Когда с детства познаёшь мир в окружении сотни кроликов, телят, коз, гусей и уток, жизненные ориентиры расставляются порой легко и без долгих раздумий. Вот и Петру Печенюку так нравилось ухаживать за скотиной и птицей, что ещё в школе он твёрдо решил получить профессию ветеринара.
Огромный лохматый пёс по кличке Джерри неподвижно лежал, распластавшись на кушетке. Над бездыханным телом животного склонился студент четвёртого курса, будущий ветеринарный фельдшер Пётр Печенюк, и, вставив в пасть трубку для искусственного дыхания, принялся делать прямой массаж сердца. Тридцать резких движений сверху вниз, два вдоха в трубку, опять работа ладонями и вновь два вдоха — всего четыре сеанса и несколько минут, чтобы реанимировать собаку. Я внимательно наблюдал за манипуляциями юноши и с тревогой поглядывал на четвероногого питомца в надежде, что он наконец зашевелится. Дыши, Джерри. Пожалуйста, дыши. Когда напряжение достигло апогея, пёс вдруг захрипел и громко залаял. Пётр выпрямился и, улыбнувшись, посмотрел на меня.
«Готово! — резюмировал парень. — Можно ещё внутривенно ввести лекарство, прослушать лёгкие и сердцебиение».
Животное продолжало лаять, однако не двигалось. Дело в том, что Джерри — анатомически правильная модель собаки, предназначенная для проведения подобных упражнений в учебных целях. Другими словами, это манекен, на котором студенты Корочанского сельскохозяйственного техникума тренируют разные навыки. Пётр не с первого раза научился приводить в чувство подопытного пса, но сейчас руки юного ветеринара делают своё дело грамотно и быстро. Как, впрочем, и операции по смещению сычуга (части желудка. — Прим. авт.), и кесарево сечение у коровы. Уже не на манекене.
Пётр, между прочим, настоящий сибиряк, родился в Красноярском крае. В 2008 году семья переехала в село Скородное Губкинского района и стала обживаться на новом месте по всем канонам сельского порядка. Родители с семи лет приучали маленького Петю к уходу за животными, которые в сараях на подворье содержались в большом количестве. Мальчишка кормил и поил многочисленных кроликов, гусей, уток, коз, телят, а также собаку и кота, усердно чистил их клетки и будки, а позже настолько пристрастился к уходу за животными, что сам покупал представителей фауны для домашнего хозяйства. Причём деньги у отца и матери не просил — свои имелись, потому что иногда подрабатывал на стройках.
«Первый раз взял несколько кроликов, — рассказал Пётр. — Ушастых в нашей семье выращиваем для души, не продаём. Сейчас дома около 100 голов. За ними и ухаживать несложно. Главное — вода и сено, ну и дополнительные корма — кукуруза и овёс. Свиньи и коровы в этом плане капризнее, да и физически с ними тяжелее управляться».
К тому моменту, когда парню предстояло определиться с выбором профессии, чётко сформировался конкретный план: поступление в Корочанский сельскохозяйственный техникум, получение диплома и трудоустройство по специальности. Началась учёба, и уже на первом курсе Пётр был потрясён множеством открытий, преподнесённых ему педагогами техникума. Если раньше ветеринария ограничивалась для него кормлением и уборкой в сараях и клетках, то теперь она приобрела масштабы Вселенной.
— Чего раньше не знал? Что удивило? — поинтересовался у собеседника, ожидая, что услышу в ответ целый курс лекционного материала.
— Поразила анатомия животных, которую изучали досконально, и знания сразу отрабатывали на практике, что особенно нравилось. Помню, как вскрывали козлёнка в первый год обучения. А на втором-третьем курсах сам оперировал животных, представляете?! Кастрировал, стерилизовал, позже кесарево сечение сделал корове. Это бесценный опыт.
До сих пор, приезжая на выходные или каникулы в Скородное, студент обязательно совершает обход домашнего хозяйства, внимательно осматривая каждое животное — не болеет ли? И если обнаруживает признаки недуга, немедленно приступает к лечению и отцу заодно рассказывает на будущее, какие препараты применять, а про какие лучше забыть: теперь именно сын на правах почти состоявшегося ветеринара учит родителей правилам ухода за животными.
«У нас росли два поросёнка, вьетнамский и породы мангалица. Нужно было их кастрировать, и я эту операцию сделал самостоятельно, — объяснил Пётр. — Отец, конечно, помогал: закинули в бочку, перевернули вверх ногами, привязали жгутом. Вот так».
Из всего многообразия четвероногих и парнокопытных, обитающих на подворье и в доме, кот Артур вызывает у Петра самые трепетные чувства. Душа почему‑то лежит к усатому-полосатому питомцу с королевской кличкой. Если тот болеет, Пётр рядом, просит есть — насыпает сполна, желает поиграть — всегда пожалуйста! И даже очаровательный померанский шпиц Амур, делящий территорию дома с Артуром, не пользуется у младшего Печенюка дополнительными привилегиями — получает только то, что положено по штатному расписанию. Условному, разумеется.
— Если бы ты прямо сейчас работал в ветеринарной клинике, с какой болячкой не справился бы? — задал студенту провокационный вопрос.
— Нет такой болезни, — уверенно ответил юноша. — А если что‑то будет непонятно, то обязательно разберусь, выясню причины и вылечу. Всё знать невозможно, некоторые особенности организма животных нужно изучать и изучать. Я допускаю, что лет через 20 появятся заболевания, о которых мы сейчас не знаем, и со временем люди придумают, как от них избавляться. Микроорганизмы у животных подвергаются мутации точно так же, как у человека. Свежий пример — коронавирус.
Кстати, по поводу ветеринарной клиники и рабочего места в ней Пётр тоже говорил уверенно и предметно. Конечно, хочет когда‑нибудь открыть собственное лечебное учреждение и ставить на ноги, вернее, на лапы и копыта, болеющих коров и свиней, собак и кошек. И даже помещение для этой благородной миссии он с отцом уже построил в Скородном, напротив родительского дома. Окончит техникум, получит достаточный опыт в агропромышленном холдинге «Зелёная Долина», где с июня 2020-го трудится ветеринаром, а потом подумает, куда двигаться дальше. Своё место под солнцем Пётр Печенюк, кажется, отвоюет у самого солнца.
Бронзовый призёр последнего национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), один из лучших студентов Корочанского сельскохозяйственного техникума нацелен на положительный результат. Оглядываясь иногда назад, в детство, когда помогал родителям кормить кроликов и телят, он немного удивляется тому, как простое увлечение переросло в серьёзную и кропотливую работу, профессию мечты, в которой он — самый лучший доктор Айболит. Корове плохо, понимаете? Это для Петра весомый аргумент.
«Операцию по смещению сычуга проводил корове, наверное, раз 15, — поделился статистикой корочанский ветеринар. — Болезнь возникает при неправильном кормлении, животное перестаёт есть, пить и быстро худеет. В общем, корове очень плохо. Лекарства не помогут, поэтому единственный способ поправить здоровье — операция. Страшно было в первый раз, сейчас делаю на автомате. Спасибо преподавателям».
Две общие тетради по анатомии, по 90 листов каждая, исписаны многочасовыми лекциями, а два толстых альбома изрисованы скелетами, рёбрами, черепами крупного рогатого скота и прочих животных. Основные заповеди профессии выучены практически наизусть, теперь только успевай принимать больных в порядке живой очереди. И неважно, на что они жалуются.
«Хочу увидеть настоящую сибирскую тайгу, Байкал, полететь в холодные европейские страны, — поделился планами Пётр Печенюк. — Хочу окунуться в дикую природу, ведь там совсем другая атмосфера. Смог бы вылечить тигра? Болезни животных примерно одинаковы, но физиологию хищника надо изучить, чтобы сделать правильный вывод. Разберёмся».