Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:39, 15 мая 2019
 487

Основа долголетия. Правильное питание поможет продлить молодость

Основа долголетия. Правильное питание поможет продлить молодостьФото: pixabay.com
  • Статья

Рекомендации составлены по материалам Центра медицинской профилактики города Белгорода.

На первый взгляд, пожилой возраст — время, когда можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами. Есть время на приготовление кулинарных шедевров, не нужно тщательно следить за калориями. Но и здесь есть свои подводные камни, о которых нужно знать, чтобы жить долго и оставаться здоровым.

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путём изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, компенсаторные возможности организма и таким образом оказывать влияние на темы и направленность процессов старения.

Общие рекомендации

В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Из овощей следует отдать предпочтение свёкле, моркови (в свежем протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями. Можно добавлять хрен, небольшое количество чеснока. Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Полтора литра жидкости

Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности — полтора литра в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день; чай с лимоном или с молоком.

Сколько белка?

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и особенно молока. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление к блюдам.

Мясо

Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде.

Молочные продукты

В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

50% — растительные белки

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Представлены они главным образом зерновыми культурами и бобовыми. В рацион обычно добавляется лишь зелёный горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах.

Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. При хорошей переносимости в рацион включают пшённую и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают.

Норма хлеба

Источником растительного белка служит хлеб, настоятельно рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не даёт неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300 г хлеба в день.

Соотношение жиров

Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи. Нельзя забывать о послабляющем эффекте растительных масел, что также весьма важно в пожилом возрасте.

Ограничение углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста

Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счёт простого сахара и сладостей. Овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном количестве.

Меньше сахара

У лиц пожилого и старческого возраста избыточное количество сахара увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, способствуя к тому же избыточному накоплению жировой массы. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или мёду, где сахара представлены в основном фруктозой.

Побольше пищевых волокон

Благодаря своим физико-химическим свойствам они обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника.

Особенно важно регулирующее действие пищевых волокон на опорожнение кишечника и снижение давления в нём. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон представляются реальной мерой профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований.

Роль витаминов в рационе людей пожилого и старческого возраста

Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащённый зерновыми культурами и фруктами в свежем виде, обычно позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

Калий, медь, хром, йод и др.

Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Весьма богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли в рационе пациентов, достигших пожилого и старческого возраста, не должно превышать 3–5 г в сутки.

Введение в рацион морской капусты, других продуктов моря (креветок, морских гребешков, кальмаров) не только уменьшает дефицит йода, но и улучшает показатели липидного обмена, уменьшает активность свёртывания крови, оказывая антисклеротическое действие.

«Работая врачом общей практики Поповского медицинского округа, я лечу и веду наблюдение за жителями от самого рождения до старческого возраста. В моём округе проживают около 1 500 человек. Проведя анализ посещений, заметила, что чаще всего на здоровье жалуются лица пожилого возраста. Я стараюсь со всей душой подходить к проблеме каждого, поэтому сегодня хочу немножко рассказать об особенностях рационального питания в этом возрасте, чтобы они как можно дольше оставались здоровыми», — прокомментировала врач общей практики Снежана Карасева.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×