Фестиваль-конкурс театральных постановок «Антураж», который недавно прошёл в Корочанском районе, собрал более 20 коллективов-участников. Среди них – народный театр миниатюр из Ломовского сельского поселения. Руководит им Зоя Веревская.
«В фестивале мы участвуем уже второй раз, потому что это наша работа и без театра мы не можем жить. Народный театр миниатюры в нашем поселении – единственный на весь район. В области их тоже немного. Театр вдохновляет, увлекает и захватывает, рождает новые чувства и переживания. Все наши артисты любят выступать на сцене и уважают своего зрителя», — поделилась руководитель.
Веревская работает в культуре более 40 лет. За эти годы она достигла многого. В 1972 году получила диплом I степени за творческие успехи на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, посвящённом 50-летию образования СССР, в Брянске и Воронеже. По Указу Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почёта», а Министерством культуры СССР — знаком «За отличную работу». В 1998 году получила звание «Заслуженный работник культуры РФ». По итогам 2010 года её имя внесено в Большую энциклопедию «Лучшие люди России».
Зоя Веревская не только режиссёр и директор, она пишет стихи, переделывает тексты известных песен, сочиняет частушки. В 2005 году стала победителем в номинации «Лучший автор» районного конкурса частушек по борьбе со сквернословием «Чистые напевы».
Также корочанка руководит детским театром «Сказка». Оба коллектива – постоянные участники и призёры районного конкурса театральных постановок «Театральный калейдоскоп», районного фестиваля-конкурса «Мы выбираем здоровую нацию».
Для фестиваля-конкурса «Антураж» ломовцы подготовили три номера. Маргарита Полшкова прочитала юмористический монолог «Свекрища». Зоя Веревская и Юрий Головин показали миниатюру «Звонок из ЖЭКа». Ирина Пыхтина совсем недавно увлеклась театром. Она занимается в коллективе «Сказка» и на конкурсе выступила со стихотворением Доры Хайкиной «Ходит наша бабушка». С этим произведением Ира стала лауреатом второй степени конкурса чтецов в городе Белгороде «Навстречу Победе».
Прародителем ломовского театра миниатюр стала агитбригада «Колос». Её в 1965 году создал Вячеслав Беспалов. В 1976 году он получил звание «Заслуженный работник культуры России».
«О нём я всегда вспоминаю с теплотой, потому что он мне многое дал как профессионал, как человек знающий. Тогда в агитбригадах были и сатира, и юмор. Мы поддерживали народ стихами, сценками и критиковали одновременно недобросовестных тружеников», — рассказала Веревская.
Агитбригада под руководством Беспалова неоднократно становилась лауреатом районных и областных смотров агитационно-художественных бригад. В 1976 году ей присвоили звание народной.
«Программы „Колоса“ всегда были посвящены людям сельского труда. Будь то уборочная или посевная страда, мы всегда спешили к земледельцам, чтобы скрасить их трудовые будни, чтобы сатирой, юмором пожурить нерадивых работников, а героям труда сказать доброе слово, спеть песню», — продолжила Веревская.
Она возглавила агитбригаду в 1976 году. В начале 90-х годов «Колос» реорганизован в театр миниатюр.
«В 1996 году народный театр миниатюр участвовал в фестивале театров малых форм „Смейтесь с нами“ в городе Электросталь. 13 коллективов из разных областей России съехались тогда на этот фестиваль. Три художественных номера из программы нашего театра взяли на гала-концерт. 120 самодеятельных артистов участвовали в фестивале, и только шестеро из них были удостоены премии за лучшую актёрскую работу. Самодеятельные артисты Маргарита Полшкова, Юрий Головин, Владимир Веревской, Наталья Мигулина, Светлана Колесникова, Людмила Городова имели большой успех у зрителей. Наш театр должен был ехать в город Саратов, но в те трудные для страны годы не хватило средств обеспечить эту поездку», — поделилась воспоминаниями руководитель.
Традиционно народный театр миниатюр готовит новогоднее театрализованное представление и первоапрельскую программу. Также участвует во всех концертах, проводимых в Доме культуры. Ломовцы выступали в Белгороде, Борисовке, Валуйках, Волоконовке, Грайвороне и Шебекино.
Многие из тех, кто участвовал в театре миниатюр, продолжили карьеру артистов. Они учились в Белгородском институте искусств и культуры. Наташа Чепелева работает старшим администратором областного академического драматического театра им. Щепкина. Алевтина Полшкова трудится в литературном музее. Надежда Полшкова — в областной научной библиотеке, Ольга Городова работает в ансамбле «Везелица». Дина Полшкова окончила институт с красным дипломом, работала в родном селе в Доме культуры художественным руководителем, а в данный момент является заместителем главы администрации Ломовского сельского поселения. Сергей Антоненко работает директором, а Юля Гурская художественным руководителем Ломовского модельного сельского дома культуры. Александр Чепелев — участник театра миниатюр — учится в Белгородском институте культуры на режиссёрском отделении.
«Многие участники с теплом вспоминают то время, когда играли в театре миниатюр, в агитбригаде „Колос“. Сейчас уже их дети занимаются в агитбригаде „Юность“, которая является неотъемлемым спутником театра миниатюр. Она состоит в основном из юношей и девушек от 14 до 17 лет. „По ком звонит колокол?“, „Дело табак“, „Что такое счастье, или Вовка в тридевятом царстве — 2“, „Солдатский медальон“, „Берёзовые сны“, „Особенности национального здоровья“ — эти и многие другие программы полюбились нашим зрителям», — отметила Зоя Веревская.
Ребята участвуют в концертах, играют миниатюры, читают стихи, участвуют в театрализованных представлениях. Неоднократно становились призёрами и лауреатами районных смотров.
«Сейчас в коллективе театра занимаются 12 человек — люди разного возраста и профессий. Театр миниатюр пополнился новыми молодыми участниками. Артём Семиног дважды становился лауреатом открытого молодёжного конкурса разговорных жанров „Время, как звёзды, сердца зажигать“, посвящённого памяти заслуженного работника культуры РФ Раисы Георгиевны Бабкиной. Школьникам очень нравится выступать на сцене», — рассказала Веревская.
Сейчас в театре работают над произведением Шварца «Сказка о потерянном времени». В планах Зои Веревской подготовить совместно с работниками библиотеки и поставить гайдаровского «Тимура и его команду».