Подворье Любови Артебякиной с весны и до глубокой осени утопает в цветочном изобилии, в сочетании с малыми архитектурными формами создавая единую дизайнерскую композицию. А первый яркий штрих на это сезонное рукотворное полотно накладывает цветущий сад.
Все, кто бывает в селе Бубново, непременно обращают внимание на убранство усадьбы. Сельский двор прячется в величественной клумбе, наполненной пёстрым разноцветьем природной палитры. Мелкие соцветия и крупные бутоны цветов различных видов раскрываются в течение вегетационного сезона, обеспечивая непрерывность процесса.
«Всё это делаю для себя, да и людям приятно от такой красоты. Знаете, и свадьбы, бывает, останавливаются фотографироваться. Работы тут валом, рассаду цветов начинаю выращивать ещё зимой, все комнаты ими заставлены. Рассады и себе хватает, и людям раздаю. Люблю я цветы. Возле двора каждый год что‑нибудь новенькое выдумываю и добавляю», — рассказала Артебякина.
Дети и внуки помогают со сварочными работами, что‑то тяжёлое установить: Любовь Ильинична командует — они лепят. Младший сын как‑то сказал: «Мам, когда ты уже успокоишься, отдохни. А то телегу подгоню, всё погружу и вывезу!». Но корочанка не может сидеть без дела, руки чешутся без работы. Говорит, лучше что‑то полезное сделать, чем ходить по селу сплетни собирать
За 40 лет трудового стажа Любови Артебякиной пришлось освоить не одну профессию. Сразу после восьмого класса пошла на ферму, где около трёх лет отработала дояркой.
«Родом я из Лозного, а в Бубново вышла замуж. Муж Николай трудился в местной сельхозтехнике токарем. Сюда и я устроилась слесарем, занималась ремонтом режущих аппаратов ботвоуборочных машин — тогда наше предприятие специализировалось на свеклоуборочной технике. Попутно освоила токарное дело — учил дядя Коля Мурзин, они с моим отцом вместе служили в армии. Точила несложные детали — болты и гайки, резала шайбы, выполняла другие простые задания», — продолжила собеседница.
Один год работников отправили на подкрепление в Алексеевскую сельхозтехнику, несколько месяцев там помогали. Уговаривали остаться, давали квартиру двухкомнатную, но они вернулись сюда. Года три Любовь Артебякина поработала слесарем и перешла в Великомихайловское лесничество, два питомника которого были рядом с селом: один прямо за сельхозтехникой, другой за лесом.
«Там я 11 лет зарабатывала лес на строительство дома, сараев, а потом перешла поваром в школу. На пенсию ушла с молочной фермы. В общем, к труду мне не привыкать, теперь вот облагораживаю свою усадьбу», — поделилась корочанка.
Много времени Любовь Ильинична уделяет и приусадебному участку. Там заложен большой фруктовый сад, есть место овощным культурам и ягодникам. Яблони и груши, вишня и черешня, малина, смородина, крыжовник, виноград, клубника, бахчевые ежегодно радуют хозяйку богатым урожаем.
«Зацветёт сад — и у меня душа радуется. Я просто этим живу: с утра встану — и то полю, то окапываю, то обвязываю, и так целый день. Всему уход нужен, растения любят, чтобы доступ воздуха к корням был хороший, чтобы бурьяны не забивали. Люди часто просят клубничные усы, поросль малины для размножения. Делюсь, не жалко. Жалко, когда земля пустует, зарастает сорняками. Раньше держали большое хозяйство — и корову с телятами, и поросят, птицы было голов под 300 каждый год. Теперь зерно дорогое, да и силы уже не те», — подытожила Артебякина.