Летняя страда, крестьяне от зари до зари в поле. Именно на эту пору в дореволюционной России приходилась большая часть сельских пожаров: в хатах без присмотра оставались дети. Так что лозунг «Спички детям не игрушка» родился не вчера.
К началу XX века земства озаботились профилактикой этого бедствия, разработав, как сейчас говорят, комплексные программы: от замены соломенной кровли на железную до повсеместного строительства каланчей. А малолетних «поджигателей» решили на лето оставлять под присмотром взрослых. Так в стране родилась идея приютов-яслей, в том числе в Корочанском уезде. Конечно, эти первые дошкольные «учреждения» были лишь подобием современных, но многие их правила работают и сегодня.
Первые ясли открыли в 1900 году в слободе Стрелица (ныне село в Шебекинском районе. — Прим. авт.). На следующий год добавились ещё два. Интересно, что существовали ясли полностью за счёт губернских и уездных средств и небольшой благотворительной помощи. И тут дело не только в социальной подоплёке. Основная часть расходов на устройство погорельцев и возмещение убытков ложилась на власть. И она благоразумно решила, что лучше платить нянькам, чем потом строить дома. Так, на устройство яслей в Вознесенске и Нежеголи, где перебывало за два месяца 1901 года 344 ребёнка, потратили 472 рубля.
«Не такие и большие расходы», — сообщали организаторы.
Контролировать весь процесс создания приютов-яслей поручили уездным врачам Шебаеву и Вячеславову.
Они выбирали крестьянские дома, территории которых позволяли разместить большое число детей, закупали кухонные принадлежности, бельё, полотенца, игрушки, подбирали персонал. Медики следили за состоянием детей (и лечили, если нужно), формировали меню, закупали и выдавали по весу кухаркам продукты. В общем, несли огромную, хотя и хорошо оплачиваемую, нагрузку к своей основной деятельности. Благодаря этим людям, которые щепетильно фиксировали свою работу, сегодня мы располагаем подробными сведениями о «ДОУ» более чем 115-летней давности.
«Помещение для ясель в Стрелице оказалось удачным, может быть, также благодаря прекрасной погоде. Дождь был только один день, так что всё время дети могли проводить под открытым небом. Место высокое, сухое, окружённое садами и огородами, хорошо огороженное, безопасное от пожаров и удобное для присмотра», — отмечал Шебаев.
Согласитесь, что описанные им критерии безопасности актуальны и сегодня.
Для дневного сна и как укрытие от дождя на лужайке при доме выстроили сарай 7х10 аршин (1 аршин — 0,7112 м. — Прим. авт.). Врач сожалел, что не успел заблаговременно закупить корзины для «спанья» детей (нужного размера в нашей местности не оказалось), и им пришлось отдыхать на тюках со старой соломой. Для укрытия от солнца построили ещё и шалаш, по типу современных веранд-беседок. А рядом насыпали песчаные горки — чтобы было, где резвиться. Кашеварила для сотенной оравы кухарка, получившая шесть рублей за два месяца. Для удобства готовки во дворе под навесом построили временную печь. В хате же пекли хлеб и нанятая прачка стирала бельё. Крестьянам-владельцам земли и дома, к слову, за все эти «неудобства» земство положило приличную арендную плату — почти по 20 рублей за сезон.
Родители приводили детей, в том числе из соседних деревень, с 6 до 8 часов. Кормили ясельников четыре раза в день. На пять копеек они получали: на завтрак — лапшу, пшённый кулеш с маслом или творог с молоком, на обед — борщ, кашу с мясом или рыбой, кулеш — в полдник, на ужин — то, что осталось от завтрака и обеда. Молоко и манная каша полагались пять-шесть раз в день ребятне от года до четырёх, а также «малокровным, золотушным, больным катаром кишок обязательно с белым хлебом». Воду давали только кипячёную, поэтому самовары в яслях не успевали остывать.
По возрастному составу первые ясли, конечно, отличались от нынешних. В них брали детей от двух месяцев до 12 лет. При этом организаторы признавались, что до года были только те дети, у кого матери тяжело болели. Вообще старались не нянчить грудничков, «дабы не дать повода матери оставлять кормления грудью и тем не нанести ущерба здоровью детей». Очень разумное и с современной точки зрения решение. Деток после девяти лет принимали при условии, что они будут помогать нянечкам с младшими. Ходили в ясли (в один дом) в разные дни от 100 до 150 детей. В основном крестьянские отпрыски, реже — дети из зажиточных семей, пару раз приходили богатые барчуки — «из любопытства».
Случались, конечно, и казусы. Одна зажиточная женщина оставила в яслях шестилетнюю дочку и двух младших сыновей. Но после её ухода прибежала разгневанная бабушка и с криками: «Разве вам дома есть нечего?» — увела детей к себе. Дома старушка занялась домашними делами, а дети отправились в сарай «спечь яичко». Беды не случилось только потому, что, не зная, как разжечь спички, они пришли к бабушке за помощью. Эту историю доктор описал как пример противопожарного значения яслей.
В другой пользе, которую приносило детям даже короткое пребывание в яслях, вовсе никто не сомневался. Запущенные и не имеющие понятия о дисциплине, они учились умываться, следить за чистотой рук, одежды, питаться и спать по часам, купаться «не до посинения», а по норме, играть в подвижные игры. Их регулярно осматривали медики. Многие ребята только здесь впервые увидели игрушки.
Нянечки не практиковали в яслях «никаких наказаний, за исключением выговоров, замечаний, стыда перед товарищами; угроза удаления из ясель оказывалась всегда достаточной, чтобы не приводить её в исполнение». Для того чтобы отношение к детям было именно таким, врачи настаивали, чтобы на работу пришли «только культурные, интеллигентные смотрительницы». Поэтому добивались в земстве для них хорошей оплаты труда. Нормальный режим, чистота и хорошее питание за месяц-два полностью преображали крестьянскую ребятню.
«Все дети очень быстро поправились, приобретали здоровый цвет лица, исчезала вялость, хронические болезни», — констатировал доктор.
Поэтому все существовавшие в сёлах до того предрассудки относительно яслей быстро исчезли. Если в первый год приходилось обходить дворы и уговаривать крестьян оставлять детей под присмотром, то на второй, как только десятники сообщили в сёлах о начале ясельного сезона, от желающих не стало отбоя.
«Если бы ясли продолжились и всё лето, родители охотно посылали бы туда детей», — отмечал доктор Шебаев.
Мог ли он предполагать, что когда‑нибудь ясли станут круглогодичными, стационарными, развивающими, повсеместными, а вот его установка на уход за детьми практически не изменится.
Для справки: при подготовке статьи использовались документы из фондов Государственного архива Белгородской области.