Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Корочанскому району Евгений Дмитриев, обслуживающий административный участок в городе Короче, раскрыл в 2020 году девять преступлений, выявил более 85 административных правонарушений. За сухой статистикой — ежедневный кропотливый труд.
После окончания Белгородского юридического института молодой специалист по распределению оказался в Корочанском районе, а именно в Ломовском сельском поселении. Именно этот административный участок он начал обслуживать в 2013 году.
«Первый месяц стажировался с опытным старшим участковым Андреем Акбаровым, — рассказывает Евгений Дмитриев. — Мы с ним ездили по участку, он меня знакомил с главой и сотрудниками администрации, жителями села. На любой новой работе всегда возникают трудности и вопросы, но специфику службы освоил быстро. Главное — найти подход к каждому человеку, научиться общаться с людьми, потому что из обычного разговора по душам можно почерпнуть массу полезной информации».
Полицейский на практике постигал азы профессии, привыкал к её особенностям, учился быть терпеливым и внимательным и со временем понял простую истину — нельзя рубить сгоряча. Например, нередки вызовы блюстителя порядка на семейно-бытовые конфликты, в которых супруги порой готовы посадить друг друга за решётку, а через час, обнявшись, упрекают участкового в том, что он собирается составить протокол об административном правонарушении. Выслушать, побеседовать, успокоить, попробовать примирить и даже попытаться предугадать развитие событий — вот основные заповеди, которыми руководствуется в таких случаях Евгений. Составить протокол легко, сложнее установить мир, пусть и временный.
— Какое преступление, раскрытое вами, было первым?
— Я отработал три-четыре месяца, и поступило заявление о краже ноутбука, произошедшей два года назад, — вспоминает Евгений Николаевич. — Не знаю, почему пострадавшая девушка раньше этого не сделала, но мы нашли вора, несмотря на приличный срок с момента совершения. Им оказался местный житель. Ноутбук, конечно, не вернули, он давно его продал, а к уголовной ответственности привлекли.
На административный участок в Короче Евгений Дмитриев перевёлся в 2017 году. О том, что объём работы в райцентре значительно больше, он догадывался: ведь чем выше плотность населения, тем вероятнее совершение правонарушений или преступлений. Да и число людей, состоящих на профилактическом учёте в городе, превышает сельские показатели: узнать, как и на что живут, чем занимаются, с кем поддерживают связь, — задача важная.
«В селе достаточно двух-трёх лет, чтобы узнать территорию, познакомиться с людьми, в городе на это требуется до четырёх лет, — сказал полицейский. — Причём мы с напарником не ждём, когда жители придут на приём в участок, сами ежедневно обходим дома и квартиры, общаемся, узнаём последние новости, отслеживаем переехавших к нам из других районов или регионов людей. Хотя главная цель поквартирных обходов — информирование жителей о способах мошенничества, в сети мошенников чаще попадают пожилые граждане. Больше года ведём эту работу».
Подобные преступления, как правило, остаются нераскрытыми из‑за того, что вычислить злоумышленника, звонившего вам по телефону и предложившего помощь по разблокировке банковской карты, практически невозможно. Или найти незнакомца, продавшего вам товар по цене, многократно превышающей реальную стоимость. Об этом и предупреждает старший участковый уполномоченный, капитан полиции Дмитриев, навещая своих жителей на участке. Кстати, таким образом в нашем районе уже оповещены около 28 тыс. корочанцев.
— Какое преступление раскрыть проще всего?
— Нельзя ответить однозначно. Иногда долго ломаешь голову над мелкой кражей и, наоборот, быстро выходишь на след убийцы. Всё зависит от того, кто совершил преступление — дилетант или человек, имеющий опыт. Новичок сразу признается в том, что натворил, подробно расскажет, что и как сделал, где спрятал похищенное. Рецидивист — другой вопрос. Будет отрицать до тех пор, пока не предъявишь доказательства совершения им преступления, а на это, сами понимаете, нужно потратить время. Вот однажды мы чуть ли не всем личным составом ловили настоящего клептомана!
Евгений Дмитриев рассказал кинематографическую историю, произошедшую в Корочанском районе. Правоохранители вдруг стали фиксировать серию краж, похожих друг на друга по характеру совершения. Вора интересовали электроинструменты, удочки, велосипеды, колёса и прочие предметы, плохо лежавшие во дворах и на огородах. На дело выходил исключительно ночью. Связать их воедино сначала не получалось, потому что не поддавался объяснению выбор домов и улиц, где орудовал преступник.
«Всё было непонятно и странно, без причин и логики, — поделился деталями мой собеседник. — Долго мы отрабатывали указанные преступления, выставляли ночные засады, ездили и ходили пешком по улицам, переодевшись в гражданскую одежду. И всё‑таки нашли! Просматривая как‑то записи с камеры видеонаблюдения, обнаружили на одной из улиц ранее судимого жителя Бехтеевки. Насторожил сам факт появления в позднее время там, где быть его не должно. Установили наблюдение за ним и скоро убедились: подозрительные кражи совершает именно он. Самое интересное — человек небедный и воровал не для того, чтобы продать и нажиться, — все похищенные предметы аккуратно складывал в домике в другой деревне. Просто мания такая».
В противостоянии двух людей, выясняющих, где проходит граница между их землями или на чьей стороне правда в семейных и прочих спорах, участковый уполномоченный полиции выступает защитником закона. В чём на самом деле сила, он доступно объяснит, опираясь исключительно на закон. А сила действительно в правде.
«Мне нравится служба в полиции, — подвёл итог Евгений. — Признаюсь, что сравнивать не с чем, потому что нигде больше не работал, но точно знаю, что на своём месте».