Работы по закладке будущего урожая у бахчеводов Шляховых начались ещё в прошлом году. Нужно было подготовить почву и запасти семена, отремонтировать технику и создать условия для рассады. Весенний полеводческий сезон здесь начался в середине марта — с выращивания растений в теплице. Сейчас же вегетационный сезон рассады выходит на пиковый уровень.
«В этом году арбузные плантации превысят 18 га. Сейчас у нас горячая пора, хлопот много по уходу за всходами, — поделился предприниматель Андрей Шляхов. — Планируем привить порядка 50 тыс. ростков арбуза на межвидовой подвой, который представляет собой гибрид тыквы и кабачка».
Уже распикировано более 20 тыс. штук такой рассады. Привитые растения будут высажены на большей половине отведенных площадей, часть плантации займут не привитые арбузные плети, 10% посадят семенами в открытый грунт. Делается это для того, чтобы растянуть период созревания плодов.
Прививку арбузных ростков на межвидовой подвой сельские предприниматели Шляховы ведут более 10 лет. Определив направление семейного бизнеса, бахчеводы стали искать возможности и технологии, не только повышающие урожайность и валовые сборы сладкой ягоды, но и улучшающие её вкусовые и товарные качества. Арбуз — культура, которая выращивалась на приусадебных участках в нашем регионе с давних времён. Но в последние годы, благодаря энтузиазму и целеустремлённости местных производителей, бахчеводческая продукции стала одним из ведущих брендов Корочанского района.
«Прививкой начинал заниматься самостоятельно, перелопатив интернет и массу специальной литературы. Сейчас наработан большой опыт, позволяющий вести работу быстро и качественно. Каждый участник процесса выполняет только одну операцию, с течением времени осваивая её в совершенстве», — продолжил Андрей Шляхов.
Сначала получают ростки арбуза, потом высевают семена будущего подвоя, который растёт значительно быстрее. Появившиеся на свет всходы растений разных видов «подгоняются» под один рост и после соответствующих приёмов соединяются в единое целое с помощью специальной клипсы, похожей на бельевую прищепку.
«У привитого арбузного растения за счёт мощной корневой системы в разы увеличивается питание. Это позволяет ему формировать в два раза больше плодов, улучшает их вкусовые качества, чем на плети с собственными корнями. Тыквенные не восприимчивы к болезням, меньше повреждаются вредителями, потому что стебель и листья жёсткие. Их не приходится обрабатывать химикатами», — отметил фермер.
В хозяйстве Шляховых ежегодно проводятся сортоиспытание бахчевых культур. Используя элитные семена компаний мировых лидеров, сельские предприниматели выявляют для себя лучшие сорта, более приспособленные для нашей зоны и дающие вкусную продукцию.
«Если ждать пока тот или иной сорт, гибрид пройдёт испытания и начнёт осваивать потребительский рынок, пройдёт не один год. Значит, будет упущено время, что не позволительно в условиях конкуренции и современных экономических отношений. Мы делаем эту работу сами, ежегодно опробуя порядка 30–40 новинок, предоставляемых селекционерами. Выращиваем их в малых количествах для себя. Подходим к вопросу очень строго, требования предъявляем жёсткие, терять имидж перед потребителем нельзя», — продолжил собеседник.
Летом 2021-го Шляховы представят два вида арбузов бессемянных красных, один вид бессемянного жёлтого, суперранний суперсладкий жёлтый. В прошлом году в опытных сортах «выскочило» сразу две новинки красных арбузов. И ещё одна новинка этого года — арбуз с белой мякотью.