Тамара Сверчкова трудится в отделении почтовой связи 11 лет. Свою трудовую деятельность женщина начинала в должности швеи в комбинате бытового обслуживания.
«По образованию я закройщик лёгкой женской одежды. Могу и платье сшить, и брюки подшить. Но так сложились обстоятельства, что в 90-е годы осталась без работы. Знакомая предложила мне устроиться на почту. Я сомневалась, не зная как правильно поступить. Решила подбросить вверх монетку. Если выпадет „орёл“ — иду, „решка“ — значит, буду искать другое место. Судьба сделала своё дело и всё расставила по местам», — рассказывает Тамара Викторовна.
Рабочий день у женщины начинается в 7:30, а заканчивается, когда квитанции, журналы, газеты или извещения займут своё место в почтовом ящике адресатов.
«Бывает такое, что я приношу уведомление, а хозяина нет дома. Мне приходится по этому адресу возвращаться во второй раз или созваниваться с человеком, чтобы уточнить, когда он будет дома», — поясняет почтальон.
После поступления корреспонденции из районного центра, один час уходит на сортировку и сборы. Здесь главное правильно и последовательно по номерам домов разложить печатные издания.
«Это нужно для того, чтобы не мешкаться около ворот и не тратить время на поиск газет, предназначенных для конкретного подписчика. Мой маршрут проходит по семи улицам: Ковалёвка, Дудиновка, Шпилёвка, Весёлое, Гатиловка, Центральная и Новая. В одну сторону выходит порядка четырёх километров», — говорит Тамара Сверчкова.
Раньше, по её словам, почтальоны доставляли ещё и сопутствующие товары. Сейчас это время прошло. В сельском поселении хорошо развита инфраструктура. Большинство из необходимого пенсионеры приобретают сами.
«Это немного облегчило нам работу. К сожалению, люди стали выписывать меньше газет. Помню, когда устроилась на работу, любая семья, где были дети, выписывала „Весёлые картинки“, „Мурзилку“, „Юный натуралист“. Сейчас жители в основном читают районные и областные издания. А молодёжь и вовсе черпает информацию из интернета», — сетует Тамара Сверчкова.
Но независимо от количества периодики почтальон ежедневно спешит по знакомому маршруту. Старшее поколение не привыкло пользоваться банковскими картами — пенсию и пособия получают наличными деньгами.
«Выплаты необходимо тоже доставить без задержки. У меня есть семейная пара, которая калитку закрывает в 17 часов. К ним нужно прийти вовремя. Поэтому всё стараюсь успеть за световой день», — говорит Тамара Викторовна.
По её словам, жители знают, что «Ясный ключ» выходит по четвергам, и ждут своего почтальона независимо от погодных условий.
«В прошлом месяце я разносила пенсию и остановилась поговорить с местной жительницей. Она мне рассказывала, как нужно подкормить рассаду, чтобы собрать богатый урожай. И представляете, у меня звонит телефон. Я слышу голос Ольги Васильевны, которая интересуется: «Тамара, у тебя всё хорошо? Куда ты пропала. Я тебя уже жду», — вспоминает случай из рабочей практики Тамара Сверчкова.
Чтобы доставить свежий номер районной газеты, вместе с почтальоном заходим в многоквартирный дом. На первом этаже находятся почтовые ящики с маркировкой квартир.
«Я за столько лет работы уже выучила, кто и где живёт», — поясняет моя собеседница, ловко раскладывая газеты.
В это время по лестнице спускается мужчина. Начинает разговор с Тамарой Викторовной о погоде и обстановке в стране. Но неожиданно меняет тему, увидев, что рядом находится корреспондент.
«Наша Тамара — добрый и отзывчивый человек. Она всегда поможет советом. Подскажет, в какую организацию нужно обратиться в случае сомнения в правильности начисления за ЖКУ. Ведь старшее поколение — неактивные пользователи смартфонов», — рассказывает житель села Поповка Валерий Павленко.
Закончив дела в одном подъезде, женщина отправляется в соседний. По дороге она рассказывает, что главное в её работе — находить радость в простых и незначительных вещах: одним нужно улыбнуться, со вторыми поддержать беседу, а третьим напомнить, что подписная компания заканчивается.
«Жителям от доброго отношения становится теплее. В нашей профессии остаются люди с добрым сердцем. И как бы далеко не шагнул прогресс, почта всегда будет связующим звеном между родными людьми. Видеть улыбку на лице земляка, который получил открытку от внучки или посылку от дочки, мне доставляет удовольствие. Наверное, именно за это я и люблю свою работу», — подвела итог встречи Тамара Сверчкова.
Почтовое отделение в Поповке открывается в 8:00. Но уже в 7:00 его заведующая Ольга Водняк на рабочем месте. Посылки, письма, бандероли здесь распределены по своим местам ещё до того, как придут посетители.
Важно не забыть настроить на рабочий лад своих подчинённых. За всё время работы в профессии Ольга Мартыновна приобрела и новые качества.
«Мне кажется, я стала более стрессоустойчивой. У нас клиенты бывают разные, но мы стараемся сделать всё для того, чтобы они уходили довольные и с желанием вернуться», — говорит Ольга Водняк.
Работать на почту женщина пришла 19 лет назад. Сначала простым почтальоном. Затем руководство предложило ей должность оператора. В 2024 году освободилось место заведующей и Ольгу Мартыновну утвердили на вакантную должность.
«Думала, поработаю немного. А я прикипела душой и почту считаю своим вторым домом», — рассказывает Ольга Мартыновна.
Территория, которую обслуживает почтовое отделение, огромная. Это многоквартирные и частные домовладения, отдалённые улицы, хутора, посёлок Искра, новая деревня, а также школа, администрация, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры.
«Они тоже пользуются услугами почты. Выписывают печатные издания, отправляют и получают письма», — констатирует Ольга Мартыновна.
Выдача пенсий, оплата коммунальных услуг, продажа открыток, конвертов, журналов, газет, сканвордов — это далеко не полный перечень услуг, которые сегодня почта предлагает населению.
«В отделении можно пополнить счёт мобильного телефона, отправить денежные переводы. Есть односельчане, которые оплачивают услуги онлайн. Но большинство обращаются в отделение, а я и рада с ними видеться. Например, Пётр Васильевич Юткин считает, что почтовое отправление надёжнее и практичнее», — продолжает рассказывать начальник отделения.
Помимо этого, местное отделение почты предлагает широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров. Пользуются популярностью кондитерские изделия, мясные и рыбные консервы.
«Однажды в отделение зашла Наталья Ивановна. Она раньше жила у нас в селе. Но когда вышла замуж, место жительства поменяла. Приехав навестить папу, вспомнила, что не отправила заказное письмо и зашла к нам. На прилавке Наталья увидела мясной паштет. Купила пару баночек. На следующий день соседи её папы стояли в очереди за вкусными консервами», — говорит Ольга Водняк.
Однако люди пожилого возраста видят универсальность почтовой службы в другом. Сюда приходят жители не только отправить корреспонденцию, но и поделиться проблемами, услышать совет.
«Совсем недавно ко мне зашла знакомая и говорит: „Оля, ты знаешь, какое блюдо можно приготовить из кабачков на ужин, чтобы оно было вкусное и не уступало ресторанному?“ Мы с ней открыли кулинарный журнал, нашли рецепт, и она отправилась домой экспериментировать. А через день принесла нам на пробу кабачковые рулетики с мясом в сливочном соусе», — вспоминает моя собеседница.
В общей сложности почтовое отделение обслуживает 900 абонентов. За период работы Ольга Мартыновна показала себя трудолюбивым, ответственным работником. Она активно проводит работу по подписке периодической печати среди населения. За первое полугодие 2025 года подписала всех печатных изданий на 30 тысяч рублей, реализовала товаров на сумму более 20 тысяч, а лотерейных билетов — свыше 40 тысяч.
После обеда Ольга Мартыновна, справившись с обязанностями заведующей, идёт разносить корреспонденцию на своём участке.
— А есть ли трудности в работе почтальона? — интересуюсь у собеседницы.
— Конечно же. Например, отсутствие почтового ящика. Квитанция может просто затеряться, а потом нам звонят и предъявляют претензии, — говорит Ольга Водняк.
Её неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами к профессиональному празднику. В 2019 году участвовала в конкурсе профессионального мастерства. Он проходил на базе областного почтамта. Войти в тройку лидеров не удалось, но усовершенствовать знания получилось.
«У нас проверяли теоретические знания, насколько хорошо мы знаем почтовые правила и инструкции. А в практической части участники конкурса показывали их применение на деле. Мне дали стопку писем, газет и журналов. Написали адреса. Под пристальным взглядом строго жюри на время нужно было разложить корреспонденцию в специальные ячейки. Проблема была в том, что на одном конверте был неразборчиво указан адрес, на втором отсутствовало название населённого пункта», — вспоминает Ольга Мартыновна.
В свободное от работы время женщина полностью посвящает себя домашним делам: осваивает вязание крючком, читает познавательную литературу, занимается консервированием овощей.
«Мы же живём в сельской местности. Здесь без огорода никуда. Утром соберу кабачки и огурцы, а вечером приду и закрою в баночки. Рассаду на грядках нужно подкормить, полить. Ежедневные дела никто не отменял», — говорит Ольга Мартыновна.
Наталья Гречихина