Яркая личность, ветеран педагогического труда Роза Оболенская стала обладателем звания «Почётный гражданин Корочанского района». Церемония вручения знака отличия прошла в субботу, 28 июля.
Розу Сергеевну Оболенскую хорошо знают в Корочанском районе и за его пределами. Человек высокой культуры и безусловной порядочности, трудолюбивая, умная, талантливая женщина и, несмотря на годы, отличается красотой, которой обладают люди с чистой совестью и уравновешенным характером. Её доброта, человечность, любовь к землякам согрели множество сердец, помогли найти правильную дорогу в жизни.
Уже в молодом возрасте отличалась Роза энергией и деловитостью. Видимо, от своих родителей взяла она неуёмную жажду деятельности и желание быть полезной людям.
Её отец Сергей Бурлаков с семи лет батрачил на богачей, отрабатывая долг, взятый матерью. С приходом советской власти он стал первым в селе комсомольцем, много делал для укрепления колхоза, затем энергичному вожаку молодёжи доверили должность старшего налогового инспектора в райфо в Короче, куда переехала вся семья. Здесь у Бурлаковых родились ещё двое детей — брат и сестра Розы.
В июне 1941 года отец ушёл на фронт. Ранним утром Роза сквозь сон почувствовала, как он поцеловал всех и наказал матери беречь детей. Через год Сергей Бурлаков погиб на Ленинградском фронте.
Тяжко пришлось семье солдата. В ноябре 41-го мать с детьми эвакуировалась в Мальцевку к бабушке.
В первый класс Роза пошла в Мальцевскую школу. Когда наши войска отступали, немцы бомбили село. Во время артобстрела бабушка в саду под яблонями укрывала детей листьями и испуганно шептала: «Господи, спаси и сохрани!». Во время оккупации немцы поселились в бабушкиной хате, а хозяева — девять человек — перебрались в окопы.
После войны семья Бурлаковых вернулась в Корочу. Там Роза с отличием окончила семилетку, мечтала стать врачом, но для учёбы в другом городе у мамы средств не было, потому девушка поступила в Корочанское педучилище.
Розе до слёз было жаль своей несбывшейся мечты о врачебной деятельности, потому с прохладцей отнеслась к обучению в училище и вначале нахватала троек. Но когда на собрании сказали, что, мол, вот приходят отличники, а знаний нет, очень огорчилась и обиделась. И доказала всем: дальше училась только на отлично, а когда на втором курсе провела первый урок с учениками, увидела их пытливые глаза, безграничное доверие к ней, учительнице, поняла, что педагогика — её призвание.
После окончания училища Розе по семейным обстоятельствам пришлось идти работать, но в том же 1954 году она поступила в Воронежский университет. Ещё одним событием ознаменовался 1954 год в жизни Розы: она познакомилась со студентом Корочанского сельхозтехникума Николаем Оболенским.
Высокий, статный, вся грудь в орденах (в том числе орден Красного Знамени) — в Великую Отечественную войну он был разведчиком. Ну как в такого не влюбиться? Встречались недолго и 1 мая того же года Роза и Николай зарегистрировали свой брак.
Всё хорошо было в семье, где один за другим родились трое мальчиков — Саша, Серёжа и Коля. На своей родине в Мальцево, в Мальцевской средней школе, Роза Сергеевна проработала 13 лет: учителем, завучем, потом директором.
В 1966 году Николая Оболенского избрали председателем колхоза «Прогресс», а Розу Сергеевну назначили завучем школы в селе Мелихово, а затем и директором. Здесь Роза Сергеевна работала восемь лет. В 1974 году её перевели директором Корочанской школы-интерната. «Надо, Роза Сергеевна, — объяснили ей, — там вы нужнее».
Руководить начала с помощью малярной кисти и ведра побелки — стала белить учительскую. К ней присоединились медсестра и другие работники. С ними Оболенская быстро нашла общий язык.
Но когда на другой день пришла на первый урок, увидела, что школьники стоят стеной перед дверью — не пускают в класс. Среди детей выделялся высокий красивый мальчик, видимо, он и был заводилой. Причина бунта — безмерная любовь к предыдущему директору, который был человеком очень добрым и даже, кажется, слишком добрым.
«Доброта должна сочетаться с принципиальностью. Мало любить детей, надо их воспитывать», — уверена Роза Сергеевна.
А тот конфликт с «неуправляемыми» детьми разрешился примирением, нашла Роза Сергеевна нужные слова, мало того, вскоре те подростки, что бойкотировали нового директора, стали её первыми помощниками в поддержании дисциплины.
«Однажды утром мне передали, что срочно вызывает первый секретарь райкома Анатолий Четвергов. Ну, думаю, опять мои ученики чего‑то натворили, на этот раз серьёзное, раз первый секретарь вызывает», — поделилась Оболенская.
Оказалось, что предлагают Розе Сергеевне новую должность — секретарь райкома партии. Не соглашалась, но Четвергов убеждал: дело это важное и нужное.
Роза посоветовалась с мамой. Та говорит: «Конечно соглашайся! Будет как у людей — два выходных».
«Тогда я не думала, что семидневная рабочая неделя станет для меня нормой», — смеясь, рассказала Роза Сергеевна.
Самым трудным для секретаря райкома партии по идеологической работе оказалось заседание в президиуме. Очень неуютно себя чувствовала под взглядами людей в зале. С выборами в депутаты не проще.
«Когда выбирают депутатом райсовета, процедура такая: зачитывают биографию, потом долго говорят, какая я хорошая. Словно меня и в живых уже нет! Нет, думаю, так дело не пойдёт. Пошла к дояркам на ферму, в тракторные бригады, на полевой стан, рассказывала, чем занимаюсь, какие планы, как буду защищать их интересы. Потом доверенное лицо кандидата в депутаты (то есть меня) рассказывал обо мне и моей работе и спрашивал мнение людей», — продолжила Оболенская.
Вот так решением на местах выбирали Розу Сергеевну в депутаты. Более восьми лет проработала Оболенская под руководством первого секретаря Четвергова.
Муж Розы Сергеевны ушёл из жизни в 1981 году, осталась она вдовой в 47 лет. Дети стали ей опорой.
Помнит Роза Оболенская случай, когда пришлось ей и военкому ехать в одно из сёл, сообщать отцу о том, что в Афганистане погиб его сын. Не сразу решились что‑то говорить, но отец почувствовал и только сказал: «Что, уже?» Повернулся и пошёл от них. И как будто сразу стал человек меньше ростом, так придавило его горе.
А в это же время старший сын Розы Оболенской Александр служил в Афганистане. Два года тревоги и ожидания писем от Саши. Конечно, Роза Сергеевна могла бы приложить усилия и перевести сына подальше от опасности, но не стала этого делать, посчитала нечестным. После Афгана Александр остался на сверхсрочную службу, прослужил в армии 25 лет, живёт с семьёй в Воронеже, работает инженером.
К среднему сыну Сергею никогда вопросов не было, его даже в угол не ставили — не за что было. Серёжа исполнил мечту матери — стал врачом, живёт с семьёй в Архангельске. Младший Николай был, как мама, учителем истории. Не затянется рана в сердце матери — не дожил сын до своего 52-летия два месяца.
После 11 лет работы в райкоме Роза Оболенская по состоянию здоровья была переведена директором Корочанской школы, а после ухода на пенсию ещё 13 лет работала учителем, потому что не могла представить себя без родной школы и своих учеников. В этой должности она стала победителем первого районного конкурса «Учитель года — 90» и лауреатом конкурса областного.
Сейчас увлечения Розы Сергеевны — хорошие песни, книги, общение с близкими людьми и учениками, которые её не забывают.
«Я и внуками богата. Двое, внук и внучка, закончили школу с золотыми медалями, после окончания институтов работают в Москве. Ещё один внук Женя — сын Александра — живёт со мной, работает инструктором в ДОСААФ, он мой помощник. В Москве у меня растут правнук и правнучка. Это ведь такое счастье!», — поделилась Роза Сергеевна.