Впервые отец посадил его на коня, когда Святославу было всего три года. Батя хотел, чтобы сын рос сильным и храбрым — настоящим казаком.
«Я подробностей не помню, мне потом об этом рассказывали. Но картинка врезалась в мозг: перед глазами — огромные лошадиные уши», — вспомнил Святослав Агафонов.
Кстати, Святославом его назвали в честь Святослава Храброго. Папа мальчика очень увлекался историей государства Российского, знал её в совершенстве.
«Князь Святослав возвращался из военного похода на владения Византии после заключения мира, благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. А потом произошла трагедия. Об этом есть в „Повести временных лет“: „…когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него“. Поэтому я хочу быть не только храбрым, но и мудрым», — поделился рассуждениями юноша.
Как попал в «Голубые береты»? После окончания девяти классов Плотавской средней школы поступил учиться в Корочанский сельскохозяйственный техникум. Планы были получить среднее специальное образование, пойти в армию и потом остаться на контрактную службу. Он вспоминает:
«И как‑то на первом курсе, в феврале, мой одногруппник Вова Беспалов пришёл в техникум в парадной форме после вахты у памятника: форма, голубой берет. И сразу знакомый пацан из обычного паренька превратился в совсем другого человека: подтянутого, уверенного в себе. Случай запал в душу. „Я тоже хочу!“» — решил наш герой.
И буквально на следующий день, в субботу, парни пришли в ВПК (военно-патриотический клуб). Впечатление было, будто в армию попали: мины, автоматы, форма! И ребятам захотелось остаться.
Тогда с юношами занимался бывший лётчик, полковник Юрий Фёдорович Терехов. Это ему принадлежала идея создания «Голубых беретов». Он хотел, чтобы корочанские мальчишки были как следует готовы к военной службе.
«Терехов, я вам скажу, железный мужик, — продолжил Святослав. — Он как скажет, так и будет! Его распоряжения никогда не оспаривались. Допустим: завтра митинг, быть в девять. Всё. Быть!»
Выдержка у офицера в отставке была железная. Юрий Фёдорович постоянно ходил с эспандером. Но однажды этот эспандер лопнул от чрезмерного напряжения: отжил своё.
«Была такая игрушка — мышка-пищалка, я захожу в кабинет, он сидит, и звук из сжимаемой ладони: „кры, кры“. Понятно, опять что‑то не так, а это — чтобы на нас не отразилось. Он никогда на нас не орал, у него был свисток для этого», — сказал Святослав.
Хотя бывало, что и прилетало от Терехова серьёзно, но только за дело! Так случалось, когда наставник видел, что в реальных условиях подобная ошибка будет стоить пацану жизни.
Но с ним юноше довелось заниматься недолго, Юрий Фёдорович ушёл на заслуженный отдых. Потом руководителями ВПК были бывшие курсанты — Владислав Шутеев, Эдуард Киселенко. А затем пришёл Андрей Мелихов.
Года два Агафонов был рядовым курсантом, потом где‑то полгодика походил в качестве сержанта, затем ему дали должность замполита, а чуть позже — замкома. А это второй человек после руководителя клуба. Когда Мелихов отправился в отпуск, руководство доверил Святославу, в том числе и неотработанные прыжки с парашютом с курсантами, а это очень большая ответственность.
О своём первом прыжке он говорит, что не боялся. И особо его не помнит. Осознание пришло потом.
«Первый прыжок — он не страшный. Тебе немножко боязно, но это от неизведанного», — поделился Святослав.
Этому предшествует серьёзная подготовка в клубе ДОСААФ, отрабатывают трамплин, приземление, подвесную рамку и некоторые элементы, которые могут произойти в воздухе, рассматриваются возможные отклонения.
Самый распространённый форс-мажор — закрутка строп. Как признался Святослав, это с ним и произошло в первом прыжке. Когда он «вышел», его потоком воздуха немного закрутило, возможно, в этом и была причина. Он падал спиной вниз.
«Чувствую, динамический удар, значит, купол открывается. Начинаю поднимать голову, а она не поднимается. Нас на старте опытные пацаны предупредили, что шлем жёсткий. Ну я давай этот шлем теребить. У меня рука соскальзывает, и я натыкаюсь на кучу строп. Вопа!» — вспомнил он.
Ему удалось, используя правильную технику, которой учили, развести стропы. Приземлился в итоге благополучно. Всего у него 20 прыжков, но самыми экстремальными были первый и тринадцатый.
Святославу довелось побывать на самом первом межрегиональном состязании «Путь силы». После этого он понял, что при занятии с курсантами в клубе главный акцент нужно делать не на строевую, а на физическую и тактическую составляющие, чтобы ребята были готовы к конкретным действиям при контакте с условным противником. И применил это на практике. В результате общими усилиями — третье место в «Пути силы-2020».
Сейчас Святослав Агафонов работает на «Мираторге». Но занятия в клубе не бросает, хотя появляется там уже реже.
Святослав рассказывает о системе рычагов в человеческом теле, кинетике, показывает, как нужно правильно ходить, группироваться, используя кувырок, и утверждает, что, если всё сделать правильно, можно без последствий для себя спрыгнуть в амуниции и с оружием с высоты двух-трёх метров. Этому он учит и ребят. Многие элементы используются в показательных выступлениях на соревнованиях и праздниках.
А в этом году Святослав организовал небольшое шоу для своих земляков в Плотавце. Парни под его руководством отработали захват автомобиля с предполагаемым террористом и преодолели полосу препятствий, устроенную на школьном стадионе.
«Показательные выступления — это прежде всего нагрузка на мозг того, кто составляет программу, — убеждён Агафонов, — тебе нужно правильно всё распланировать, тогда будет достигнут нужный эффект».
На совершеннолетие мужчины рода Агафоновых подарили Святославу шашку. Теперь он мастерски владеет этим видом оружия. Исполняет все элементы обеими руками.
«В этом нет ничего особенного. Нужно просто научиться делать левой рукой то же самое, что и правой», — сказал корочанец.
И немножко слукавил. Тут часы тренировок: сначала с палками, а затем уже с шашками. Его номер на любых зрительских площадках проходит на ура. Ведь и правда, дух захватывает, когда режет воздух опасная металлическая плоскость. Ну и, конечно, научился ездить верхом.
«За это спасибо дяде Жене — местному пастуху, — сказал Святослав, — Были даже попытки фланкировать на коне, но животное к этому нужно специально приучать».