Сергей Агарков всегда был на ты с крупным рогатым скотом, потому что с детства знал, как подоить и чем накормить. Коров держали его бабушка и дедушка, потом родители, а теперь и он: в его сарае в унисон мычат очаровательные Чернушка и Ночка.
«Вы только представьте себе: молоко, масло, сметана и сыр собственного производства! — раскрыл очевидные плюсы Сергей Агарков, загибая пальцы. — Экологически чистое, без каких‑либо добавок. Вот для чего мне корова! Кормилица. Без неё никак!»
Селянин не помнит такого периода в жизни, когда коров у него не было. Как женился в 1988 году, первым делом с супругой Светланой купили одно парнокопытное, позже второе и третье. Потребность выращивать на подворье скотину, по словам Агаркова, впиталась с молоком матери и наставлениями отца, приучавших детей ко всем тяготам сельского труда с юного возраста. И даже в переломные для страны и сельского хозяйства годы на рубеже двух столетий Агарковы продолжали кормить и поить своих «девочек», снимая сливки в прямом и переносном смысле: масло, молоко, сметана, сыр на обеденном столе всегда присутствовали. Кто‑то из односельчан постепенно избавлялся от содержания животных, а Сергей и Светлана, наоборот, только обновляли хозяйство.
«Раньше, помню, в Плотавце у людей в сараях насчитывалось около 200 голов крупного рогатого скота, а сейчас единицы держат, — сокрушается Сергей. — Время, к сожалению, изменилось, повернуло как будто не в ту сторону. А я не могу по‑другому. В магазинах редко что покупаю, люблю натуральные продукты, поэтому корова в моём дворе будет всегда. Лучше последних курей выгоню, но Чернушку и Ночку оставлю».
Сергей Агарков так вкусно рассказывает о том, как лепят с супругой вареники из белоснежного творога, жарят сырники, как ставят в холодильник банки с молоком, чтобы оно отстоялось, как заливают его в маслобойку и получают вкуснейшее сливочное масло без эмульгаторов и ароматизаторов. И секрет приготовления сыра в домашних условиях тоже, оказывается, прост: в кипячёное молоко нужно добавить специальные закваски, затем откинуть на дуршлаг, поставить под пресс. В общем, наши бурёнки славятся не только добрыми глазами, но и полезными продуктами. Трое внуков Сергея и Светланы Агарковых не дадут обмануть: приезжая к дедушке и бабушке в гости, уплетают молочные кулинарные шедевры за обе щёки.
— Ухаживать за коровами — тяжёлый труд. Не устаёте? — спросил я у Сергея.
— Конечно, тяжёлый, — согласился собеседник, — мы с женой привыкли. К тому же сейчас я заведую фермой в Плотавце, в которой почти 90 голов, в старые времена 20 лет отработал в телятнике колхоза «Заветы Ленина», так что опыт обращения со скотиной приличный. Да, коров надо мыть, хлев чистить, содержать, как положено, но и молоко будет качественным.
У Сергея и Светланы нет выходных, потому что Чернушку и Ночку нужно кормить, поить, пасти и доить ежедневно. Утро в семье Агарковых давно начинается в четыре часа. Первая дойка в 5:00, выход на пастбище, если за окном тёплое время года, дневная дойка в 12:00, вновь поход за травкой на луг, вечерняя дойка в девять часов, отбой в одиннадцать. Без права на изменение утверждённого графика — корова любит стабильность и порядок.
— Как они вас встречают по утрам, когда вы заходите в сарай? — поинтересовался у Сергея Агаркова. — Мычат, наверное?
— Ну, попробуй опоздать на дойку хотя бы на полчаса, услышишь и мычание, — ухмыльнулся хозяин. — Возмущаются, значит.
Для полноценной жизни у Ночки и Чернушки есть всё, о чём может мечтать среднестатистическая российская корова. Сеном благодаря заботливым рукам Сергея обеспечены, комбикорм выделяется вдоволь. А витамины? В свёкле, которую жвачные тоже едят с большим удовольствием, их, оказывается, вполне хватает. Агарков и уколы им делает, и роды принимает. Получал ли копытом исподтишка? Признаётся, что было дело: корова ведёт себя очень тревожно накануне первого отёла.
— За столько лет через ваши руки прошли тысячи разных экземпляров. Они могут отличаться по характеру или все ведут себя одинаково? — попробовал выяснить я у Сергея.
— Как и люди, животные имеют разные черты, — ответил тот. — Есть шустрые, строгие, медлительные, ласковые. Вот Ночка у меня абсолютно спокойная, хоть ей всего два года, а шестилетняя Чернушка немного ерепенится, словно бычок. Кстати, я ещё двух бычков выращиваю. Те, конечно, упрямее и несговорчивее, бодаются.
Коров Агарковы держат на подворье до последнего — до тех пор, пока животные продуктивны, потом берут молодых. Это стало нормой, привычкой, неизменным атрибутом жизни в селе, без которого не мыслят своё существование. И говорит о них Сергей Иванович как о членах семьи — с уважением.
«Бабушка мне рассказывала, с каким трепетом люди относились к коровам в сороковые годы, — увёл в прошлое мой собеседник. — Голодал же народ, а многие из тех, у кого во дворе имелась корова, выжили благодаря ей. Самим кушать было нечего, но корову не обижали: разбирали соломенные крыши и скармливали животным, чтобы те продержались до весны».
Не раз кормилицы Сергея Агаркова, оторвав верёвку от вбитого в землю колышка, самостоятельно приходили с пастбища к воротам дома, требуя впустить во двор. И хоть коровы не включены в перечень 10 животных, чей интеллект близок к человеческому, однако то, что они очень способные, — неоспоримый факт. Например, парнокопытные могут быстро изучать различные задачи, демонстрировать долгосрочную память и отличать людей друг от друга. А ещё они узнают тех, кто ранее обращался с ними грубо.
«Естественно! — понимающе кивнул житель Плотавца. — Если ты ласков с животным, то оно будет отвечать тебе тем же. Никогда не бил коров — ни колхозных, ни своих. Этому меня тоже бабушка научила».
Сначала рассыпался на части Советский Союз, позже развалились «Заветы Ленина», и участь простого селянина оказалась незавидной. Сельскохозяйственные животные исчезали не только в колхозах, но и на подворьях. Несколько лет Сергей трудился на свинокомплексе, а когда его позвали работать на ферму, Агарков согласился, не раздумывая. Коровы вернулись в деревню — другие аргументы для принятия решения ему не требовались.
«У меня и куры, и гуси, и овцы, и бычки, — подвёл черту герой, — но коровы на особом счету. Есть корова — и стол полон. Кормилица, одним словом».
В год Белого Металлического Быка вступаем легко и непринуждённо, а главное — с надеждой на то, что прокатимся по нему, как домашний сыр в изумительном сливочном масле. Без шансов для Белой Металлической Крысы, отъевшейся за наш счёт в году уходящем. С новыми сливками вас, корочанцы!