+10 °С, облачно

Таиса Гридчина: «Не могу сидеть без дела»

7 июля 2018, 15:44Общество

Секретарь Общественной палаты Корочанского района отметила юбилей.

Я не сразу нашёл дом Таисы Алексеевны Гридчиной. Ориентировался на частный особняк с туями у забора и малыми архитектурными формами при входе. Уже привык к тому, что быт начальства отличается от жизни простых людей. А Таиса Гридчина для рядовых корочанцев — человек при солидной должности: секретарь районной Общественной палаты. То есть свой.

Юбилей в маленькой квартире

Но всё оказалось проще. Хозяйка в синем с цветами платье вышла на улицу, чтобы показать мне, как заехать в её двор. Он оказался общим на два двухэтажных кирпичных дома барачного типа.

«Я живу на втором этаже. Соседи у меня тихие. В основном пенсионеры», — сказала Таиса Алексеевна.

Поднявшись по довольно ухоженной лестнице подъезда, на стене которого висел объёмный лист уборочного дежурства жильцов, Таиса Алексеевна остановилась.

«Вы уж не обессудьте. Квартира у меня маленькая. Жильё, так сказать, честного труженика», — попросила она.

Квартирка и впрямь мала. Узенький коридор, переходящий в кукольную кухню, и две смежные комнаты с балконом. В большой комнате у Таисы Алексеевны был накрыт праздничный стол.

«А у меня сегодня юбилей, 70 лет. Приходили поздравлять из администрации района, Общественной палаты, ветераны. А вечером придут знакомые. Посидим. Повспоминаем», — рассказала Таиса Алексеевна.

Скучаю по школе

Гридчина (Бурцева) родилась в городе Макеевке Донецкой области. Мама Матрёна Карповна, как это сейчас принято говорить, была домохозяйкой. Отец Алексей Прокофьевич работал сталеваром на местном металлургическом комбинате.

«Я родилась уже после войны. Но когда она началась, отец отправил маму и моего старшего брата на свою родину — в Курскую область, а сам ушёл на фронт», — поделилась Гридчина.

Отец её прошёл всю войну и встретил Победу в составе 2-го Украинского фронта в Варшаве. А после войны семья возвратилась в Макеевку.

«Папа ещё до войны начал строить в Макеевке дом. Однако, как мы позже выяснили, приехала какая‑то женщина и, представившись нашей родственницей, достроила его, а затем продала. В общем, вернулись на пустое место», — рассказала Таиса Алексеевна.

Но вскоре они получили от металлургического завода новый дом, где она и родилась.

А почему вас назвали Таисой? Есть, насколько я знаю, имя Таисия, — поинтересовался я.

— Мне никогда не нравилось моё имя. Но на мой вопрос, почему меня так назвали, родители отвечали, что в честь племянницы отца. Хотя в школе все меня называли Таисией. А в словаре разговорных русских имён допустимо даже Ася. Так и живу.

После окончания макеевской школы Таиса поступила в Белгородский педагогический институт на факультет иностранных языков, и в 1971 году её по распределению направили в Бехтеевскую школу преподавать французский и немецкий языки.

«Я была первой учительницей французского в Корочанском районе. Надеялась, правда, что отработаю три положенных после распределения года и уеду на родину в Донецкую область. Но познакомилась со своим будущим мужем и осталась на Белгородчине. Судьба, видимо», — рассказала Таиса Алексеевна.

В Бехтеевской средней школе Гридчина проработала 39 лет: семь из них учителем, а в 1978‑м стала завучем.

«Проработала три года завучем и перевелась методистом в районный отдел образования. Но всё равно тянулась к своим ученикам», — продолжила Гридчина.

В 1986 году она вернулась в родную школу на должность завуча, а через некоторое время стала её директором. В 2010 году, в 62 года, вышла на пенсию.

«Я до сих пор скучаю по школе, своему коллективу и ученикам», — с грустью отметила Таиса Алексеевна.

На общественных началах

В 2013 году Таису Гридчину избрали членом районной Общественной палаты и её секретарём.

— Вы не противились назначению на такую ответственную должность?

— Нет. Дело в том, что учитель по своему призванию человек публичный. Не могу без дела. Что же, сидеть на пенсии со старушками у подъезда сложа руки? Я, кстати, ещё и член президиума совета ветеранов Корочанского района.

— А в чём заключается ваша деятельность на посту секретаря?

— Мы налаживаем взаимопонимание между людьми и органами власти. Рассматриваем те вопросы, которые являются наиболее насущными для нашего района. Вот, к примеру, на одной из конечных остановок дачного автобуса в Бехтеевке есть навес, но не было скамеек для пассажиров. Мы обсудили эту проблему на заседании Общественной палаты, и буквально на следующий день как и просили жители на остановке появились новенькие лавочки. Мы проводим независимую экспертизу оказания населению услуг в здравоохранении, образовании и культуре. Все результаты нашей работы передаём в Общественную палату области.

— Вы работаете секретарём на общественных началах?

— Да. Я живу лишь на пенсию.

Пенсия у Таисы Алексеевны 18 тысяч рублей. У неё есть сын Алексей — он с женой и трёхлетним сыном живёт в Белгороде.

«Малыш недавно пошёл в детский сад. Сейчас у него период адаптации, и я по неделе живу у своих детей, чтобы отводить и через некоторое время забирать своего любимчика из садика», — поделилась Гридчина.

В свободное время Таиса Алексеевна вышивает крестиком картины и рушники. У неё, кстати, в коридоре в деревянных рамках висят вышитые портреты Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, Нормы Джин Мортенсон и принцессы Монако Грейс Патриции Келли.

«Мне это нравится. Сяду, бывает, вечером у телевизора и вышиваю. На салфетку размером 20 на 20 сантиметров уходит до недели работы. Но это же в радость и в успокоение. А вообще‑то я очень сильный человек. Несмотря на возраст», — отметила секретарь.

P. S. Я убедился, что Таиса Алексеевна Гридчина действительно волевой и сильный человек. Дело в том, что после интервью я пригласил её выйти вместе с юбилейным букетом из квартиры во двор, чтобы сделать несколько фотографий для иллюстрации материала. Таиса Алексеевна, спускаясь по лестнице, зацепилась за ступеньку каблуком и упала.

«Ничего страшного. Синяк, конечно, будет обширный. Но я надену брюки…», — улыбнулась она.

Авторы:Евгений Филиппов