+0.25
+6 °С, ясно

Главное – жить честно. Иван Никулин поделился мудростью с потомками

4 июля 2018, 09:55Общество

Участник первого Парада Победы из села Заячье рассказал о жизненных принципах, боевом пути и покорении Кёнигсберга.

Всё поколение победителей обладает необыкновенной жаждой жизни, которая всегда кипела вокруг них. Иван Яковлевич Никулин выходит на зелёную лужайку у дома в сиянии орденов, но я вижу только добрую, очень тёплую улыбку.

Закончил семь классов

Он родился в 1926 году, вырос в селе Заячьем, потом работал директором школы. 45 лет посвятил обучению и воспитанию детей. Сейчас в селе хорошая школа, а 22 июня 1941 года была другая. Иван Никулин закончил семь классов, а тут – война.

В 10 часов утра собрали всех учащихся в самый большой класс и объявили, что фашистская Германия начала войну. Директор школы Устин Галуцких тогда сказал, что враг будет разбит, победа будет за нами. Но сколько будет дней до этой Победы? Никто не осмеливался и предположить.

Порядок строгий

В начале февраля 1943 года село Заячье освободили от немецко-фашистских захватчиков.

17-летним мальчишкой Иван Никулин был мобилизован. Попал в танковую школу в городе Дзержинске Горьковской области. Порядок там был строгий. Питание скудное. Командиры требовали глубоких знаний и отработанных до автоматизма навыков. Через шесть месяцев сдал экзамен, получил машину и обкатал. Первый экипаж был интернациональный: командир Левченко — белорус, механик-водитель Никулин — русский, наводчик Тарарышкин — мордвин, заряжающий Топонов — узбек.

Спасибо, бачок!

«Боевое крещение приняли в Белоруссии. В первом бою две наши машины были подбиты, но город Белосток освободили! В бою за город Лик мина попала внутрь самоходки и разорвалась. Командир был убит на месте, наводчик и заряжающий получили тяжёлые ранения. А меня по счастливой случайности спас бачок с автолом, который стоял за спиной (за сиденьем): в спешке, начался бой, я не успел водрузить его на место», — рассказал Иван Яковлевич о чудесном спасении.

Он получил контузию, но сумел вытащить из горящей машины своих боевых товарищей.

Трудный участок фронта

Освобождение Кёнигсберга от фашистов стало одной из главных успешных операций, проведённых Красной армией на территории Германии. От её результата во многом зависели все будущие действия союзников по окончательному вызволению Европы от нацизма. Поэтому освобождение Кёнигсберга было важной вехой в цепочке победного шествия нашей армии. И в этом есть заслуга Ивана Яковлевича. Он рассказывает так:

«Город был обнесён высоким бетонным валом, и только благодаря авиации, которая бомбила днём и ночью, у нас появилась возможность ворваться в город. Завязались жестокие уличные бои, которые закончились полной победой нашей армии».

Парад Победы

«Война подходила к концу, к этому времени я был представлен к награде — ордену Красного Знамени — направлен на Парад Победы. Сначала в Москве мы занимались строевой подготовкой. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади. Это было грандиозное событие!», — поделился Никулин.

При воспоминании об этом до сих пор глаза Ивана Яковлевича счастливо сияют. В родном селе он встречается с учащимися Заяченской школы, ведёт военно-патриотическое воспитание. Никулин говорит молодым людям о том, что главное — жить честно. Приветствует акцию «Бессмертный полк». Считает, что так потомки будут лучше помнить поколение победителей и защитников Отечества.

Авторы:Вера Масленникова