Ангелина Шиповская проработала в Корочанской центральной районной больнице 48 лет. Ещё в детстве, наблюдая за работой сельского фельдшера, бехтеевская девочка стала ловить себя на мысли, что у неё есть огромное желание помогать людям, бороться с недугами. А ещё толчком послужили старшая сестра, выбравшая для себя стезю медицинского работника, и болезнь папы, Семёна Моисеевича Шевцова, вернувшегося с фронта.
«Папа очень сильно кашлял. Он всю войну прошёл артиллеристом. При форсировании одной из крупных рек ему пришлось несколько часов простоять в холодной воде по шею. Да и окопная жизнь для бойцов была не сахар, соответственно и скудное питание сказалось на его здоровье. После демобилизации папа работал в колхозе бригадиром, мама по наряду. Они воспитали нас четверых, всем дали путёвки в жизнь», — поделилась тяжёлыми воспоминаниями Ангелина Семёновна.
Проводив мужа на фронт, Наталья Сергеевна осталась с тремя детьми на руках. Когда село заняли оккупанты, семья жила в подвале, как и большинство соседей.
Ангелина Шиповская — послевоенный ребёнок, самая младшая. Когда пришла её очередь получать высшее образование, финансовые возможности семьи были катастрофически слабые, у папы была пенсия 12 рублей. Но брат настоял: «Ангелина должна получить высшее образование». Он строитель и к тому времени уже работал. Когда девушка училась в харьковском медицинском институте, он ежемесячно высылал деньги на оплату квартиры и так иногда немного помогал. В остальном приходилось экономить, а с третьего курса девушка уже стала подрабатывать санитаркой.
Получив специальность дерматовенеролога, Ангелина Шевцова вернулась на малую родину. Работала доктором на приёме, заведующей поликлиникой, заместителем главного врача районной больницы по лечебной части, на других должностях.
«В 1971 году вернулась я дипломированным специалистом в район, главным врачом был Василий Егорович Карпенко. С тех пор вот я здесь. Никогда не забуду своего первого пациента. Приходит на приём местный мужчина, который долгое время страдал экземой. Масштабы поражения болезнью меня привели не столько в испуг, сколько к растерянности. Когда мои назначения стали помогать пациенту, он в качестве презента подарил мне глиняный горшок для хранения сухих продуктов. И сейчас я пользуюсь этим подарком, берегу как память о начале моей работы. Как посмотрю, так вспоминаю того человека. Он постоянно благодарил меня за своё излечение», — рассказала Ангелина Семёновна.
По мнению Шиповской, сейчас медицина вышла на новый уровень, очень высокий. Современное очень точное диагностическое оборудование, лекарственные препараты, подготовка кадров. И, тем не менее, правильно и своевременно появился проект «Управление здоровьем», инициированный губернатором Савченко. Здоровье надо беречь, правильно гласит медицинская мудрость: «Болезнь легче предупредить, чем вылечить». У медиков сегодня в арсенале все возможности для раннего выявления недугов человека, технологии для их успешного лечения.
«Раньше, когда я пришла в профессию, одними из основных атрибутов врача были фонендоскоп и антибиотики. В наше время строятся и ремонтируются помещения фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах, создаются надлежащие условия для медицинского персонала и пациентов, оснащаются современной аппаратурой. Приятно, что вопросы поддержания здоровья корочанцев всегда находятся под строгим контролем главы администрации района Николая Васильевича Нестерова, главного врача районной больницы Алексея Владимировича Жирова», — продолжила Шиповская.
Сегодня заслуженный врач Российской Федерации Шиповская продолжает трудиться, она заведует организационно-методическим кабинетом районной больницы, куда стекаются сведения о работе всего коллектива лечебного учреждения. Свой богатый опыт Ангелина Семёновна передаёт молодым коллегам.
«Я, в первую очередь, пожелала сотрудникам нашего коллектива здоровья, и это не случайно. Себя надо держать в форме, проявлять больше активности, тренировать память, соответствовать высокому статусу врача. Я, например, стараюсь меньше пользоваться записями-памятками и держать все поручения и текущие дела в голове, не откладываю их выполнение на потом. Обязательность и дисциплина только на пользу работе», — дала совет доктор по призванию.