Фельдшерско-акушерский пункт в селе Белый Колодец менял местоположение, внешний и внутренний вид… Но последние 33 года в нём непрерывно трудится один человек — Ольга Попова.
К зданию ФАПа приехал утром сразу после его открытия в надежде на то, что так рано селянам наверняка есть чем заняться на собственных подворьях и на приём к фельдшеру отправятся позже. Я ошибся. В процедурном кабинете она уже делала кому‑то укол, а в коридоре ждали своей очереди ещё две женщины.
— Рука‑то лёгкая у Ольги Ивановны? — спрашиваю у посетительниц, надевая маску. — В первый раз я.
— Лёгкая, не переживайте, — бойко отвечает одна из них. — Фельдшер у нас замечательный.
В 1987 году после окончания Белгородского медицинского училища Оля вернулась на малую родину в село Плотавец, в котором родилась и выросла, и устроилась на работу в фельдшерско-акушерский пункт в Белом Колодце. По удачному стечению обстоятельств в тот период здесь не было специалиста, поэтому ФАП вынужденно простаивал. Первого апреля девушка приняла наконец первых пациентов, обрадовав их новостью о том, что отныне ФАП закрываться не будет. Как в воду глядела. Правда, волновалась — ей ведь всего 20 лет, а ответственность за здоровье людей чувствовала невероятную.
«Если бы не санитарка Алла Андреевна Агаркова, не знаю, как бы я справлялась с обязанностями, — призналась моя героиня. — Она, во‑первых, встретила меня по‑доброму, во‑вторых, познакомила с людьми, приходившими за помощью, в‑третьих, поддерживала словом и делом. А ещё Алла Андреевна зимой топила печку — теплом снабжала в прямом и переносном смысле».
В Белом Колодце живут 189 взрослых человека и 22 ребёнка. Не гадая, можно уверенно сказать о том, что каждого из них она хотя бы однажды осмотрела, каждому дала рекомендации по лечению или передала в руки докторов. Ей совсем не обязательно заглядывать в истории болезней своих пациентов, когда они приходят с очередным недомоганием, потому что истории эти Ольга Попова выучила наизусть. Сердце, говорите, шалит? Фельдшер быстро вспоминает, чем болел сидящий перед ней человек, какие операции он перенёс и что могло спровоцировать последний недуг.
«Представьте себе ситуацию: пациент впервые обратился ко мне в 20 лет, а сейчас ему 53. Естественно, я знаю о нём всё, поэтому понимаю, на что следует обратить внимание в первую очередь, от чего стоит оттолкнуться при постановке диагноза, — поделилась секретами моя собеседница. — Не зря ведь создавались офисы семейных врачей: доктору удобнее работать, если он хорошо знает людей, а истории болезней, условно говоря, всегда под рукой».
За 33 года впору и устать, наверное, от ежедневного общения, от бесконечных болячек, лекарств и жалоб на здоровье, но Ольга Ивановна в ответ на мои предположения лишь улыбается. Оказывается, она слишком любит односельчан и профессию, чтобы отказаться от них или взять длительную паузу. Сравнивая начало карьеры в конце восьмидесятых с нынешним положением, убеждает меня в том, что работать сейчас намного интереснее. И дело не только в том, что кануло в Лету трудоёмкое печное отопление, на смену которому пришёл природный газ.
«Посмотрите, что у нас есть! — показала фельдшер оборудование в ФАПе. — Кардиографы, глюкометры, пульсоксиметры! Раньше ничего этого не было, а теперь мы измеряем уровень сахара и кислорода в крови, снимаем электрокардиограммы, проверяем пульс, давление. Медицина, одним словом, не стоит на месте».
Впрочем, о прошлом периоде жизни и работы, когда тревожные девяностые приняли эстафету от застойных восьмидесятых и передали их дальше беспокойным нулевым, Ольга Ивановна рассказывает с благодарностью. Несмотря на то, что передвигались по колено в грязи, что машины скорой помощи порой физически не имели возможности приехать на вызов в село, а больных приходилось доставлять в больницу на колхозных машинах. Несмотря ни на какие трудности, она безмерно рада тому, что приходила на помощь землякам и в таких тяжёлых условиях. Как, например, в 1987-м, когда в ФАПе вдруг раздался телефонный звонок: «Кажется, я рожаю!»
«Взрослая женщина, пятая беременность, ситуация критическая и я, 20-летняя неопытная и насмерть перепуганная девочка! — с улыбкой вспоминает фельдшер. — Прибежала в ФАП, стала искать в колхозе машину, чтобы отвезти роженицу в роддом, опять помчалась в дом и там уже поняла, что мы не успеем: роды вот-вот начнутся».
Глаза боялись, но руки делали своё доброе дело, и спустя время Оля вместе с соседкой благополучно приняла в ряды корочанцев здорового мальчугана, которого родители чуть позже назвали Виталиком. К моменту приезда колхозного грузовика завёрнутый в пелёнки ребёнок и счастливая мамочка были готовы отправиться в роддом для обследования и прочих медицинских процедур.
Ольга Попова живёт с семьёй в соседнем Плотавце. Раньше часто добиралась на работу пешком, хотя по дороге кто‑то из односельчан, проезжавших мимо на телеге, запряжённой лошадью, тракторе или грузовике, иногда подбирал. Сейчас в ФАП привозят на машине супруг или сын, но полюбоваться видами родной сторонки всё равно успевает. Только здесь, утверждает корочанка, самые завораживающие рассветы и закаты, только здесь ей дышится легко и свободно, только здесь она чувствует себя уютно и спокойно, а душа раскрывается настолько широко, что готова дарить тепло и любовь родным, заботу — ближним. Не в этом ли счастье?
«Так и есть, — соглашается со мной сердобольная селянка, поднимаясь из‑за стола навстречу новому посетителю. — Мне хорошо от того, что хорошо другим».