Удивительный человек живёт в доме на улице Советской города Корочи — Иван Степанович Сурнин. Мало кто знает, какая у него интересная судьба.
Родился Иван Сурнин 1 октября в хуторе Плуталовка, что недалеко от Сетного. Учился сначала в Сетнянской начальной, потом в Афанасовской семилетней школе. В 1947 году поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум. И в Сетное, и в Афанасово, и в Корочу всё время ходил пешочком. В 1950 году, после окончания учёбы, был призван в армию. Попал в Саратовское училище, а затем служил в Австрии и Венгрии.
Старший стрелок-радист Сурнин летал на ПЕ‑2 — лёгком бомбардировщике, потом на реактивном ИЛ‑28. Он навсегда запомнил свой первый прыжок с парашютом. Получил инструкцию: ощутишь свободное падение, открывай купол.
«Вот я выпрыгнул и лечу, никак не пойму, когда же я его почувствую. И так получилось, что я раскрыл парашют ниже всех, за что получил нагоняй от командира. „Мог бы уже почувствовать падение на земле“, — сказал тот», — поделился воспоминаниями Сурнин.
В 1954 году демобилизовался и вернулся домой. Работал в комсомоле, сначала в Корочанском районе, а затем, в силу возраста, был инструктором Белгородского обкома. Одно время, когда создали совместное сельхозуправление по Корочанскому и Шебекинскому районам, курировал его как инструктор обкома партии.
Работа была разъездная. Посылали инструктора в колхозы проверять надои, намолоты, дисциплину. Добирался чаще всего пешком. Однажды его, уже заворга, отправили на отчётное собрание в Короткое. Пожалели, дали в военкомате лошадку. А он‑то верхом давно уже ездил — в юности. Вышел курьёз.
«Приехал в Короткое, не могу сойти с седла. Ну, кое‑как стал ногами на землю, помедлил немного, пришёл в себя, отправился в зал», — с улыбкой вспомнил Иван Степанович.
После райкома партии был председателем районной профсоюзной организации. Затем десять лет, до самого ухода на пенсию, — главным экономистом Корочанского сельскохозяйственного техникума.
В одной из командировок в грайворонском селе Дунайка он встретил свою судьбу. Люба родом из Краснодарского края, а после окончания учебного заведения по распределению работала в колхозе зоотехником. Она ему очень приглянулась: красивая, ладная, с осиной талией. Вечером осмелился, подошёл к ней на танцах, познакомились, разговорились.
Стали переписываться, он позвал: приезжай. Как‑то возвращается Иван из командировки, а хозяин, у которого стоял на квартире, говорит ему: у вас там девушка.
«Захожу в комнату, сидит Люба. Я очень обрадовался — сколько ждали друг друга. Мы отметили встречу, а потом отправились в Плуталовку — к родителям. Им невеста очень понравилась — уважительная, обходительная, красивая», — продолжил разговор собеседник.
Прожили душа в душу с 1957 года, вырастили троих детей, помогали поднимать внуков. Были счастливы вместе до 2015 года, пока Любы не стало.
Отец Ивана Степановича — участник Великой Отечественной войны. Ушёл на фронт и воевал, был ранен под Курском, домой, к счастью, вернулся, но ходил с костыликом.
Много довелось испытать и самому Ивану Степановичу, но одна из самых страшных страниц — оккупация в годы Великой Отечественной войны. На неокрепшие плечи мальчишек легла тяжёлая крестьянская работа: косили, молотили, скородили, пахали, ухаживали за коровами и лошадьми. Через Сетное проходит на Шебекино дорога из Корочи.
«Зимой немец заставлял парней и девушек её чистить от снега. В том числе и я попал. Поработали немного, я подошёл к другу, и мы начали разговаривать. Немец подскакивает, как шарахнет меня кнутом по спине: „Работать!“», — поделился Сурнин.
И ещё с оккупацией связана семейная трагедия. Иван Степанович рассказал и об этом.
«Сестра пошла к соседке, где собирались девчата. Туда явился полицай. Что случилось, не знаю. Он „хозяин“, оружие при нём. Застрелил сестру. Она была 1928 года рождения. Мы потом с ребятами договорились подкараулить убийцу и расправиться с ним, но тот, как почувствовал, быстро умотал и больше в Плуталовке не появлялся», — поделился воспоминаниями корочанец.
Спрашиваю ветерана о наградах. Отвечает, в основном медали, орден Знак Почёта. Надевает он их нечасто. Только по особым случаям.
Дети, родные люди не забывают, на участке и во дворе порядок, всё аккуратно обустроено. Есть у него и особый моцион: 50 кругов по двору. Все дорожки на участке уложены плиткой и тщательно вымерены шагами: по ним три раза в день — утром, в обед и вечером — он вышагивает по километру.
«Послушаю „Вести“, а после их окончания, в девять часов, хожу. Тёплыми летними вечерами люблю посидеть на улице», — улыбнулся Иван Степанович.
Корочанец до сих пор каждый день подтягивается на турнике, установленном во дворе, принимает душ и ходит в баню к родным. На вопрос, что позволяет прожить долго, отвечает мудро и просто:
«Нужно двигаться, работать, конечно, любить. Чтобы семья была крепкая, уважать друг друга».
Вот такие в Короче ветераны. С юбилеем, Иван Степанович!