Людмила Доронина пришла в социальную службу подменить ушедшую в декретный отпуск работницу. С тех пор прошло больше 18 лет.
В Проходенском сельском поселении четыре социальных работника, на попечении которых более 30 человек. Строго по графику, два-три раза в неделю своих подопечных посещают штатные представители службы милосердия, помогая им выполнить и решить повседневные житейские дела и бытовые вопросы. Замдиректора комплексного центра социального обслуживания населения Любовь Агеева охарактеризовала труд соцработников:
«Социальная помощь пришла к нам из глубины веков. Благотворительность, внимательность, сочувствие, сопереживание природой заложены в человеческой натуре. Помочь человеку в трудной ситуации, поддерживать его жизненный тонус под силу людям милосердным, чутким и добрым. Они достойны и других высоких эпитетов. И это не просто слова. За ними стоит смысл жизни добрых и отзывчивых на чужую беду людей. Каждый из наших штатных сотрудников заслуживает только положительных отзывов».
По словам Любови Агеевой, согласно графику и должностным обязанностям рабочий день должен длиться восемь часов. Но можно привести массу примеров, когда соцработники по первому звонку своего подопечного откликаются в любое время, порой откладывая свои личные дела. Контингент населения на попечении социальной службы очень сложный, возрастной, требующий особого, деликатного подхода к каждому с учётом индивидуального характера.
«Что касается Дорониной: Людмила Анатольевна — добрейшей души женщина, внимательная, заботливая, отзывчивая, всё воспринимает близко к сердцу. Её клиенты отзываются о ней только с теплотой», — отметила Агеева.
Людмила Доронина рассказала о себе:
«Сама‑то я родилась в селе Шеино. Окончила там школу и на Белгородском учебном комбинате получила профессию бухгалтера. Вернулась домой, и определили меня в колхоз весовщицей, что и помогло, наверное, познакомиться с моим будущим мужем Александром. Он отсюда, местный. Работал в то время шофёром на транспортном предприятии „Транссельхозтехника“, а в Шеино он от автоколонны был в командировке. Так свела нас судьба, и я оказалась здесь».
Доронина больше 10 лет работала бухгалтером на транспортном предприятии вместе с мужем. Потом попала под сокращение, затем были курсы операторов газовой котельной. Присвоили квалификацию лаборанта и оператора газовых паровых котлов. Работала в котельной шубного цеха «Овен». Но и он долго не продержался в рыночной экономике — опять осталась не у дел. Тут, правда, и семейные обстоятельства осложнились: сильно заболела свекровь Марина Акимовна и трудоустройство на три года пришлось отложить. Всю жизнь она проработала в колхозе, воспитала пятерых детей.
«Потом, когда похоронили свекровь, стала искать работу. Одна молодая работница, наша местная, ушла в декрет, я вышла временно подменить её. Да так и осталась. Дело знакомое, можно сказать, опыт имела солидный. Когда вышла моя предшественница из декретного отпуска, мне сказали: „Тебе из нашей службы уходить нельзя, эта работа именно для тебя. Ты любишь своих подопечных, ты стараешься для них, а это очень важно в нашем деле“. И мне сначала определили три человека, оформив полставки, а потом сделали нагрузку, как и всем моим коллегам».
У Людмилы Дорониной восемь подопечных. Забот хватает на всю неделю.
«Часто люди встречают словами: „Я тебя очень ждала“. В основном это одинокие люди, и им важно простое человеческое общение. Сколько разных житейских историй, порой смешных, а порой и драматических слышишь от бабулек. Поделятся они своими воспоминаниями и даже бодрее выглядят. Сближаешься с человеком, входишь в его сложное положение, вместе переживаешь. Ведь они почти своими становятся, бывает, по несколько лет ухаживаешь», — поделилась героиня.