«Иммерсивный» означает эффект погружения в искусственно созданную среду, где человек становится не просто наблюдателем, а активным участником процесса. Творческий проект «Новолетие: традициям быть!» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Элементы фольклорного наследия для спектакля по крупицам в течение нескольких лет собирали работники культуры района. В итоге получилось четыре части полноценной часовой постановки.
«В каждом блоке мы знакомим зрителя с календарными обрядами и праздниками, важными историческими фактами Белгородской области. Зимой мы рассказывали о Святках. Вместе с детьми пели колядки и щедровки. Весной познакомили с православным праздником Пасхой. Осенью говорили о достопримечательностях Корочанского района, играх и забавах наших предков», — рассказывает заведующая сектором информационно-проектной деятельности Корочанского районного Дома культуры Дина Александровна Фурманова.
Основные вехи строительства города-крепости «Короча» были показаны через обрядовое действие, фольклорные песни, народные танцы, элементы русской мифологии, этнические костюмы.
«Дети с интересом посмотрели театральную поставку и узнали о целебных свойствах воды из родника «Ясный Колодец», — говорит Дина Александровна.
Творческая команда предлагает зрителям полное погружение в традиции и обычаи русского народа с помощью живой экспозиции. Постановки стали уникальной возможностью для подрастающего поколения познакомиться с культурой предков: праздниками, песнями, танцами, народным инструментарием. В спектакле приняли участие образцовый танцевальный ансамбль «Дубравушка» и народный фольклорный ансамбль «Оберег».
«Он создан в 2016 году. И на протяжении восьми лет работает в фольклорно-сценическом направлении, стараясь при этом сохранить традиции и манеру исполнения народной песни. В репертуаре ансамбля песни Белгородской области и России: календарные, обрядовые, игровые, плясовые, хороводные», — рассказывает руководитель коллектива Светлана Дюмина.
Танцевальный коллектив «Дубравушка» образован в 2000-м году. Он хорошо известен не только у нас в регионе, но и за его пределами. В его копилке множество побед на Всероссийском уровне.
«Основной творческой составляющей проекта является сохранение и популяризация аутентичного музыкального фольклорного материала путём объединения творческой деятельности двух коллективов», — говорит Дина Александровна.
Школьники, посмотревшие спектакль, узнали много нового из жизни своих предков.
«Традиции мы уважаем, чтим и любим. В юности обязательно гадали на женихов. Через костёр прыгали и валенки через забор бросали, чтобы знать, где суженый живёт», — рассказала жительница села Бехтеевка Елена Акопян.
В Корочанском районе этот проект стал первым, объединяющим богатое аутентичное песенное наследие и театральное искусство.
«Финальный показ спектакля запланирован на ноябрь. Мы приглашаем всех желающих стать участниками праздничного действия», — подчеркнула Дина Александровна.
Наталья Гречихина