Ни одно торжество не проходит без участия работников культуры. Они, не считаясь с личным временем, щедро дарят людям свой талант, энергию и душевную теплоту.
Сердце и душа любого города или села — очаг культуры. В Корочанском районе их 38: районный Дом культуры и 37 структурных подразделений: районный организационно-методический центр, Дом ремёсел, два центра культурного развития, четыре модельных сельских Дома культуры, 16 сельских Домов культуры, два культурно-спортивных комплекса, культурно-спортивный центр, 10 сельских клубов. Накануне профессионального праздника мы попросили директора Корочанского районного Дома культуры Татьяну Омельченко рассказать о развитии, традициях и перспективах в этой сфере.
Культурно-досуговая деятельность — это огромный труд, который зачастую незаметен для непосвящённых, люди видят только конечный продукт — удачное выступление или хороший концерт. Но всё это – серьёзная, кропотливая работа всего коллектива?
Каждый, кто отдал себя искусству — это уникальный человек. Отдельно хочу поблагодарить ветеранов. Они поддерживают молодёжь, только пришедшую в нашу сферу, помогают освоить профессию и остаться в ней.
Все вместе мы стараемся готовить районные мероприятия, каждый раз придумываем что-то новое и интересное. Абсолютно всё, начиная с формата подачи и заканчивая проведением мероприятия, обязательно создаётся рабочей группой, включающей в себя и методистов, и специалистов творческих направлений, и техников. Нас много. И для каждого мероприятия рабочие группы разные: мы знаем сильные стороны каждого Дома культуры, каждого работника культуры, коллектива, солиста и планируем подготовку, используя имеющиеся ресурсы и опыт по максимуму.
Работники культуры района сегодня много делают для того, чтобы нести радость людям, создавать им хорошее настроение. Скажите, пожалуйста, какими результатами вы по-праву гордитесь?
Каждое наше достижение, яркое открытие, победа — это жители нашего района, которые вместе с нами приобщились к чему-либо большому и важному. По большей части культура района опирается на художественную самодеятельность. И очень рада отметить, что наши творческие коллективы, вокалисты, танцоры, участники кружковой деятельности — одни из самых талантливых в области.
15 марта в концертном зале «Октябрь» города Белгорода в рамках Форума руководителей культурно-досуговых учреждений области прошло награждение по итогам рейтингования работы за 2021 год. Корочанский район — в числе лидеров.
Дипломами министерства культуры Белгородской области отмечены Бехтеевский центр культурного развития за второе место в группе «Центры культурного развития, расположенные в населенных пунктах с числом жителей от 1 000 человек», и Мазикинский сельский Дом культуры за третье место в группе «Культурно-досуговые учреждения, расположенные в населённых пунктах с числом жителей от 300 до 500 человек». Аналогичную награду в группе «Методические службы области с числом культурно-досуговых учреждений муниципалитета от 30 до 40 единиц» за первое место получил Корочанский районный организационно-методический центр.
А в группе «Муниципальные кинозалы» дипломом за первое место отмечен кинозал Корочанского районного Дома культуры. Это еще раз подтверждает высокий профессионализм всей команды работников культуры. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
Татьяна Петровна, поделитесь планами по дальнейшему развитию районного Дома культуры?
Уже сейчас мы — участники многих федеральных проектов. Очень хотелось бы, чтобы каждый Дом культуры развивал какое-то своё направление, которое потом мы бы транслировали на федеральный уровень. Надеюсь, в скором времени так и произойдет, и мы будем узнаваемы за пределами региона.
Нас очень радует, что сейчас идёт строительство районного Дома культуры, которое планируют завершить к декабрю 2023 года. А значит, у нас не так много времени определиться с новой стратегией развития. Без перемен не обойдётся, но о какой-то конкретике, на мой взгляд, пока говорить ещё рано.
В последнее время очень сильно изменились предпочтения аудитории, для которой вы работаете. Как удаётся поддерживать интерес искушённого зрителя?
Он сегодня — основной двигатель культурного прогресса. Каждый Дом культуры решает задачу по привлечению зрителей по-своему: ведут страницы в социальных сетях, практикуют дружеские обменные концерты, осваивают проектную деятельность. Радует, что всё чаще корочанцы из потребителей культурных услуг, переходят в инициаторов.
Дома культуры рады каждому и, если вы хотите и готовы организовать творческий досуг односельчан и жителей района, мы с радостью поддержим и обеспечим всем необходимым для той или иной деятельности.
Отдельный вопрос - зритель несогласный. Мы понимаем, что здесь и сейчас удовлетворить потребность всех и каждого зачастую невозможно, но мы к этому стремимся, мы слышим своих оппонентов и, пусть порой не так быстро, как хотелось бы, реагируем и меняемся.
Получается, что работники культуры находятся в постоянном поиске новых форм и форматов проведения мероприятий и взаимодействия со зрителями?
Совершенно верно. Каждая концертная программа, которую мы проводим сегодня, выстроена по-разному.
Что-то остаётся с нами надолго, что-то, к сожалению, имеет разовую активность. Но мы не останавливаемся — ищем и предлагаем.
В 2021 году, в рамках губернаторского проекта «Белгородское лето», мы попробовали изменить подход в организации — каждый раз, пробуя тот или иной формат, вели подсчёт зрителей, тем самым предлагая корочанцам самим выбирать форму досуга. Так к нам вернулись уличные дискотеки. К новому сезону «Белгородского лета» мы готовимся уже сейчас. Наши специалисты осваивают формат театральных читок. Ну, а остальное пусть хотя бы ненадолго останется загадкой — хотелось бы громко и неожиданно встретить нашего зрителя на летних площадках, увлечь и заинтересовать.
Раз уж мы затронули губернаторский проект, расскажите, какие возможности для ценителей культуры открывает масштабный всероссийский проект Пушкинская карта?
На мой взгляд, 2021 год стал началом грандиозного перевоплощения и перемен не только в нашем районе, но и, прежде всего, в регионе. Наша область, как известно, всегда была в лидерах среди других регионов России. Требования к уровню и качеству культурной деятельности, к организации рабочего процесса, цифровизация и внедрение новых информационных платформ выводят нашу деятельность на новый уровень.
Пушкинская карта — проект, который, как известно, направлен на то, что бы юное поколение страны могло за счёт государства посещать различные культурные мероприятия. Ставка сделана на самого перспективного потребителя — молодёжь.
Получить Пушкинскую карту могут жители в возрасте от 14 до 22 лет. Для этого необходимо скачать приложение «Госуслуги Культура» и активировать учётную запись. На балансе карты 5 000 рублей, которые можно потратить на посещение культурно-массовых мероприятий. Это совершенно новый формат взаимодействия, так как впервые сферу культуры финансируют через граждан, а не помогая учреждениям напрямую.
Мы очень надеемся, что благодаря этой программе наша молодёжь сможет оставаться в культурном тренде.
Помимо насыщенной творческой деятельности, в учреждениях культуры широко представлена и кружковая работа. Что вы сегодня можете предложить для развития подрастающего поколения?
На базе каждого Дома культуры постоянно функционируют кружки художественной самодеятельности, а также клубы по интересам, которых достаточно много.
Участники коллективов развиваются в вокальных, хоровых, вокально-инструментальных, хореографических, театральных, кружках и клубах.
Кроме того, культработники активно ведут работу по формированию здорового образа жизни среди населения, приглашая корочанцев в спортивные кружки и клубы, где, помимо обучающего процесса, проводятся и спартакиады, спортивно-игровые программы, теннисные, шахматно-шашечные турниры.
С большим удовольствием юные корочанцы посещают и кружки декоративно-прикладного творчества. Здесь мы предлагаем освоить уникальное в России ремесло — ковроткачество. Под руководством талантливых руководителей дети могут научиться плести традиционный поясок, освоить технологию изготовления кукол-оберегов, сделать своими руками игрушку из глины, обучиться резьбе по дереву. А также есть и современные виды искусства: это и бисероплетение, кастомайзинг и художественную роспись. Всё это увлекает и развивает детей.
А вообще, я вам так скажу — количество кружков и клубов не самое главное. Важно, чтобы у ребят было желание попробовать себя, научиться чему – то новому. У детей это есть. Как только в школах заканчиваются уроки, наши Дома культуры наполняется детскими голосами.
Что позволяет соответствовать требованиям времени?
Самая большая трудность — быть гибким, чтобы своевременно реагировать на все изменения. Мы видим, что меняется карта культурно-массовых мероприятий региона: появляются абсолютно новые фестивали, форматы взаимодействия. И, несмотря на страх перед неизвестным, Корочанский район успешно справляется со всеми задачами. Если говорить о фестивале «Белгород в цвету» — мы проявили себя в совершенно неожиданных направлениях, никто из нас до этого даже и подумать не мог, что нам это по плечу, и мы сумеем успешно делать арт-объекты из сена.
Кроме того, культура сегодня переходит в кластер креативной экономики, а это значит — в скором времени Дома культуры приобретут функцию продюсирования и продвижения творческого продукта. Сейчас мы ещё не только начинаем осваивать механизмы креативной экономики, но уже понимаем, что сделаем и это.
В заключение, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам?
В первую очередь хочу пожелать крепкого здоровья, энергии, сил, красоты и гармонии. Желаю не уставать делать этот мир ярче, красочней и лучше. Всегда оставаться вдохновлёнными, чуткими и креативными. Желаю с каждым днём открывать перед зрителями, друзьями и гостями картину романтики, музыки, захватывающих эмоций и чувств. Добиваться новых творческих высот. Чтобы проекты пестрили новыми идеями, а работа приносила только удовольствие.