Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Место, где оживает история. Почему стоит посетить Корочанский историко-краеведческий музей

2 июня , 11:20Культура
Фото: архив Корочанского районного историко-краеведческого музея

Сохранение национального культурного и исторического наследия – важнейший шаг к установлению исторической справедливости, к возможности передать правдивую информацию будущим поколениям.

Одним из главных социальных институтов, обеспечивающих сохранение и преемственность ценностей отечественной и мировой культуры, являются музеи.

В старинном здании

В 2024 году своё 30-летие отметит Корочанский районный историко-краеведческий музей. 11 августа 1994 года глава администрации Корочанского района Иван Бредихин подписал соответствующее постановление. В полное хозяйственное ведение отдела культуры передали старинное здание, построенное в конце XIX века корочанским купцом Михаилом Гольцевым.

Несмотря на то, что ранее особняк занимали разные учреждения, его архитектурный облик дошёл до наших дней в хорошей сохранности. Так здание само по себе стало хорошим демонстрационным материалом для того, чтобы рассказать посетителям об истории городской архитектуры и повседневности купеческого сословия того времени.

Вложила душу и сердце

Первые экспонаты в фонд нового учреждения передали школьные музеи. Большую часть предметов составила коллекция музея Корочанской средней школы. В 1960 году музейный уголок при школе организовала учитель истории и обществознания Александра Долгополова. Она же возглавила работу нового районного историко-краеведческого музея, став его первым директором.

Александра Ивановна большое внимание уделяла патриотическому воспитанию детей. Она привлекала их к сбору краеведческих сведений. Музейную коллекцию «Великая Отечественная война», которая насчитывает множество фотографий и документов, воспоминаний ветеранов, альбомов, личных предметов, в большинстве своём собрали школьники в интереснейших краеведческих экспедициях.

Также она ни один год возглавляла при Корочанском военном комиссариате рабочую группу по составлению «Книги Памяти», подготавливала исторические справки и очерки о Короче для различных изданий, являлась соавтором книги «История Корочи».

В 1995 году Александре Ивановне присвоили звание «Почётный гражданин города Короча».

Александра Долгополова
Фото: архив Корочанского районного историко-краеведческого музея

Тематические экспозиции

С 4 мая 2001 года и до сегодняшнего дня музеем руководит выпускница Воронежского государственного педагогического института Наталья Дубинина.

Под её руководством в четырёх залах особняка были развёрнуты многогранные выставочные пространства, учитывающие богатое историческое прошлое Корочанского края, его боевое, трудовое и культурное наследие.

Комплекс под открытым небом

В 2013 году Наталья Дмитриевна инициировала первый музейный проект «Открытие музейно–просветительского комплекса «Интересный двор уездный». На прилегающей к особняку территории развёрнуты новые экспозиции, отражающие весь спектр крестьянского и купеческого быта конца XIX – начала XX века: «Погребок – всё в впрок», «Купеческая лавка», «Крестьянский сарай», «Русская кухня», «Купеческое чаепитие». В областном конкурсе на присуждение грантов губернатора Белгородской области, направленных на развитие сельской культуры, этот проект стал победителем. Стилизованный комплекс под открытым небом быстро обрёл популярность, особенно среди молодёжи. Пространство позволяет проводить крупные музейные мероприятия и акции.

Фото: архив Корочанского районного историко-краеведческого музея

Расширяя горизонты

Затем в соответствии с постановлением главы администрации Корочанского района Николая Нестерова в распоряжение музея перешло здание бывшей школы в селе Клиновец. В 2017 году в фойе учреждения открыли новую экспозицию «Две крепости одного рубежа», посвященную 380-летию основания на Белгородской оборонительной черте городов-крепостей Корочи и Яблонов

В том же году за высокие результаты в работе по сохранению историко-культурного наследия Белгородской области Наталья Дубинина награждена премией «Хранители наследия».

В течение двух последующих лет оставшиеся школьные кабинеты также попадают под научно-экспозиционное освоение и к 2019 году здесь открыли залы: «Имя корочанское», «Крестьянский быт и православие», «Древности», зал воина-интернационалиста «Солдат войны не выбирает», который стал победителем XV премии в области развития общественных связей RuPоR в 2019 году. В 2021 году разработан уголок «Природа Корочанского края».

Сегодня структурное подразделение Корочанского районного историко-краеведческого музея – Музей истории корочанского края в селе Клиновец может удивить даже самого искушенного посетителя.

Фото: архив Корочанского районного историко-краеведческого музея

На Доске почёта

Музей, ставший дипломантом конкурса «Музей в городе N…» им. Л.К. Александровой в городе Москве в 2016 году,  представлял в 2023 году музейные проекты на соискание национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в городах Псков, Уфа и Нижний Новгород. Проекты «Музейный дворик «Интересный двор уездный» и «Туристическая схема Корочанского района» в последнем конкурсе вышли в финал премии, заняв призовые места.

За активную культурно-просветительную деятельность, высокие достижения в развитии экономики и социальной сферы Корочанский музей дважды был занесён на районную Доску Почёта. Награждён почётными грамотами управления культуры области, органов местного самоуправления, военного комиссариата, являлся победителем областного смотра муниципальных музеев по организации и празднованию 60-летия Победы. В 2022 году структурное подразделение Музей истории Корочанского края села Клиновец удостоен сертификата «Стандарт гостеприимства». А в декабре 2023 года соответствие региональному стандарту гостеприимства в сфере туризма было закреплено за Корочанским историко-краеведческим музеем.

Героическому подвигу посвящается

В августе 2020 года в музее инициировали проект «Маленькая Короча в большой войне» выпуск и презентация монографии к 75-летию Великой Победы. Результатом работы над проектом стала вышедшая в декабре 2021 года книга «Маленькая Короча в большой войне». Издание посвящёно героическому подвигу фронтовиков и тружеников тыла, которые самоотверженно отстаивали корочанскую землю в годы Великой Отечественной войны. Над монографией работал коллектив музея при активном сотрудничестве с Государственным архивом Белгородской области, а также с заведующим музеем Большехаланской школы Сергеем Лысенко, коллекционером и краеведом Светланой Почепцовой. Поддержку в издании книги оказали глава муниципалитета Николай Нестеров и районная администрация.

За проведение этой научно-исследовательской работы, тщательное изучение архивных документов при подготовке к изданию книги музей удостоен высокой награды – премии имени генерала армии Махмута Ахметовича Гареева в номинации «Это надо живым».

Фото: архив Корочанского районного историко-краеведческого музея

Не просто хранитель истории

Сегодня музей продолжает развиваться, меняясь вместе с миром вокруг. По-прежнему важным направлением музейной работы остаётся формирование патриотических ориентиров подрастающего поколения. Показательными в этом плане стали выездные выставочные проекты, посвящённые теме войны: «Музей мужества» и «До последнего дыхания», который победил во втором конкурсе Фонда культурных инициатив в 2023 году. Оба проекта сотрудники презентовали во всех образовательных учреждениях Корочанского района. Участвуя в региональном проекте «Внуки Победы. Прохоровка», совместно с волонтёрами Центра молодёжных инициатив Корочанского района в музее разработали туристический маршрут по памятникам воинской славы.

Регулярно здесь проводят мастер-классы по организации семейного досуга, встречи и вечера-портреты, где презентуют биографии выдающихся земляков, яркие акции, позволяющие гостям отдыхать, духовно развиваясь.

Также музей оказывает поддержку в реализации региональных проектов. Начиная с 2021 года на площадке музейно-просветительского комплекса «Интересный двор уездный» каждые выходные летних месяцев организуют молодёжные мероприятия уличного фестиваля «Белгородское лето». А в 2022 году стартовал проект «К соседям в гости», в рамках которого сотрудники музея презентовали музейные экспозиции и осуществили экскурсионное сопровождение по всем локациям туристического маршрута для 3,5 тысяч человек.

Вместе с тем, растёт основной и научно-вспомогательный фонд, насчитывающий в настоящее время около 15 000 экспонатов.

Корочанский историко-краеведческий музей продолжает делать успешные шаги в деле формирования исторической памяти общества, в деле заботы о потребности человека в нравственном и эстетическом развитии, являясь тем символическим пространством прошлого Корочанского края, где любой желающий может эмоционально прочувствовать историческую реальность прошедших эпох, получить правдивую информацию касательно развития родного края, а также организовать свой досуг в окружении культурных норм и ценностей.

Ксения Фурманова,

заместитель директора Корочанского районного историко-краеведческого музея

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля