Защитить урожай на полях региона и дать ему возможность с каждым годом становиться богаче — ежедневная работа специалистов филиала «Россельхозцентр». Этот год для них был насыщенным. Необычно изменчивая погода давала всё больше поводов для исследований и кропотливой работы.
Белгородский филиал Россельхозцентра — самый крупный производитель энтомофагов в стране. Это крошечные полезные насекомые, которые уничтожают вредителей. В природе их слишком мало, поэтому ей на помощь приходит наука в лице регионального Россельхозцентра.
В лаборатории центра выращивают трихограмму — яйцееда и габробракона — паразита гусениц. В тандеме они уничтожают практически всех вредителей растений, при этом не надо применять абсолютно никакую химию. Урожай остаётся чистым, безвредным для людей и животных и, что немаловажно, для пчёл.
«Наша лаборатория вышла практически на полную мощность по производству трихограммы. Она очень востребована. Работаем с 12 регионами Российской Федерации. Есть те, кто уже прислал заявки по трихограмме на будущий год. Очень востребован и габробракон, мы его производим второй год, — сказал руководитель филиала Алексей Севальнев. — Что такое энтомофаг? Он не вреден человеку, помогает бороться с вредными объектами, которые портят как пейзаж, так и продукцию. Мы являемся самыми крупными производителями в стране трихограммы. Готовы стать и самыми крупными по габробракону, для этого всё есть».
Трихограмма борется с яйцами вредителей чешуекрылыми на посевах зерновых, овощных и других культур. Габробракон — с их гусеницами.
«Мы планируем в следующем году запустить лабораторию по энтомофагу — златоглазке. В таком случае мы сможем дать сельхозпроизводителю полный набор энтомофагов, которые будут бороться со всеми вредителями, которые есть на любых зерновых», — продолжил Севальнев.
В этом году белгородские аграрии собрали рекордные урожаи зерновых. Этому не смогла помешать даже непредсказуемая погода.
«Контрастные погодные условия 2020 года не снизили урожай зерновых культур (пшеница 55,2 ц/га), что говорит о высоком уровне агротехники при возделывании зерновых в Белгородской области. Чтобы получить ещё более высокие показатели по урожайности потребуются детальные агротехнические мероприятия, в частности повышение качества семян», — уверены в «Россельхозцентре».
И они готовы развивать это направление и дальше. Проверка качества семян — часть работы регионального Россельхозцентра. Их задача в прямом смысле отделить зёрна — выявить производителей семян отличного качества, которые дадут возможность собрать богатый урожай.
В одном ряду с этим идёт и ещё одно направление работы — испытания и районирование сортов, гибридов культур. Так в этом году специалисты регионального Россельхозцентра и Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений проделали большую совместную работу.
«В 2020 году в испытании находится 1448 сортоопытов зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои, сорго. Главная цель исследований — определение наиболее высокопродуктивных сортов и гибридов сельхозкультур для нашего региона. Испытания сортов и гибридов проводятся на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и хозяйственную полезность», — рассказали в ведомстве.
В этом году белгородцы обратились в Россельхозцентр с интересной задачей — подобрать новый сорт картофеля: среднеранний, с хорошим клубнеобразованием, не слишком прихотливый и с хорошим вкусовыми качествами.
«Мы обязаны удовлетворить любую заявку сельхозпроизводителей. Нашли подходящий сорт, заказали его в Ленинградской области, привезли, размножили, — рассказал Алексей Севальнев. — Мы готовы привозить и размножать любые сорта, и не только картофеля. В «Россельхозцентрах» страны есть лаборатории по микроклональному размножению».
В Белгородской области сельхозпроизводители выращивают картофель на пощади в 1,2 тыс. га. Вероятно, многим из них приглянётся адаптированный для региона новый сорт. Кроме всего вышеперечисленного, сорт богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и устойчив к фитофторозу, парше, вирусам и нематоде.
Постоянно совершенствоваться в работе — это про специалистов «Россельхозцентра». В этом году они освоили новые технологии оценки качества зерна. На вооружение взяли метод инфракрасной спектроскопии на новом современном оборудовании. Он позволяет быстро определить количество влаги, белка, клейковины, аминокислотного состава.
Традиционно аграрный сезон выдался жарким для отдела защиты растений. Так, благодаря их работе в отдельных районах области вовремя зафиксировали опасного карантинного вредителя — американскую белую бабочку. Она повреждает больше 200 видов деревьев и кустарников. Если вовремя не среагировать нанесёт серьёзнейший урон яблоням, грушам, вишням, липе, рябине, вербе. Бабочка может и вовсе привести к гибели растений.
«Только родившиеся гусеницы сразу же приступают к поеданию мясистой части листа, оставляя лишь скелет из жилок. Особи старших возрастов съедают уже весь лист полностью», — пояснили в центре.
Во время обследования обочин дорог Россельхозцентр обнаружил амброзию полыннолистную — опаснейший аллерген, карантинный вредитель. Сорняк легко приживается на новом месте, и крайне агрессивен. Плотные заросли амброзии способны за пару лет сделать участок полностью непригодным для выращивания сельскохозяйственных растений.
Ещё один серьёзный вредитель, с которым пришлось работать специалистам — клоп-черепашка. Несмотря на безобидное название — это один из главных врагов аграриев.
«Насекомые способны нанести огромный вред всем зерновым культурам, особенно пшенице. Рацион паразита, в основном, состоит из растительных соков, которые клоп легко высасывает», — отметили специалисты.
В этом году в Прохоровском районе зафиксировали массовое появление личинок клопа-черепашки. Обследование более 400 тыс. га показало, что вредитель занял более 85%. Специалисты вовремя забили тревогу и в прямом смысле спасли хлеб в районе.
Сейчас идёт проверка качества семян пшеницы под будущий урожай 2021-ого. Чтобы получить консультацию по вопросам безопасного обращения с пестицидами, закупке семян, энтомофагов и другим — обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Белгородской области. Адрес: г. Белгород, ул. Менделеева, 10. Тел: (4722) 34–18–75, 34–96–37. E-mail: [email protected].