

О его названии до сих пор ходят две легенды. Одна рассказывает, что оно произошло от фамилии первого жителя — поселенца Попова. По второй, село стали так называть, потому что на полях и лугах в большом количестве тогда рос поповник.
Прекрасный подарок ко дню рождения села получили местные жители. В парке — излюбленном месте всех жителей — состоялось открытие сразу трёх новых зон отдыха. Теперь малыши смогут резвиться на новой детской игровой площадке с надувными аттракционами. Любители активного образа жизни будут совершенствовать свои спортивные навыки на уличных тренажёрах, а молодёжь сможет проводить свободное от учёбы время в уголке отдыха.
Несмотря на рабочий день, семьи с детьми, бабушки с внуками спешили на праздничное мероприятие. Ярко украшенная площадка так и манила к себе посетителей. Радостью светились глаза малышей, когда с участием игровых персонажей они соревновались в ловкости, быстроте, выносливости.
Третьеклассница Елизавета Шашкова, помимо учёбы, занимается в вокальном коллективе, участвует в районных конкурсах и много времени проводит с подружками на улице.
«Здесь очень интересно, звучит музыка. Нас учили играть в шашки, но не обычные, а яблочные. А ещё вместе с Димой соревновалась в игре „Точный гол“. В цель я попала три раза. Но у нас победила дружба, так сказали ведущие», — рассказала девочка.
Глава администрации Корочанского района Николай Нестеров поздравил всех присутствующих с этим замечательным событием.
«Дети — это наше будущее, и мы должны сделать всё, чтобы их детство было счастливым. Приятно смотреть на ребят, как они радуются, резвясь на новых площадках», — отметил Николай Васильевич.
Тамара Ахмедова поблагодарила всех, кто принимал активное участие в создании творческих локаций, строительстве и установке объектов.
«Нам, взрослым, небезразлично, где проводит свой досуг молодое поколение. Именно такие многофункциональные площадки, где наши дети будут общаться, заниматься спортом, играть, творить, очень нужны», — сказала Тамара Валерьевна.
А тем временем на летней сценической площадке закончились последние приготовления к торжественной церемонии. Организаторы оформили фотовыставку преобразований и достижений села, подготовили оригинальные фотозоны. Народный мастер Белгородской области Галина Ненилкина проводила творческий мастер-класс по росписи деревянных заготовок акриловыми красками.
«Конечно, мы рисуем наливное, спелое, ароматное яблочко. Такую подвеску можно повесить дома над входными дверьми. А можно просто подарить как сувенир друзьям или знакомым», — рассказала Галина Геннадьевна.
Её ученица Елизавета Марушкина презентовала персональную выставку работ из бисера. На ней были представлены милые фигурки животных, украшения, аксессуары. Юная мастерица рассказала, что увидела по телевизору мастер-класс по изготовлению брелоков из бисера и увлеклась этой техникой. Вместе с мамой они купили бисер разных цветов и размеров. Схемы плетения, по словам Елизаветы, можно найти в интернете.
«Первая игрушка, которую я сплела, был зайчик. На создание работы ушло три часа. Родители оценили моё творение. Сейчас в моей коллекции примерно 100 изделий. Я бы хотела организовать выставку своих работ в районном Доме культуры», — поделилась Елизавета.
На торжественном мероприятии первым с поздравлениями в адрес жителей обратился настоятель строящегося храма святого благоверного князя Александра Невского священник Сергей Прокопенко. Он пожелал всем твёрдости и решительности, которыми обладал святой.
«Эти качества сочетаются с воинской доблестью, государственной мудростью и глубокой христианской верой», — отметил священник.
Также он выразил искреннюю признательность землякам, вместе с которыми общими усилиями написали икону покровителя.
«С Божьей помощью, я уверен, мы дождёмся того момента, когда престольный праздник будем отмечать в храме», — подчеркнул священнослужитель.
Глава администрации Корочанского района Николай Нестеров поблагодарил всех, кто принимает активное участие в благоустройстве Поповской территории, помогает создавать комфортную среду для жизни и поддерживает инициативы по улучшению родного края.
«Приятно видеть, как стараются жители, чтобы сельское поселение было красивым и привлекательным. Именно в этом проявляется любовь к малой родине», — отметил Николай Васильевич.
Череду поздравлений продолжила председатель Муниципального совета Юлия Горбатенко:
«Наш самый главный потенциал — это люди. А они у нас активные, инициативные, трудолюбивые. Желаю поповцам не останавливаться на достигнутом и прославлять своими талантами родное село».


По доброй традиции в праздничный день людям, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие малой родины, вручили заслуженные награды районного и регионального уровней.
Среди награждённых народный вокальный ансамбль «Ладушка». Он создан в 1998 году. Репертуар коллектива разнообразный. Участники исполняют и народные произведения, и современные композиции. Но бессменный руководитель Елена Павленко мечтает, чтобы в их музыкальной копилке появилась песня о родном селе, и обязательно на стихи местного поэта. За активное участие в жизни села ансамбль получил благодарность депутата Белгородской областной Думы Игоря Закотенко.
«Я всем сердцем люблю этот милый уголок. Здесь неспешно протекает моя жизнь. Красивые пейзажи наполняют меня вдохновением. Бывает, иду на работу, остановлюсь около клумбы, посмотрю на цветы, вдохну их приятный аромат и целый день напеваю песню из репертуара Валентины Толкуновой „Уголок России — отчий дом“. А сегодня мне было приятно увидеть своих земляков, порадоваться их успехам. Спасибо, что и мой труд отметили», — рассказала Елена Анатольевна.
Самые добрые и искренние слова пожеланий адресовала односельчанам глава администрации Поповского сельского поселения Оксана Масленникова.
«Этот день — прекрасная возможность вспомнить о наших традициях и достижениях. Мы живём в замечательном месте, где каждый из вас радеет за развитие и процветание нашей малой родины», — отметила Оксана Петровна.
Вместе с Юлией Ивановной они вручили самую главную награду торжества — «Почётный житель Поповского сельского поселения Корочанского района». Её присваивают за особые заслуги перед селом людям, которые внесли весомый вклад в его развитие. В этом году почётного звания удостоились Дмитрий Горбачев и Александра Каташина. По состоянию здоровья они отсутствовали на празднике, но памятную ленту и удостоверение вручили детям — Петру Дмитриевичу и Ирине Вячеславовне.
«Мой папа — ровесник района. В этом году он отметил свой 97-й день рождения. Молодым прошёл через суровые испытания Великой Отечественной войны. Всю жизнь трудился в родном колхозе водителем. Он необыкновенный человек, с очень тонким чувством юмора, радушный и гостеприимный», — рассказал про своего отца Пётр Дмитриевич.
На празднике были отмечены семьи, в которых в этом году появились малыши. Вместе с детьми счастливые родители поднялись на сцену. Обращаясь к юным жителям, заместитель председателя Муниципального совета Марина Афанаськова отметила:
«Вместе со мной на сценической площадке стоит будущее вашей территории. Я уверена, оно будет прекрасным, потому что у этих малышей есть возможность брать пример с каждого из вас. Они продолжат добрые традиции, которые зародились на Поповской земле», — подчеркнула Марина Петровна.
Поздравления и чествование жителей чередовались с концертными номерами. Зрители аплодисментами встречали лучшие творческие коллективы Поповского дома культуры и городского Центра народного творчества «Сокол», а также дуэт Юрия Виноходова и Светланы Дюминой.
Наталья Гречихина












