверяют. По различным вопросам, касающимся жизни села, он встречается с главой Корочанского района Николаем Нестеровым, главой администрации Большехаланского поселения Михаилом Серых, с односельчанами.

Асыка — человек верующий. Он, как и два его старших брата, был крещён в Большой Халани. А сегодня по его инициативе и непосредственном участии начат ремонт Свято-Успенского храма — памятника культурного наследия ХIХ века.

9 мая, в День Победы, вместе со своими односельчанами, Николай Романович со своей семьёй принял участие в шествии «Бессмертного полка» и торжественном открытии мемориальных плит с именами большехаланцев, которые вернулись с Великой Отечественной войны и ушли из жизни в послевоенное время. Среди 678 фамилий есть и Иван Асыка — родной брат Николая Романовича.

Наш земляк ведёт активную работу по созданию Музея хлеба в Большой Халани. Им переданы в дар книги с автографами, личные предметы и вещи.

Не прерывается связь времён

Конечно же, судьба каждого человека складывается индивидуально, но те, кто родился и вырос в Большой Халани, точно знают, что линия жизни рано или поздно приведёт их снова сюда, по зову сердца, по велению души. Так сложилась судьба и у Николая Романовича Асыки. Через много-много лет он снова вернулся в Большую Халань — туда, где родился, где крестился, где ждут и всегда рады.

С пожеланиями здоровья и благополучия земляки-большехаланцы от всей души поздравили Николая Романовича с замечательным юбилеем и преподнесли в подарок душистый большехаланский каравай — символ света, добра и жизни. Будьте здоровы, уважаемый Николай Романович!

Марина Зубкова