Большие планы на будущее Сергей Кузубов из села Кощеево строил с детства, уверенно шагая к намеченным целям. Он преодолел все трудности, с которыми сталкивается молодой специалист, демонстрировал свои организаторские способности, умело руководил подчинёнными. Сейчас Сергей занимается личным подсобным хозяйством, применяя наработанный годами опыт в своём деле.
Кузубов родился и вырос в селе. С ранних лет видел, как родители трудились на земле. Он всегда помогал им, а когда нужно было определяться с будущей профессией, однозначно выбрал аграрную.
«Я окончил Белгородский сельхозинститут по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». На тот момент она была одной из самых престижных и востребованных на рынке труда. Наш директор школы, когда рекомендовал нам в какой вуз поступать, говорил: «Это завтрашние руководители, за экономикой — будущее страны»», — объяснил свой выбор Сергей.
Сельские ребята-однофамильцы Кузубовы Владимир и Сергей прислушались к совету наставника и поступили в вуз. Учиться им было интересно. Спустя пять лет дипломированные специалисты, получившие хорошие знания в области сельского хозяйства, перешли от теории к практике.
По распределению Сергея направили в село Никоноровка Губкинского района на строящийся спецхоз по откорму крупного рогатого скота. На тот момент там были возведены только стены будущих помещений. Гармонично влиться в трудовой коллектив помогли коммуникабельность и нацеленность на результат.
«Многие говорят: „После института забудь всё, чему тебя учили раньше, здесь это не пригодится“. Я с этим категорически не согласен. Знания, полученные в высшем учебном заведении, были для меня, начинающего специалиста, хорошей базой. Я никогда не боялся спрашивать совета у опытных коллег и всегда аргументированно объяснял свою точку зрения», — признался Кузубов.
Руководящему составу спецхоза: экономисту-организатору, зоотехникам, инженерам — поручили подготовить должностные инструкции сотрудников, разработать формы оплаты труда рабочим, систему мер, позволяющих более эффективно использовать имеющиеся в хозяйстве материально-технические ресурсы. Сергей рассказал, с отраслевыми специалистами они работали одной большой командой. Перенимали опыт у крупных действующих предприятий.
«Мы ездили в Красную Гвардию, посещали колхоз по откорму скота „Победа“ в Белгородском районе. Там была полностью отлажена технология производства. Но просто взять и переложить её с одного предприятия на другое нельзя. Нужно учитывать множество факторов, а именно производственные объёмы, особенности кормовой базы, количество животных и другие показатели. Поэтому нам всё приходилось дорабатывать с учётом своих особенностей», — рассказал Кузубов.
В Никоноровке он трудился полтора года. Когда уходил, предприятие работало уже в полную силу, и в этом есть заслуга Сергея.
Молодую семью, к тому времени Кузубов был женат, в соседнем районе условия проживания абсолютно устраивали. Им дали квартиру. В Никоноровке активно развивалась социальная и культурная сферы, проводили концерты, показывали фильмы, организовывали спортивные соревнования. Но, несмотря на это, его тянуло на родину. Часто, отработав до позднего вечера, супруги на мотоцикле ездили проведывать родителей в Кощеево. И когда в местном колхозе освободилось место главного экономиста, Кузубов, не раздумывая, принял предложение председателя Николая Епифанова и занял эту должность.
«Здесь направление было молочное. Я руководил комплексными механизированными бригадами по выращиванию различных сельскохозяйственных культур, посевными и уборочными отрядами. Два года был заместителем председателя колхоза», — продолжил Сергей.
Его старания оценили в районной администрации и пригласили на работу в отдел сельского хозяйства. Функций и задач на новом месте существенно прибавилось. В обязанности Кузубова входило внедрение в сельскохозяйственное производство новых технологий и методов хозяйствования, содействие развитию кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка продукции, сырья и продовольствия, экономический анализ деятельности сельхозпредприятий района. Этот список можно продолжать бесконечно.
«В конце 90-х главой администрации района был Иван Бредихин. Он поручил мне решить вопрос с нехваткой хлеба в торговых точках района. Свой рабочий день я начинал с посещения хлебозавода. Тогда разделение на поставки было территориальное. Из Белгорода, например, не могли привозить хлеб, а если и поставляли, то он был в два раза дороже. Проблема, конечно, сложилась серьёзная. Выход нашли. Стали заключать договоры с местными колхозами, чтобы они поставляли зерно в районный фонд за фиксированную цену, потом передавали его на мукомольные предприятия, а после реализации муки этими деньгами уже рассчитывались с колхозами. Схема сложная, но тем не менее таким способом удалось решить все вопросы, не допустив большого роста цен на готовую продукцию», — вспомнил собеседник.
В этот период одним из приоритетных направлений в сфере сельского хозяйства становится малый бизнес. Государство и региональные власти выделяли субсидии муниципалитетам на его поддержку.
«Люди интересовались новыми программами, но брать льготные кредиты на развитие своего дела боялись. Мы проводили встречи с населением и на конкретных примерах рассказывали обо всех преимуществах. Через какое‑то время недоверие стало потихоньку исчезать. В области был создан Фонд поддержки малого предпринимательства. Многие начинали свой бизнес именно в то время», — отметил Сергей.
Кузубов стоял у истоков МФЦ. В Белгородской области выдвинули инициативу: используя компьютерные технологии, обслуживать физических и юридических лиц. Это освобождало граждан от надобности получать справки в различных госучреждениях.
«В то время Владимир Закотенко возглавлял район. Он поручил организовать муниципальное учреждение обслуживания граждан по принципу работы „одно окно“. Задача была непростая, пришлось подробно изучать юридическую направленность вопроса, но это было нужное направление. Человеку достаточно единожды обратится в организацию с заявлением, сдать нужные документы, а по прошествии времени получить готовые. Путём проб и ошибок мы разработали и внедрили новую систему, наладили взаимосвязь муниципальных, областных и региональных органов. Со всеми службами договаривались, обсуждали условия и требования. Сегодня эта система уже отлажена, и люди спокойно получают нужные им услуги в одном месте», — продолжил разговор собеседник.
Система начала работать не только в районном центре. В сельские поселения специалисты выезжали по утверждённому графику и принимали документы на местах. Люди с удовольствием пользовались нововведением. Им было выгоднее заплатить по тарифу за работу специалисту «одного окна», чем стоять в очередях.
На любой должности, которую занимал Сергей, он старался собрать вокруг себя сплочённый коллектив и превратить его в команду единомышленников, от слаженной работы которой зависит успех общего дела. Когда Кузубов пришёл на должность заведующего филиалом Сбербанка в Короче, вместе с сотрудниками они оказались в трудных условиях.
«Корочанское отделение упразднили и передали в подчинение Шебекинскому. Техника была старая, компьютеры постоянно зависали. Операторов не хватало. В зале собирались очереди. Чтобы дать человеку простую выписку по счёту, нужно было писать заявление, отвозить его в Шебекино, ждать ответ. Коллектив с пониманием относился ко всем трудностям, задерживались после работы, доделывая отчёты. Со временем нам добавили штатную единицу. Работать стало легче», — вспомнил Сергей.
Новым веянием начала 2000-х годов стали банковские карты. Это сейчас мы уже привыкли к тому, что зачастую в наших кошельках вместо денег лежит пластиковое универсальное средство платежа, с помощью которого мы совершаем покупки, оплачиваем разные услуги. А тогда люди к картам относились с настороженностью и недоверием.
«Наши специалисты оформляли здесь заявления, собирали необходимые документы, а выпускали готовый продукт в Шебекино. Это был долгий процесс. Мне удалось уговорить руководство, чтобы и в Корочу дали специалиста по выдаче карт. Ирина Сухова прошла специальное обучение, и вскоре мы стали выпускать карты в своём отделении. Кстати, в то время не каждый филиал по Центрально-Чернозёмному банку в городе Воронеже мог выполнять эту операцию», — рассказал Кузубов.
Сотрудники банка параллельно вели большую работу с населением, объясняя, что средства на банковских картах под надёжной защитой. В Короче появились терминалы, в которых люди в любой момент могли снять свои денежные средства. Торговые точки постепенно стали приобретать такие аппараты, чтобы покупатели могли расплачиваться безналично.
«Потребовалось много сил и времени на этот экономический ликбез — так мы называли процесс внедрения банковских карт в массы. Но результат того стоил. Когда я уходил из банка, показатель по Корочанскому отделению составлял 10 тысяч карт», — отметил Кузубов.
Сегодня Сергей трудится в своём личном подсобном хозяйстве, продолжает семейное дело отца и деда — пчеловодство. Признаётся, что всегда хотел работать на своём участке не урывками между основной работой, а с раннего утра и до позднего вечера. Знания и навыки, накопленные годами, оказались как нельзя кстати. Оставив работу в кабинетах, стал трудиться на земле. Докупил пасеку, необходимое оборудование и сельхозтехнику, завёл племенных кроликов и баранов, расширил сад.
«В хозяйстве всегда дел хватает. Животных надо накормить, напоить. Пчёлы требуют тщательного ухода круглый год: зимой надо рамки отремонтировать, весной ульи вынести на улицу, осмотреть каждый, подкормить, летом мёд собрать, укрепить слабые семьи, осенью начинается подготовка к холодам. Сад тоже нельзя оставлять без внимания: обрезка, подкормка, обработка от вредителей, сбор урожая. Кроме этого занимаюсь колеровкой. Много сил на это уходит, но зато моя семья обеспечена натуральной, качественной продукцией, выращенной собственными руками», — отметил владелец ЛПХ.
С женой Мариной они живут вместе 35 лет. Она первая помощница во всём. Как и Сергей, любит работать на земле. На приусадебном участке выращивает рассаду, ягоды.
«У нас трое детей и трое внуков. Старшая дочь финансист, средняя окончила Курский медицинский институт. Сын получил диплом бакалавра по специальности «автоматизация технологических процессов», уже устроился на работу и продолжит заочное обучение в магистратуре», — рассказал Сергей.
Его супруга занимается торговлей, руководит магазином товаров повседневного спроса. Люди довольны, что в селе есть магазин, где хозяин свой, житель села. Часто они обращаются с просьбами: делают индивидуальные заказы или просят привезти эксклюзивные вещи. Марина никогда не отказывает. Она оказывает спонсорскую помощь в проведении сельских мероприятий, помогает первичной ветеранской организации.
В детстве планы у Сергея Кузубова были большие: стать руководителем, организатором крупного предприятия. Они сбылись. Теперь корочанец ставит перед собой новые задачи:
«Я ещё не всего достиг в развитии ЛПХ. Хочу реализовать себя, трудясь на земле, усовершенствовать фермерское хозяйство, вкладывать в своё дело душу и максимально получать от него отдачу».
Такие планы у Сергея Кузубова на будущее. С поддержкой жены и детей у него, несомненно, сбудется и эта мечта.