Вакцинация в Корочанском районе началась в декабре прошлого года. Одними из первых прививки сделали медицинские работники. Главврач Корочанской центральной районной больницы Алексей Жиров напомнил, сперва в области работали четыре площадки массовой вакцинации: в городах Губкин, Старый Оскол, Белгород и Белгородском районе. Наш район территориально был прикреплён к Губкинской ЦРБ.
В одно время с медиками прививки от ковида сделали учителя и соцработники. Среди поселений первопроходцами стали жители Анновки и Поповки. Специально оборудованные площадки в районе открылись 29 января.
«В Корочанской больнице есть пять термоконтейнеров для перевозки вакцины, где она может храниться до четырёх часов при температуре 18 градусов. Это позволяет доставлять её в отдаленные поселения района, проводить массовую вакцинацию на разных предприятиях и в организациях», — прокомментировал Жиров.
Наиболее сознательно люди подошли к вакцинации в Поповке, Шеино, Шляхово, Соколовке. Прививки делаются в основном «Спутником V». Нельзя вакцинироваться беременным женщинам, детям до 18 лет, людям, болеющим острыми инфекционными заболеваниями, а также при обострении хронических заболеваний и две недели после этого.
В настоящее время в Корочанскую ЦРБ поступило 25 доз вакцины «ЭпиВакКорона». Она предназначена для маломобильных пациентов. В районе организованы выезды врачей в сельские поселения, которые проводят консультации, корректируют лечение, направляют жителей на дообследование (при необходимости).
Жителей Анновского поселения уговаривать сделать прививку не приходится. На вакцинацию они приходят по собственной инициативе, иногда даже семьями. Сначала люди прививались в Губкине, потом в Короче. Сейчас же поставить прививку можно в местном офисе семейного врача.
«На 20 апреля прививки сделали 55,6 % жителей поселения. Врач общей практики Дмитрий Мельниченко, медсестра Галина Дорошенко проводят большую работу с нашими жителями. Они объясняют, почему важно прививаться, рассказывают о последствиях и осложнениях заболевания», — отметила замглавы администрации Анновского сельского поселения Ольга Меженская.
Ольга Меженская на собственном примере ощутила, что значит переболеть коронавирусом. В октябре прошлого года она провела в больнице несколько недель. Находясь в медучрждении, для себя сделала вывод: лучше привиться, чем рисковать своим здоровьем. Пока ей прививка противопоказана, в организме высокий уровень антител. Но когда позволят врачи, она обязательно запишется на вакцинацию.
«Я благодарна сотрудникам отделения скорой медицинской помощи, и лично фельдшеру Андрею Савинову, которые оказали мне квалифицированную первую медицинскую помощь, а также всему персоналу ковидного госпиталя за должный уход и правильное лечение. Я очень тяжело переносила болезнь. Никогда не думала, что это со мной произойдёт. И когда выздоровела, была очень этому рада», — поделилась Меженская.
Глава администрации Анновского поселения Александр Савастьянов сразу был настроен решительно: как только появится вакцина, надо прививаться. Своё намерение он воплотил в жизнь после консультации с лечащим врачом. Получив первый, а потом и второй компонент вакцины Савастьянов не отметил никаких изменений в самочувствии.
«В первую очередь хотел защитить окружающих. Ведь по роду деятельности приходится общаться со многими людьми, в том числе и с теми, кто входит в группу риска», — признался глава поселения.
В Анновском поселении ввели в практику вакцинировать население на дому. Это делает прививку более доступной для пенсионеров и маломобильных граждан. Механизм тот ж, что и при вакцинации в больнице: сначала осмотр врача, измерение артериального давления и температуры, сатурация и только потом — прививка.
Старожил села Полина Никифоровна Королевская одна из первых вакцинировалась на дому. Она сама обратилась к медикам с такой просьбой. После прививки сообщила, что чувствует себя прекрасно и советует землякам последовать её примеру.
Анна и Николай Мирошниченко из Мальцевки некоторое время сомневались, стоит ли им прививаться. Но, подумав, решились.
«Было страшно, ведь нам уже по 80 лет. Однако никаких последствий мы не испытали. В офис семейного врача нас отвезли на машине администрации поселения, а после прививки привезли домой. Позже и наш сын привился от ковида», — поделилась Анна Никитична.
Из Белгорода в Анновский офис семейного врача вакцину доставляют в термоконтейнерах. До момента использования она хранится в морозильной камере. Достают её непосредственно перед введением.
«Безопасна ли прививка, кому и как она делается, как записаться на вакцинацию — это самые частые вопросы от населения. В Анновке есть люди, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию. Беседуя с населением, мы не только рассказываем о том, что это за заболевание, как болеют люди, какие могут быть последствия, но, и приводим примеры, как болели наши односельчане. Аргументом для людей является и то, что российскую вакцину прививают в 60 странах мира», — поделилась медсестра Анновского офиса семейного врача Галина Дорошенко.
Село Прицепиловка — одно из передовиков по числу привитых жителей. Прививки здесь сделали 70 % жителей. Пример своим коллегам показала директор Анновской средней школы имени Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша Дина Беспалова.
«Нет сомнений, коронавирисная инфекция опаснее гриппа. Единственный способ обезопасить себя и близких — вакцинация. В школе прививки от коронавируса сделали 23 работника из 30. Остальным нельзя из‑за имеющихся противопоказаний», — отметила Беспалова.