+22 °С, ясно

Наш героический папа. Родные сёстры рассказали историю боевого пути своего отца

6 марта 2019, 12:15Общество

Теперь корочанки хотят принять участие в шествии «Бессмертного полка».

Две жительницы района обратились в редакцию «Ясного ключа» в прошлом месяце. Сёстры Валентина и Нина в девичестве носили фамилию Кореньковы. Сказали, что хотят принять участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая. «И пусть земляки узнают, каким был наш папа», — попросили они. Сёстры рассказали его историю.

Сражался отважно

Павел Кореньков родился в 1915 году в Бехтеевке. В 1941 году ушёл защищать Родину. Служил командиром отделения взвода боепитания в звании сержанта. «За смелость, находчивость и точное исполнение приказов в бою 26 июля 1943 года. Под сильным артиллерийским огнём в течение всего дня доставлял боеприпасы на огневые позиции. Выполняя приказы командования дивизиона, собрал и сдал на ДОП около 400 стреляных гильз», — значится в документах военного времени. Награждён медалью «За отвагу» 15 августа 1943 года.

Высокая награда

Кореньков — кавалер ордена Красной Звезды. Вот как об этом рассказывают документы от 28 сентября 1943 года: «В боях с немецкими оккупантами и обеспечении дивизиона боеприпасами товарищ Кореньков проявил исключительную настойчивость и мужество. В течение полутора месяцев каждую ночь Кореньков переправлял боеприпасы на правый берег и обеспечивал дивизион боеприпасами, несмотря на то, что подчас переправа совершалась с большими трудностями, так как противник огнём артиллерии и миномётов обстреливал её. 28 сентября 1943 года осколком вражеского снаряда была подбита лодка. Он на ходу исправил её и поставленную задачу выполнил. Очень часто переправлял боеприпасы на средствах из подручного материала (место службы: 842-й артполк Пирятинской 309-й стрелковой дивизии)».

В наградном листе сообщается, что к этому времени он имел уже два ранения и был награждён медалью «За отвагу».

Павел Михайлович Кореньков. Военные годы

Короткое счастье

В результате ранения Павлу Михайловичу ампутировали ногу до колена. Здоровье пошатнулось. Вернулся домой в Бехтеевку инвалидом.

Женился на хорошей сельской девушке Вере. У пары родились две дочери — Валя и Нина. Казалось, жить бы да жить, но судьба распорядилась иначе. Павел стал сильно болеть и в 1948 году умер.

«Мама рассказывала, что, когда папе было уже совсем плохо, он попросил посадить меня рядом, я играла на кровати, а отец плакал. В детстве мы играли его наградами, ещё не понимая, насколько они ценные», — смахнула слезу старшая дочь Валя.

Вдовья доля

Осталась мама молодой вдовой. Все трудности легли на её плечи. Помогать некому, она сирота. Мама и папа умерли, а братья и сёстры были далеко. Но она, несмотря на все невзгоды и трудности, вырастила детей и научила всему, а главное — житейской мудрости. Девочки получили профессии, создали семьи и теперь сами уже давно бабушки.

С малых лет они старались помогать маме, особенно когда в 60-е начали строить дом. Трудились все каникулы — на току, на стройке, в поле, стараясь хоть немного заработать. Вера Васильевна в годы Великой Отечественной войны копала окопы, работала на дороге. Прожила она 92 года, всегда была уважаема и в колхозе, и в селе.

«Спасибо огромное нашим родителям за подаренную жизнь! Огромное счастье, что война в прошлом. И дай Бог, чтобы все люди жили в мире, добре, согласии, радовались солнцу и небу, родной земле», — добавили Валентина и Нина.