+22 °С, ясно

Живая память. В Большой Халани открыли памятник врачу Степану Старосельцеву

2 сентября 2020, 16:06Общество

Он проработал в местной больнице более 50 лет.

Страшное событие потрясло Большую Халань 20 лет назад. Трагически погиб врач Степан Евсеевич Старосельцев. В селе не нашлось ни одного человека, который бы ни скорбел в тот момент. Все его любили и уважали за высокий профессионализм, чуткость и заботу, доброе отношение к людям.

Помешала пандемия

Несколько лет назад в местной ветеранской организации создали инициативную группу, которая занималась вопросом установки мемориальных плит вернувшимся с войны односельчанам и умершим в мирное время. В состав группы вошли: Галина Сибгатулина, Антонина Атрищенко, Лидия Гатунова, Сергей Лысенко, Наталья Шульга, Марина Зубкова, Владимир Ковалёв, Лидия Базар, Лидия Лысенко, Лидия Лапаева, Ольга Пономарёва. Плиты установили в центре села, а на оставшиеся средства председатель первичной ветеранской организации предложила обновить памятник врачу Степану Старосельцеву.

«Жители поддержали это предложение, и стали активно помогать. В марте этого года мы начали заниматься проработкой этого вопроса. Планировали установить памятник к 8 июня — годовщине смерти Степана Евсеевича, но помешала пандемия», — пояснила Галина Сибгатулина.

Молодой специалист Степан Старосельцев приехал в Корочанский район в 1946 году. Его направили на работу в Фощеватовский врачебный участок. Там он проработал три года и в 1949 году с семьей переехал в Большую Халань.

«Степан Евсеевич родился 12 января 1923 года в селе Прилепы Чернянского района. После окончания семилетки он пошёл учиться в Московский медицинский техникум, который окончил в 1939 году. Затем поступил в институт имени Пирогова. Тут началась война. В 1941 году весь курс вместе со Степаном Евсеевичем был отправлен в московский эвакуационный пункт. После окончания Великой Отечественной войны в 1946 вернулся в институт и окончил обучение. Несколько десятков лет он работал терапевтом в Большехаланской больнице, а в 1986 году его назначили главврачом. Эту должность он занимал до 1993 года, а после вплоть до трагической смерти работал терапевтом», — рассказала заведующая Большехаланской модельной сельской библиотекой Марина Зубкова.

Степан Евсеевич награжден медалью «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В 1966 году ему присвоено звание заслуженный врач РСФСР.

Старосельцев проработал в Большехаланской участковой больнице больше 50 лет. Он погиб на 77 году, исполняя свой врачебный долг. Степан Евсеевич пошёл на вызов. Пациент, страдающий психологическим заболеванием, напал на него, избив металлическим прутом. От полученных ран Старосельцев умер.

«В Большой Халани его знали все, к нему шли за помощью, он никому и никогда не отказывал. Это человек с большой буквы. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в этом благородном деле», — отметил глава администрации Большехаланского сельского поселения Михаил Серых.

Несчастный случай

На сельском кладбище рядом со Степаном Евсеевичем похоронен его сын Витя. Он ушёл из жизни, когда ему было 11 лет. Семья Раисы Козловой дружила со Старосельцевыми, их дети часто играли вместе. Раиса Васильевна была классным руководителем у Вити.

«В тот день мы с учениками собирали металлолом, а Витя и Вася Лукашов остались в классе. Когда мы вернулись, нам рассказали, что Вите плохо. Оказывается, ребята бегали в классе, а дежурная по школе Дина Фёдоровна Калиниченко проверяла кабинеты. Она открыла дверь, а в этот момент пробегал Витя. Он ударился об дверь виском. Мальчишки ушли, а спустя некоторое время Витя потерял сознание. Его доставили в медучреждение. Вечером Вити не стало. Это был большой удар для Старосельцевых», — рассказала о трагической смерти мальчика Раиса Васильевна.

Она подчеркнула, Степана Евсеевич был прекрасный врач, добрый, заботливый, внимательный. По словам женщины, он никого не оставлял без внимания и все жители Большой Халани ему очень благодарны.

«Я обязана ему жизнью…»

Но Степан Евсеевич работал не только в Большой Халани. Он обслуживал все близлежащие сёла: Яблоново, Песчаное, Хмелевое, Бубново, Языково, Водяное, и даже часть Губкинского района.

«Я обязана ему своей жизнью, — рассказала председатель первичной ветеранской организации Галина Сибгатулина. — Он спас меня, когда я была ещё совсем маленькой. Мама рассказывала, что через месяц после рождения я тяжело заболела, шансов на выздоровление было мало. Степан Евсеевич поехал в районную больницу в Корочу за пенициллином. Это произошло зимой. Была сильная вьюга, местами даже приходилось толкать сани. Все же он привёз лекарство, и это меня спасло».

Почтить память знаменитого врача пришли более двух десятков большехаланцев. Татьяна Ломонос 30 лет трудилась со Старосельцевым в сельском медучреждении. Она запомнила Степана Евсеевича отзывчивым, добродушным человеком с открытой душой, который всех уважал, умел поддержать и сопереживал чужому горю.

Чемодан с лекарствами

Врач выполнял ещё и общественную работу. Он был депутатом Большехаланского сельского совета. Члену инициативной группы Владимиру Ковалеву тоже довелось поработать с Старосельцевым.

«Он был очень ответственным общественным деятелем. Все наказы, которые давались ему как депутату, всегда выполнял. Однажды вместе с ним мы ездили к председателю Корочанского райисполкома Марии Афанасьевне Деркач, чтобы она помогла решить какой‑то важный вопрос. Знаете, поражает другое: человека потрясло горе — он потерял сына. Кажется, Степан Евсеевич должен был замкнуться в себе, но нет. Он нашёл в себе силы смириться с судьбой, и продолжил своё дело честно и добросовестно. У всех, кто его знал, остались только хорошие воспоминания о нём», — отметил Владимир Ковалев.

Большехаланская больница – старейшее медицинское учреждение Белгородской области. Она основана в 1509 году. Зародившиеся в то время традиции качественного медицинского обслуживая, продолжают сегодняшние специалисты.

«Мы все помним Степана Евсеевича. Его знаменитый чемодан с лекарствами, с которыми он приходил на вызовы, помнят все жители Большой Халани. Его супруга Лидия Михайловна принимала роды. По инициативе общественного актива, в состав которого входил Степан Евсеевич, в 1967 году в Большой Халани построен памятник погибшим советским воинам», — дополнил Сергей Лысенко.

Пионы у гранитной плиты

На открытии плит присутствовала племянница Степана Евсеевича — Раиса Скубаева. Она живёт в селе Кузькино Чернянского района. Родственница поблагодарила большехаланцев за проявленную инициативу и выразила слова признательности каждому, кто внёс свой вклад в доброе дело.

Помощь в изготовлении и установке памятников Степану Евсеевичу и его сыну Вите оказала индивидуальный предприниматель Марина Смолякова и многие другие неравнодушные жители села Большая Халань. Настоятель Свято-Успенского храма отец Николай провёл обряд освящения памятников и прочитал молитву об упокоении души.

Жители почтили минутой молчания память легендарного врача и возложили цветы. Степан Евсеевич очень любил пионы. Венок из пионов на могиле стал данью светлой памяти и глубокого уважения жителей Большой Халани Степану Евсеевичу и его сыну Вите. В планах у активистов инициативной группы установить мемориальную доску на здании бывшей больницы, где работал Заслуженный врач РСФСР Степан Старосельцев.

Авторы:Наталья Мазниченко