Анна Петрунина живёт в Короче. Она жена и мама троих прекрасных сыновей. Среди многочисленных семейных забот она всегда находит время для своего хобби, главного увлечения и работы — шитья.
В небольшой мастерской, которая занимает одну из комнат дома, есть всё, чтобы Анна занималась своим любимым делом. Пять швейных машинок, одна из которых промышленная, оверлок, раскройный стол, полки с разными видами и цветами тканей, журналы моды и шитья, тумбочки с иголками, нитками, булавками, ленточками. Это особый мир швеи, где она может дать волю своей фантазии, умело подбирая материалы и сочетания цвета для новых образов.
«Сколько себя помню, я всегда с тканью, нитками и иголкой в руках. Сначала шила для кукол разные платьица, юбочки. Рисовала одежду для бумажных кукол, вырезанных из детских журналов. Бабушка и мама умели хорошо шить. Наверное, их мастерство передалось по наследству и нам: сначала шитьём занялась старшая сестра Инна, двойняшка Лена в своё время тоже шила», — рассказала собеседница.
Инна превращала мамины наряды в модные вещи, носила их в школу и на праздники. Анне тоже стало это интересно, и она помогала сестре делать выкройки. Первую самостоятельную сложную работу Петрунина выполнила по лекалам модного журнала Burda, в котором были собраны в тематических разделах все азы рукоделия: статьи о разных стилях, последних тенденциях и модных направлениях.
«Знания по шитью на уроках технологии были поверхностными, а в популярном издании находила все необходимые образцы и модели. По одной из них я как раз и сшила серую блузку. Это была кропотливая работа: оверложенная, с проймой. Результатом я осталась довольна, родственники и одноклассницы тоже оценили мои старания», — поделилась воспоминаниями Петрунина.
Шитьё приносило удовольствие, и постепенно она им увлеклась так, что проводила с ниткой и иголкой в руках всё свободное время. У женщины появились клиенты, которым она шила одежду на заказ. И когда Петрунина видела результат своего труда, а именно довольных людей, — это вдохновляло ещё больше. Она понимала, что её ценят и, главное, доверяют.
«По образованию я экономист. Когда окончила институт, у меня уже был хороший, наработанный опыт, постоянные клиенты. Я устроилась на работу в Белгороде, а вечерами садилась за шитьё», — продолжила Анна.
В 2007 году Петрунина переехала с мужем в Корочу, у них родился первенец. На домашние хлопоты уходило много времени. Но узнав, что в Белгороде будет проходить конкурс портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить», она решила проверить свои силы. Семья поддержала.
«Это был мой первый конкурс, на котором неожиданно для себя заняла второе место. Я была в восторге. Это меня побудило к дальнейшим действиям. Мне хотелось совершенствовать своё мастерство и развиваться, — рассказала швея. — Потом я случайно узнала, что в Москве будет другой профессиональный конкурс. Долго сомневалась, смущала большая конкуренция, но подружка меня переубедила».
На отборочный тур Петрунина отправила фотографию одного из сшитых ею платьев. А спустя пару недель пришло приглашение на участие в финальном показе. В столицу Анна поехала с группой поддержки: сёстры вселяли уверенность в победе.
Программа конкурса состояла из трёх испытаний. Участницам нужно было сшить за один час платье, восстановить порезанное изделие, вышить лентами и бисером логотип мероприятия. Корочанка успешно справилась с заданиями и заняла второе место. Ей подарили современную швейную машину.
Используя чертежи деталей будущих изделий из популярных журналов, Анне часто приходилось вносить в них свои изменения, а выкройки с базовыми линиями и вовсе трудно было найти. Поэтому она решила заняться конструированием самостоятельно, полностью погрузившись в новый этап швейного производства. Петрунина изучала различные сайты в Интернете, посвящённые кройке, просматривала обучающие мастер-классы, читала советы и рекомендации знаменитых швейников. Два года понадобилось, чтобы из миллионов способов кройки и всевозможных формул вывести свою — индивидуальную.
«Со временем, я уверена, каждый швейник или конструктор выбирает что‑то своё. Я выработала собственную определённую систему конструирования, базового моделирования, посадки изделий и теперь пользуюсь только ею», — рассказала собеседница.
О Всероссийском конкурсе молодых дизайнеров одежды в Санкт-Петербурге Анна узнала из соцсетей. На семейном совете однозначно решили — надо участвовать. От создания дизайна моделей и до показа прошло три месяца. Большую часть занимала идея: сшить изделие — это не так уж много времени, а чтобы придумать модель, нужна фантазия.
«Как создаётся коллекция? Возникает определённый образ, и ты начинаешь думать, чем его украсить, из какой ткани сшить. Из множества платьев, просмотренных в Интернете, телевизоре, журналах, выбираешь понравившиеся образцы воротничков, рукавов, юбок. Этот процесс осложняется ещё и тем, что нужно подобрать к изделию кружева, вышивку. Для конкурса я сшила пять платьев. Три были с ручной вышивкой, одно расшито бусинами, бисером, пайетками и одно шёлковое. Со мной ездили сёстры. И для себя, и для них я тоже шила эксклюзивные наряды», — поделилась Петрунина.
В конкурсе приняли участие около 20 дизайнеров одежды в трёх номинациях «Свадебный кутюр», «Детский кутюр» и «Кутюр года», в которой Анна и представила свою коллекцию. В отличие от соперников, подготовивших преимущественно классические платья, Петрунина сделала акцент на вкусах и предпочтениях молодёжи.
«Я заняла третье место. У меня были определённые сомнения, ведь все конкурсанты — профессионалы, но я хотела победить и стремилась к этому. Соперники были достойные. Такие конкурсы как раз и хороши тем, что дают возможность поверить в себя, сравнить свои работы с работами других, научиться чему‑то новому. Я познакомилась со многими интересными людьми, именитыми швейными мастерами. Когда подписана на них в соцсетях, они кажутся недоступными, а на самом деле — это добрые и отзывчивые люди, которые радуются новым знакомствам, готовы подсказать и поделиться своим опытом», — поделилась впечатлениями от конкурса Анна.
В Северной столице Петрунина получила не только положительные эмоции и завела новых друзей, но и, самое главное, вдохновилась на создание новых коллекций. Собеседница призналась, что некоторые идеи она будет использовать при пошиве платьев для выпускного бала.
«На финальном показе за кулисами была суета, но все участники помогали друг другу. Волнительным для меня моментом стал выход на подиум с моими моделями. Зрители смотрели на меня — на автора коллекции. На всех конкурсах всегда говорю, что я именно из Корочи. Было очень приятно достойно представить наш маленький город на таком уровне», — рассказала Анна.
Анна шьёт блузки, пиджаки, брюки. Но предпочтение отдаёт платьям. Их создание — это самый творческий и увлекательный процесс, который порой затягивается до поздней ночи, считает она.
«Когда шьёшь платье на заказ, то главное — понять, чего хочет женщина, помочь ей найти свой образ. И если это удаётся, человек становится постоянным клиентом. В этом году я хочу закончить все начатые дела, а в следующем — с новыми силами и мыслями развиваться дальше: планирую научиться профессионально шить классические корсетные платья», — поделилась Петрунина.
Она очень разносторонняя и творческая личность. Шитьё не единственное её увлечение: круг жизненных интересов довольно большой. Анна вяжет шапки, шарфы, жакеты и свитера, занимается вокалом у хормейстера Корочанской школы искусств Светланы Борисовой. В следующем году будет участвовать в конкурсе «Миссис Белогорье — 2020». А ещё мечтает создать свой бренд — ткань с собственным дизайном — и организовать мероприятие, на котором все приглашённые будут в её нарядах.