Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+3 °С, туман
Белгород

Интерактивная выставка «По следам этнографических экспедиций» прошла в Корочанском районе

14 марта 2022, 14:57Культура
Фото: Наталья Мазниченко

Торжественная презентация прошла 2 марта в холле Бехтеевского центра культурного развития.

Какие блюда в середине ХХ века готовили на Белгородчине

Сегодня существует множество технологий для хранения данных. Компьютеры, телефоны, планшеты вмешают в себя терабайты информации в разных форматах — фото, видео, текстовые документы. Просматривая эти архивы, мы можем вернуться на день или даже год назад и вновь пережить или вспомнить дорогие для нас моменты. Цифровые технологии вошли в повседневный обиход несколько десятилетий назад. До этого времени информацию хранили материальные носители — книги, документы, фотографии, архивные записи. А если вспомнить времена наших бабушек и дедушек, то тогда и вовсе «главным файлом» были народные традиции и передавались из уст в уста.

Казалось бы, для истории 50 – 60 лет не такой уж и большой срок, однако за это короткое время некоторые исторические факты безвозвратно утеряны. Понимая ценность прошлого, люди стали всё больше прикладывать сил, чтобы собрать воедино крупицы истории, составляющие культурное достояние русского народа.

Фото: Наталья Мазниченко

В поисках традиций 

Белгородский государственный центр народного творчества много лет подряд изучает традиционную народную культуру. Специалисты выезжают в экспедиционные поездки в сёла и районы нашей области, встречаются со старожилами, общаются с местными историками, изучают местные архивы. В результате огромной научно-исследовательской работы в областном центре появилась первая передвижная интерактивная выставка «По следам этнографических экспедиций», в экспозиции которой представлены ценнейшие образцы традиционной культуры нашего региона.

В Корочанском районе её торжественно презентовали 2 марта в холле Бехтеевского центра культурного развития. Мероприятие открыл своим выступлением фольклорный ансамбль «Оберег» с песней «Ой, ковано, бушовано колесо». Первыми посетителями экспозиции стали ребята из местной школы.

Фото: Наталья Мазниченко

В чём уникальность?

Выставка необычна тем, что она рассказывает о традиционной кухне Белгородчины. В течение 2021 года сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества Валентин Котеля и Александр Гольев посетили 14 муниципалитетов области с целью записать традиционные рецепты блюд, свойственных для тех или иных районов.

Собранный материал они обработали, и на его основе сделали фотоэкспозицию и видеофильмы. В них представлены валуйская каша из трёх круп, грайворонские кнышики, губкинские рандолики, чернянская кутья, старооскольская рачья каша, вейделевский капустняк, борисовские вареники с грушей, алексеевская  затирка, ракитянские лыпяныкы.

Для нас некоторые из этих названий трудны даже в произношении. А для наших бабушек и дедушек кушанья были неотъемлемой частью ежедневного меню, праздничных или траурных мероприятий.

«Русская кухня складывалась на протяжении многих веков, обогащалась за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона. Например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, сибирская — от московской, а московская — от южных окраин — белгородской.  Испокон веков наши предки едва ли не главным видом еды считали зерно, и всё, что из него делают. На первом месте всегда был хлеб и разные изделия из муки — пирожки, блины, вареники. Их рецептов сохранилось довольно большое количество.  Другим распространённым жанром традиционной кухни Белгородчины являются разного рода каши, которые имеют также свои уникальные особенности приготовления, ингредиенты. Практически в каждом селе Белгородчины есть свои особые блюда. Интересны и их названия. Наподобие того, как изучают диалектные слова, топонимы, необычные местные названия разных вещей, и названия блюд порой звучат очень удивительно», — рассказала экскурсовод Алла Клименкова

На бесплатной для музеев и посетителей цифровой платформе ARTEFACT, созданной Минкультуры России, есть все рецепты уникальных блюд Белгородчины с фото и пошаговым приготовлением.

Фото: Наталья Мазниченко

Вкусное кушанье и бренд

Корочанский район представлен рецептом всеми любимой каши. Его рассказала жительница села Сетное Валентина Калашникова. Это блюдо всегда почиталось на Руси, его издавна подавали на стол и в будни, и в праздники. А особенная каша потому, что готовили её из риса на молоке, добавляли много масла и обязательно изюм. Блюдо получалось очень ароматным и сытным.  

«В 19 лет я приехала в Белгородскую область. Кашу варить меня научила двоюродная бабушка Софья Илларионовна Литвинова. Для приготовления блюда понадобиться: 3 литра молока, 500 грамм сахара, 15 яиц, 400 граммов масла, 1 килограмм риса, 100 грамм изюма. Варить кашу нужно в чугунке или в казане. Сначала доводим молоко до кипения, высыпаем рис, варим до полуготовности и снимаем с огня. Яйца взбиваем с сахаром и тонкой струйкой добавляем в кашу, быстро размешивая, чтобы яйцо не сварилось. Затем добавляем изюм, масло и хорошо вымешиваем. Ставим в духовку на 1,5 часа», — поделилась рецептом Валентина Фёдоровна.
Фото: Наталья Мазниченко

Русский быт и наряды

Отдельный стенд выставки посвящён исключительно традиционным вещам, которые бытовали в народной культуре начала и середины прошлого столетия. Глиняные кувшины, чугунки, рогачи, коромысла, рубели, керосиновые лампы — этими предметами старинной домашней утвари хозяйки пользовались ежедневно. Они пропитаны русским духом и передают образ крестьянской жизни наших предков. Есть здесь и аутентичный костюм — он позволяет узнать, какую одежду носили женщины. Это настоящее произведение искусства, которое показывает высокое мастерство местных ткачих, вышивальщиц и кружевниц.

Поделились опытом

После торжественной части гости ознакомились с выставкой и приняли участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, которые провели корочанские мастера. Руководитель кружка «Марфуша» Виктория Подушкина подготовила необычную выставку кукол. Экспозицию она посвятила масленичной неделе. Специально для мероприятия рукодельница смастерила традиционную обрядовую народную куклу Масленицу. Она необычная: имеет крестовидное основание. Одежда выполнена в технике лоскутного шитья. Популярной у наших предков была ещё одна кукла — Птица-радость, которая участвовала в обряде «Закликания весны».

«Её делали на день весеннего равноденствия. Она жизнерадостная, из ярких тканей. Наряд и головной убор обязательно должны быть украшены птичками. Связано это со старинным праздником встречи весны и проводов зимы. Пробуждения природы после холодов всегда ждали, встречали закличками, песнями, танцами, хороводами. Предки верили, что так весна придёт тёплая с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.  Женщины шили одежду, украшали её меховой опушкой и перьями, чтобы наряды были похожи на оперение птиц. Потом выходили на пригорок за деревней, где уже подтаял снег, и совершали танец птиц, призывая весну, притягивая приход тепла. Считалось, если во время такого обрядового танца, на женщину сядет птица, то это принесёт ей счастье на весь год. Поэтому женщины прикармливали птичек заранее — в этом и состоял самый интерес и кульминация обряда. С тех пор и стали славянские женщины делать птичек из лоскутков и прицеплять их на плече, в ожидании счастья. А для детишек из пресного теста пекли печенье в виде жаворонков», — рассказала Виктория Васильевна.

Рукодельница показала юным участникам мастер-класс по изготовлению куклы Масленницы. В русской культуре были широко распространены пояса. В Кощеевском модельном сельском доме культуры их созданием занимается Анна Немцева. Она ловко владеет бердо и челноком – ручными орудиями труда для ткачества.

«Моя мама умела плести дорожки. Для этого она использовала деревянный ткацкий станок. Я тоже пробовала ткать половики. Технология изготовления поясов похожа на ту, которую использовали наши бабушки и мамы для изготовления самотканных ковров, поэтому сложностей в освоении я не испытывала. В Доме культуры я работаю семь лет. Веду кружок по плетению поясов. У меня занимаются десять ребятишек. Пояс в нашем поселении — бренд территории.  Этот элемент одежды на Руси носили с раннего детства, его узоры и цвета менялись с возрастом и имели своё значение. Сегодня я расскажу школьникам об особенностях и видах этого аксессуара», — отметила Анна Немцева.

Традиционная резьба по дереву относится к одному из самых старых видов русского декоративно-прикладного искусства. В Корочанском районе это ремесло успешно освоил Леонид Субботин. Он превращает дерево в необыкновенные изделия. Ребята с особым интересом наблюдали за тем, как мастер с помощью обычной стамески придаёт натуральному природному материалу форму и очертания будущего изделия. Мастер Марина Винокурова показала школьникам работы, которые можно изготовить в технике войлоковаляния.

«Шерсть — она, как пластилин, из неё можно сделать любые вещи: модные украшения, сумки, уютные предметы одежды и интерьера. Из сухого валяния делают игрушки и интерьерные элементы для украшения квартир. А из мокрого — женские сумочки, жилетки. Шерсть бывает разных цветов, поэтому изделия из неё получаются всегда очень яркие и реалистичные», — отметила Марина Ивановна. 

Юные гости с интересом окунулись в атмосферу творчества, ремесла и традиций. Они внимательно слушали рассказы о старинных промыслах, быте русского народа.

Фото: Наталья Мазниченко

Увидят все

«Выставка очень важна, потому что сохранять традиции — это самое важное для любого человека. Все экспонаты собирались по крупицам на территории Белгородчины. Сейчас осталось мало людей, которые помнят старинные песни, обряды, традиции, а ведь это неотъемлемая часть нашей культуры, благодаря которой мы имеем богатую собственную самобытность. Именно такие мероприятия, как сегодняшняя выставка, позволяют осуществлять связь между поколениями, учат молодёжь чтить и уважать свои корни», — прокомментировала начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Корочанского района Татьяна Любченко.

В течение 2021 и 2022 года включительно выставка будет представлена в культурно-досуговых учреждениях во всех муниципальных районах и городских округах области. А закончит свою работу в сентябре 2022 года в городе Белгороде.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Мазниченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:27
В региональном министерстве цифрового развития рассказали о работе МФЦ в праздники
Материал
ОбществоСегодня, 14:17
Корочанцы смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Родная игрушка»
Материал
ОбществоСегодня, 14:10
Семьи Белгородской области досрочно получат детские пособия за декабрь