Судьбы крутые виражи. Как корочанец Михаил Рак получил два ордена Красной Звезды

6 ноября 2020, 10:31Общество

Историей жизни и боевого пути героя поделился его сын.

История семьи

Улица, на которой родился Михаил Рак, в прежние времена называлась Лог Равенства, сейчас это улица Шабельникова. В семье мало говорили о его отце, и было почему. Когда белогвардейцы захватили город, объявили принудительный набор в свои войска. 18 человек наотрез отказались. Их расстреляли под Белой горой, где и сейчас братская могила.

Отец принял другое решение. Он ушёл из Корочи с белыми. Был начальником контрразведки у Деникина. Погиб в Крыму, когда примкнул к генералу Врангелю.

Михаил Иванович Рак, его сын, родился в Короче в 1920 году. В советское время одно упоминание о такой судьбе отца было чревато большими неприятностями. До войны учился в Корочанской, затем в Ракитянской средней школах. С 1938 по 1940 год работал в Ракитном, потом в городе Короче в редакции газеты, откуда и ушёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Но об этом периоде его жизни мало что известно.

Два ордена Красной Звезды

В Красной армии служил с 1939-го по сентябрь 1944 года. О том, как он и его товарищи воевали, ярко рассказывается в повести Юрия Тухманова «Десант». О личных заслугах узнаём из наградного листа на старшего лейтенанта 1 156-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.

«На фронте с первых дней Отечественной войны, в полку работал в должности старшего адъютанта. С работой справлялся хорошо. В мартовских боях показал свою способность управлять боем и ведением штабной документации батальона. В августовских — сентябрьских боях, заменяя командира батальона, умело руководил и управлял батальоном при выполнении боевой задачи командования. Был тяжело ранен (потерял глаз) по возвращении с рекогносцировки местности, где попал под артиллерийский огонь и огонь с воздуха. За добросовестное отношение и умелое руководство представляю старшего лейтенанта Рака к награждению орденом Красной Звезды», — 20 сентября 1943 года писал командир 344-й стрелковой дивизии.

Участвовал в таких сложных переделках, что домой в августе 1943-го отправили извещение: «Старший лейтенант Рак Михаил Иванович пропал без вести». К великой радости, это оказалось не так.

Второй орден Красной Звезды получил в 1945 году, когда служил командиром роты конвойных войск НКВД. Вот скупые строки наградного листа.

«Будучи начальником конвоя на центральном участке наступления Первого Белорусского фронта для конвоирования военнопленных пешим порядком, старший лейтенант Рак с небольшой группой конвоя отконвоировал 35 000 военнопленных, не допустил при этом ни одного случая побега. Несмотря на трудности и дальнее расстояние, военнопленные были доставлены ранее установленного срока. Приказ командования был выполнен отлично», — пишет в рапорте командир первого полка НКВД майор Лазников.

В мирное время

Во время Великой Отечественной войны Михаил Рак встретил свою судьбу. Зинаида Каверзина была радистом-кодировщиком. В 1944 году Брестское бюро ЗАГС выдало им свидетельство о браке. Вместе они вернулись в Корочу, жили дружно, растили четверых детей. В мирное время Зинаида Александровна работала продавцом в кооп-универмаге.

И народное, и личное хозяйство было очень сильно разрушено войной. Не хватало самого необходимого. И Михаил Иванович снова оказался на переднем крае. С 1946 по 1953 год он работал председателем артели «Труд». Артель производила самое необходимое для людей, ведь не хватало даже одежды и обуви. Были цеха белошвейный, сапожный. Вот резолюция одного из собраний: провести ревизию по выполнению строительно-монтажных работ, увеличить выпуск головных уборов на вольную реализацию, открыть фотографию, попросить Многопромсоюз об отпуске машины-волночёски для открытия валяльного цеха. Артель работала в основном на давальческих материалах и постепенно снабжала горожан и селян самым необходимым, была прибыльной.

С 1954 года был председателем Корочанского городского совета народных депутатов. В этом же году побывал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве с продукцией Корочанского края. Окончил курсы председателей колхозов и возглавлял колхоз «Победа».

Судьба Михаила Ивановича была насыщена делами и событиями. Об этом рассказал в редакции его сын Михаил.