+0.25
+9 °С, облачно

Почётный гражданин Корочанского района Василий Литвинов отметил 90-летний юбилей

5 января 2018, 12:02Общество

Василий Васильевич человек в районе известный. Люди старшего поколения знакомы с ним ещё со времён комсомольской юности.

Чуть не подвёл ручей…

Родился Василий Васильевич в январе 1928 года в селе Казанка.

Родители в 1930 году вступили в колхоз, где всю жизнь добросовестно трудились.

Босоногое детство было счастливым и беззаботным. Немало в Казанке замечательных уголков и, конечно, все они были хорошо известны Васе и его сверстникам.

Настала пора идти в школу. И тут чуть не случился неожиданный поворот судьбы.

«Отправились мы вдвоём с товарищем – соседом Николаем в школу, – вспоминает Василий Васильевич, – а оказались у ручья, протекавшего недалеко от неё. «Проучились» мы таким образом день, два, три… И сколько бы это продолжалось – неизвестно, но кто‑то из взрослых нас «выдал» родителям, и бабушка с учительницей выудили нас из ручья и посадили‑таки за парту. На том и закончилась наша вольная жизнь, начался новый, серьёзный период – учёба».

Война

До Великой Отечественной войны Василий Васильевич успел окончить шесть классов Бехтеевской школы. Но с её началом там разместился госпиталь, и занятия прекратились.

Военные годы – особая страница в жизни, как и у всех представителей его поколения. Её не забыть, не обойти. Приходилось видеть страдания, скорбь, смерть. Но эти испытания во многом сформировали характер, определили судьбу, научили брать ответственность на себя, заставили повзрослеть до срока.

После освобождения наших мест от немецко-фашистских захватчиков Василий Литвинов решил стать педагогом и поступил в Корочанское педучилище.

В ту пору в сёлах мужчин практически не осталось, парни – ровесники Василия – были главной опорой, и они очень старались оправдать возложенную на них обстоятельствами роль. Крестьянский труд нелёгок, а когда поля обездолены войной – тем более.

Приходилось и лопатой копать, и на коровах пахать, вручную сеять, косить, скирдовать, молотить, возить на коровах зерно для сдачи государству. В таких заботах проходили все летние каникулы в педучилище.

«Никогда не забыть мне 9 мая 1945 года, – вспоминает он, – весть о Победе застала меня по дороге в педучилище, у здания нынешней районной библиотеки. Прибежав в педучилище, я увидел, что оно, как растревоженный муравейник: шум, смех, слёзы, объятия … Тут же объявили митинг…»

Жажда жизни

Служба в рядах Советской армии также оставила свой след в судьбе нашего героя. Здесь научили точности, аккуратности, умению доводить начатое дело до конца.

После увольнения в запас районный отдел образования направил молодого учителя в Плотавскую школу в качестве завуча. Этот 1953 год стал для Василия Васильевича особым. Летом он поступил учиться в Харьковский государственный университет, а в декабре был избран первым секретарём райкома комсомола.

А ещё познакомился с молоденькой, очаровательной и очень застенчивой учительницей Анной – своей будущей женой.

В это время молодежь отправлялась поднимать целину. Был сформирован и отряд из Корочи. Около двухсот юношей и девушек выехали осваивать новые места на востоке страны по комсомольским путёвкам. Комсомольцы сами приходили с заявками и просьбами послать их осваивать новые районы страны. Первая группа желающих была подобрана достаточно быстро. Для неё райком комсомола организовал сбор подарков: комплектовали библиотечки, приобретали и дарили музыкальные инструменты, шахматы, шашки, другие вещи, необходимые на новом месте. Райком комсомола поддерживал с уехавшими связь, затем организовывал встречи молодёжи с покорителями целины.

Жажда жизни ощущалась в каждом движении, в каждом порыве. Многие, получив отличный старт, стали людьми известными в районе, области и даже стране. Например, Андрей Михайлов, Александр Мозговой, впоследствии стали Героями Социалистического Труда. И с ними, и ёще многими другими работал Василий.

Срочно! В номер!

Как‑то в зимнюю пору, когда во дворе было уже темно, в райком позвонили и сказали: «К вам едет корреспондент «Комсомольской правды», завтра нужно начать обмен комсомольских документов».

Вот как вспоминает об этом Василий Васильевич: «Посоветовались с Анатолием Москаленко (он – второй секретарь, мы были в райкоме вместе) и решили идти в Казанский клуб, где молодёжь собралась на танцы. Секретарём первичной комсомольской организации там была энергичная, ответственная дивчина Зина Степаненко. Задание обкома комсомола отправился выполнять Анатолий. Он напрямую, через луг, пошёл в Казанский клуб, а тем временем на дворе поднялась настоящая метель. Ну, думаю, наверное, не будет по такой погоде в клубе никого, провалим задание, подведём и обком, и корреспондента Кухтарева… Но встретился Анатолий с комсомольцами колхоза имени Дзержинского, и утром все они дружно прибыли в райком с гармошкой, с песнями для обмена комсомольских документов. А через некоторое время «Комсомольская правда» посвятила началу обмена комсомольских документов в стране целую полосу из Корочанского района».

И, конечно, никто не мог тогда и предположить, что время спустя, редактором районки станет Василий Литвинов.

Газета под его руководством имела своё, узнаваемое лицо, была уважаема в народе. Фраза: «Срочно! В номер!» служила руководством к действию.

По весне и во время уборки сотни километров исколесил он на старом редакционном «газике» вместе с председателем комитета народного контроля Русланом Литвишко. Огрех на поле, просыпанные семена, зерно на обочине дороги немедленно становились предметом разбирательств. И даже не забежав пообедать, Литвинов писал материал. Заполненные летящим почерком листки отдавались сразу на линотип – набор, вёрстка: вся команда выпускающих редакции и типографии не покидала рабочих мест, пока номер не был подписан: «В печать».

В редакции в режиме конструктивного диалога проходили круглые столы, участниками становились люди известные – ветераны войны, орденоносцы, по итогам выходили в свет целевая полоса или разворот.

После ухода из редакции пятнадцать лет возглавлял районную организацию ветеранов. И в том, что она пользовалась уважением, была активна, работоспособна, заслуга Василия Васильевича и его товарищей, которых он всегда умел подбирать и на которых ему определённо везло.

Конечно, добросовестный труд Василия Васильевича не остался незамеченным. Он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Как председатель районного комитета защиты мира и районного фонда мира отмечен Почётной грамотой Советского комитета защиты мира, а правлением Советского фонда мира – почётной медалью.

В ноябре 2006 года ему вручена медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской».

В июне 2007 года, в день празднования 370-летия города Корочи Василию Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Корочанского района».

Медалей и грамот много, и он ими по праву гордится, потому что все они – за труд, за достойное отношение к делу.

Он замечательный семьянин, человек, за которым, как за надёжной стеной. Более шести десятков лет идут они с Анной Григорьевной рука об руку, и в доме у них всегда совет да любовь, взаимопонимание и поддержка. Правда сейчас, в силу возраста, со здоровьем сложно, но в трудную минуту рядом дочь Наталья, сын Сергей, их дети и внуки, родные и близкие люди, на плечи которых всегда можно опереться.

Справка: Василий Васильевич Литвинов работал учителем, директором школы, заведующим отделом райкома партии, редактором районной газеты, председателем районного совета ветеранов… Занятия менялись, но честность, деловитость, принципиальность всегда оставались главными и в жизни, и в общении с людьми.

Авторы:Вера Масленникова