+22 °С, ясно

Белгородские власти увековечили память корочанца Андрея Михайлова

14 октября 2019, 16:59Общество

Уроженец села Кощеево достиг немалых успехов в развитии сельхозпроизводства.

Открытие мемориальной доски Герою Социалистического Труда Андрею Михайлову в Белгороде прошло 11 октября. Памятную табличку торжественно презентовали перед Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Автором стал член Союза художников России, скульптор Дмитрий Горин. Доску повесили на стене дома №48 на Народном бульваре, где некоторое время жил Андрей Дмитриевич.

Родился Андрей Михайлов 25 декабря 1929 года в селе Кощеево Корочанского района. В тяжёлые годы войны он работал наравне с взрослыми. В 1951 году 22-летнего молодого человека избрали председателем колхоза им. Кирова на малой родине, который он затем возглавлял 16 лет. В 1967 году он окончил заочно Корочанский сельхозтехникум, а в 1973-м Харьковский сельхозинститут.

В 1967 году Андрея Михайлова избрали председателем колхоза им. XXI съезда КПСС в Корочанском районе. Там под его умелым руководством колхозную птицефабрику перевели на промышленную основу. С1983 года он работал гендиректором объединения Белгородптицепром.

Результаты работы труженика высоко оценило государство. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельхозпроизводства, Михайлову присвоили звания Героя Социалистического Труда, вручили Орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот». Андрей Дмитриевич награждён двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалью за трудовую доблесть, пятью медалями ВДНХ, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» первой степени и другими.

В 2015 году бюст Андрея Михайлова установили на территории Бехтеевской средней школы, которую в 1972 году возвели при его непосредственном участии, на средства колхоза им. XXI съезда КПСС. Теперь директор школы, председатель земского собрания Бехтеевского сельского поселения, член Муниципального совета Корочанского района, Александр Кийков приехал в Белгород, чтобы почтить память человека, внёсшего неоценимый вклад в развитие села.

«Мы всегда будем благодарны Андрею Дмитриевичу. Приятно, что наши дети могут учиться патриотизму на примере этого человека», — подчеркнул Кийков.

Дочь Андрея Михайлова Нина Андреевна считает, что такие люди, как её отец, не должны быть забыты. И это нужно не родственникам, потому что они и без памятных знаков всегда его помнят, а молодёжи, которая часто и не знает, что означают слова Герой Труда. От имени своих сестёр, брата и других близких Андрея Михайлова она поблагодарила инициатора создания мемориальной таблички – Николая Асыку.

«Мы помним отца как человека, который не знал вопросов, на которые не мог бы дать ответа. Он был лёгким в общении, и к нему всегда тянулись. Сколько себя помню, у нас всегда были люди в доме, которым он старался помочь. Слово „помочь“ было ключевым в его жизни. Как‑то он мне сказал: „Нина, помни, если у тебя есть хоть маленькая возможность помочь человеку, всегда помоги!“, — рассказала Нина Андреевна.