По словам директора Бехтеевского центра культурного развития Ларисы Соловьевой, профессиональная востребованность достигается не только благодаря образованию, опыту и самосовершенствованию. Ключевой фактор — искренняя любовь к своей работе. Многолетний опыт культработника служит убедительным доказательством этого утверждения.
«Я родилась в Прохоровском районе. Будучи маленькой девочкой, после уроков бежала в местный Дом культуры и до самого вечера занималась в вокальной студии. Хотя в нашей семье культработников не было, родители поддерживали моё увлечение. Но когда встал выбор, куда поступать после получения аттестата, не сомневалась. Собрала документы и отвезла их в Белгородский музыкальный колледж», — вспоминает Лариса Александровна.
Экзамены тогда проходили проще, чем сейчас. Лариса Соловьева говорит, что при сдаче документов в приёмной комиссии абитуриентам давали листок с вопросами для самостоятельной подготовки.
«Я помню, по литературе это было 150 вопросов по всей школьной программе. А по предмету мы должны были подготовить мини-театрализацию. Она включала в себя песню, танец, басню, стихотворение. Время тоже было ограничено — пять минут на человека», — рассказывает она.
По её словам, определиться с экзаменационным произведением было сложнее всего. Девушка хотела продемонстрировать все жанры творчества в одной композиции.
«Я сначала прочитала басню Ивана Крылова «Мартышка и очки», затем исполнила музыкальное произведение на стихи Сергея Есенина «Письмо матери» и уже хотела пуститься в пляс, но председатель жюри сказал мне: «Вы талантливая и разносторонняя личность. Мы вам ставим «отлично». И встретимся с вами на выпускном квалификационном экзамене», — поясняет Лариса Александровна.
Учиться молодой девушке было интересно. Она с головой погрузилась в ученические будни.
В колледже существовала своя завораживающая атмосфера. Из всех дверей с шести утра и до девяти вечера звучит музыка, юные музыканты работают над произведениями, где только могут: на лестнице, в коридоре, даже когда по улице идёшь мимо — слышишь разливающиеся по округе звуки.
«Я предпочтение всегда отдавала народным произведениям. Могла без проблем подойти к любому музыканту и затянуть песню под гармонь, баян или балалайку», — вспоминает Лариса Александровна.
Получив диплом, девушка вышла замуж и вместе с супругом Андреем переехала в Корочанский район. По специальности работать не планировала. Мечтала открыть своё дело и устраивать для маленьких земляков праздники. Но судьба распорядилась по-другому.
«Знакомая рассказала мне, что в Бехтеевском доме культуры есть свободная ставка руководителя вокального коллектива, и предложила обратиться в управление культуры для возможного трудоустройства. Я сомневалась десять дней, но всё-таки на приём к руководителю пошла», — рассказывает Лариса Соловьева.
В те годы ведомство возглавлял Владимир Иванович Лопин. Он внимательно выслушал девушку, изучил её резюме, задумался на пару минут и сказал:
«У нас есть вокальный коллектив — к большому разочарованию, он не подтвердил звание народного. Вам нужно в течение месяца подобрать новый музыкальный репертуар, разучить произведения и удивить комиссию. Задача поставлена, идите работайте», — вспоминает слова Владимира Ивановича Лариса Александровна.
Сейчас то время для девушки словно страшный сон. От былого коллектива осталось только два человека. Ей пришлось заново набрать людей, учить с ними произведения. Некоторые вообще не знали нот, а мелодию повторяли на слух.
«Я трудилась с утра до вечера. Боялась подвести девчат и руководство, которые в меня поверили. Наши репетиции проходили ежедневно по шесть часов. Но мы стойко выдержали это испытание», — рассказывает Лариса Соловьева.
Она хорошо помнит тот февральский морозный денёк. Когда в зрительном зале собрались представители области для прослушивания коллектива.
«Мы пели песни под баян, фонограмму и акапельно. Я очень боялась поднять глаза и посмотреть на экспертную комиссию. Чувство страха овладело мной. Но помню, что в конце программы мы исполняли плясовую композицию и я взглядом столкнулась с Натальей Александровной Урванцевой. Она показала мне руку с поднятым большим пальцем. И именно в тот момент моё паническое состояние улетучилось», — поясняет Лариса Александровна.
Через год, благодаря ценителю русских народных песен и звучания народных инструментов, на базе учреждения возник новый коллектив — ансамбль казачьей песни «Русская воля». В его репертуаре много задорных композиций. Колоритную мужскую команду знают не только у нас в районе, но и далеко за его пределами.
«Мы с концертами выезжали в Чернянский, Прохоровский, Шебекинский, Белгородский районы, а также Новооскольский, Яковлевский округа. И везде нас принимают тепло. В нашей копилке множество грамот и наград. Мы призёры и лауреаты региональных и международных конкурсов», — рассказывает Лариса Александровна.
Но 1 декабря 2019 года жизнь преподнесла очередной сюрприз и расставила всё по своим местам. По предложению начальника управления культуры Владимира Лопина Ларису Соловьеву назначают директором Бехтеевского дома народного творчества. Владимир Иванович давно заметил горячие глаза молодой девушки, её организаторские способности, а главное, любовь к песне и культуре. Поэтому была принято решение, что тридцатидвухлетняя певунья должна справиться. И ведь действительно справилась!
«Моя деятельность закрутилась словно карусель: праздники, конкурсы, квартирники, тематические вечера, патриотические акции, концерты стали проходить с большим успехом. Зритель тогда был совсем другим — не таким привередливым. А зрительный зал едва вмещал всех желающих. Это были очень трудные годы. Помимо вокальной деятельности, я ещё занималась административными делами», — говорит Лариса Александровна.
Инновации в работе
Сегодня коллектив Бехтеевского центра культурного развития — это 19 человек, профессионалов своего дела. Перед ними стоит важная задача — организация мероприятий, которые отвечают не только современным тенденциям развития, но и являются познавательными, полезными, развивают интеллектуально и творчески. Приходится организовывать новые виды работ: квест-игры, брейн-ринги, флешмобы.
«Нам скучать совершенно некогда. На любое мероприятие стараешься придумать что-то новенькое. Чем-то завлечь, удивить и восхитить. Мы же стараемся для людей, и стоять на месте нам нельзя», — говорит Лариса Соловьёва.
Бехтеевский центр культурного развития ведёт активную деятельность по вовлечению населения в клубные формирования самодеятельного народного творчества.
«Сегодня у нас есть творческие кружки различной жанровой направленности: хореографические, вокальные, театральные, декоративно-прикладные. В основном, конечно, их посещают местные жители, но есть и из Погореловки, Клиновца, Корочи», — поясняет директор учреждения.
Культработники в нынешнем году успешно реализовали социально значимый проект, получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
«Мультимедийный хореографический спектакль „Чёрное солнце войны светлыми глазами ребёнка“ стал частью большой творческой работы по сохранению исторической памяти. Сквозь призму героизма простых людей раскрывается масштаб трагедии и величие подвига советского народа. Мы показали постановку в районе три раза. И в зрительном зале не было свободных мест», — рассказывает Лариса Александровна.
По словам опытного руководителя, всего за время её работы они с коллегами реализовали пять проектов.
«Нас поддержал не только Президентский фонд культурных инициатив, но и Фонд президентских грантов, а также министерство общественных коммуникаций Белгородской области. Общая сумма финансирования составила более 1 миллиона рублей», — с гордостью подчёркивает Лариса Александровна.
Благодаря её высокому профессионализму Бехтеевский ЦКР стал одним из наиболее динамично развивающихся учреждений культурно-досуговой деятельности района и области. В течение последних четырёх лет он по итогам районного трудового соперничества занимает лидерские позиции в рейтинге.
«В 2022 году мы успешно подтвердили звание модельного центра культурного развития. А в 2021 году наш центр был занесён на районную Доску почёта. Это наша самая важная награда. И это не только моя личная заслуга, а заслуга всего коллектива. Останавливаться на достигнутом мы не будем. У нас много планов и задумок. Нам есть куда развиваться и к чему стремиться. Предела культурной деятельности быть не может», — подвела итог встречи Лариса Соловьева.
Наталья Гречихина