Пшеничные поля созревают ближе к концу июля. В это время зёрна уже по максимуму вобрали в себя природную влажность, тепло солнечных лучей и человеческую заботу. Хлеборобы знают: пришла пора убирать урожай.
На своём новом комбайне с утра и до позднего вечера в поле трудится Александр Комардин из села Нечаево. Белорусское «Полесье» — по современным меркам техника передовая, в кабине которой чувствуешь себя, как в хорошей иномарке. Объём возделываемой фермером земли по сравнению с другими хозяйствами, занимающимися выращиванием зерновых культур, небольшой, всего 200 га. Их Комардин арендует. Забот и хлопот хватает круглый год.
«Сеем пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник. В этом году дожди шли вовремя, удобрение и обработку от вредителей, болезней сельхозкультур и сорняков провели тоже в положенные сроки. Урожай ожидается неплохой, порядка 50 центнеров с гектара», — отметил Александр.
По образованию Комардин — специалист по земельно-имущественным отношениям. Полученная профессия тоже из разряда сельскохозяйственных. В этой сфере всю жизнь трудились его дед и отец. Получается, что Александр — потомственный земледельц. Он рассказал, как, будучи мальчишкой, помогал папе ремонтировать трактора, ГАЗоны и КамАЗы, как впервые пробовал садиться за штурвал железного коня. Так постепенно и прикипел к технике.
«Главное, чему меня научил отец, — это добросовестно выполнять дело, за которое взялся. И любить свою работу, уважать крестьянский труд», — признался Комардин.
Заботливый работник внимательно следит за исправностью сельскохозяйственной техники. Поэтому никогда не выезжает в поле, предварительно не осмотрев агрегаты. Это позволяет избежать неожиданных поломок, а значит, своевременно провести посевную кампанию, уход за посевами и уборочную страду.
В 2004 году Комардин оформил индивидуальное предприятие. На сегодняшний день фермер почти закончил уборку пшеницы.
«За 16 лет пробовал сеять разные сорта, сейчас остановился на „одесском“. Он высокостебельный, засухоустойчивый, отличается высокой продуктивностью. Пока работаем по технологии минимальной обработки почвы, заключающейся в поверхностном рыхлении плодородного слоя. Дополнительным натуральным удобрением служат пожнивные остатки после обмолачивания зерна. Они измельчаются, потом частично заделываются в почву в процессе дискования», — объяснил фермер.
Как добросовестный землепользователь Комардин увозит с поля только урожай, потому что должен заботиться о благополучии земли, чтобы как можно в большем количестве сохранять питательные качества чернозёмов и регулярно обеспечивать пополнение гумусной массы на пашне. В будущем Комардин планирует использовать ещё более щадящий способ. Суть нулевой обработки почвы — по‑научному она называется «Ноу-тилл» — состоит в том, что плодородный слой земли не подвергается механическому воздействию и также укрывается равномерным слоем измельчённых пожнивных остатков.
«От подсолнечника думаю отказаться и поменять его на кукурузу. Но практика коллег показывает: чтобы заниматься возделыванием этой ценной кормовой культуры, необходимы сушильное хозяйство и добротные склады для хранения подработанной продукции. Просчитав варианты, выбрали вместо масленичной культуры кукурузу. Это позволит перейти на трёхпольный севооборот: одну часть пашни планируем отводить под чистые пары, а на оставшихся площадях чередовать озимые и яровые посевы. В нашем хозяйстве есть все возможности для обработки значительно больших площадей, но, к сожалению, в настоящий момент свободной на нашей сельской территории нет», — рассказал Александр Комардин.
Выращенный урожай фермер реализует. В основном на птицеводческие и свиноводческие комплексы в пределах области.
«Работа в поле — это моя жизнь. За хлебом, как и за человеком, нужен бережный уход и забота. Тогда и урожай будет хороший, и появляется стимул для дальнейшего занятия любимым делом», — подчеркнул фермер.