Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
97.55
+0.00$
106.14
+0.00
+1 °С, облачно
Белгород

Бесконечное пространство для фантазии. Почему Алексей Городов выбрал для себя развитие в IT

23 сентября 2022, 10:27Общество
Фото: из личного архива Дмитрия Городова

Пятнадцатилетний Дмитрий Городов очень разносторонний человек – занимается игрой на фортепиано, съёмкой и монтажом видеороликов для разных конкурсов, закончил хоровой класс и продолжает обучение в девятом классе Алексеевской средней школы.

В этом году юноша стал победителем отборочного этапа регионального чемпионата по цифровым компетенциям «Цифровое ГТО», что открыло позволило ему стать участником региональной «Летней IT-школы-2022». Смена проходила с 11 по 24 июля на базе Белгородского индустриального колледжа. С 16 по 29 августа в Калуге прошла межрегиональная IT-смена, где собрались школьники нашего региона, Калужской и Курской областей. Дмитрий вошёл в число 80 выпускников школы, которые поехали туда представлять Белгородскую область.

Фото: из личного архива Дмитрия Городова

Чем тебя заинтересовали информационные технологии? Какое будущее ты видишь для себя в этой сфере?

Информационные технологии (IT) – бесконечное пространство для фантазии, поэтому я и пошёл сюда. Получив определённые знания, можно создавать социально значимые проекты, делать этот мир лучше. Помимо этой причины данная сфера стала интересна из-за достаточно активного спроса на специалистов и их высокой заработной платы. Семья к моему увлечению передовыми технологиями относится лояльно. Родные постоянно поддерживают и помогают в случае неудач, радуются моим успехам и гордятся ими. Мне приятно, что я не имею сильных ограничений в обучении: на предложения записаться на курс программирования или же купить дорогостоящую книгу мама и дедушка реагируют спокойно. Хочу сказать спасибо моему первому учителю Ирине Ивановне Паниной, преподавателю фортепиано Ольге Николаевне Поповой, учителю математики и физики Ирине Николаевне Бугровой и многим другим преподавателям нашей школы за их понимание и веру в меня. В будущем я планирую реализовать себя в двух областях: мобильная разработка (разработка приложений для портативных устройств) и UI/UX-дизайн (доступность, логика и красота приложения или сайта). Почему сразу в двух? Потому что это две взаимосвязанные темы. Пока же я читаю тематическую литературу, записался на курс введения в разработку на языке Python (пайтон - язык программирования). К сожалению, формат обучения в выбранной онлайн-школе мне не понравился, поэтому в этом году буду подавать заявку на обучение в другой организации. С выбором учебного заведения пока не определился, но думаю, что это будет либо Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, либо мой взгляд может пасть на московские вузы. Но для получения вакансии в компании не обязательно наличие высшего образования – главное то, что ты умеешь. Нет, я не имею в виду, что после прохождения годового курса по программированию надо сразу идти в компанию Яндекс (поисковая система и IT-компания) главой технического отдела. Диплом о получении профессионального образования не помешает, но практика в сочетании с желанием учиться и правильной мотивацией гораздо важнее.

Фото: из личного архива Дмитрия Городова

Расскажи, как попал на образовательные смены в Белгороде и Калуге? Какие эмоции доставили тебе эти два события?

В нашем регионе в прошлом году прошла первая летняя IT-школа, и я ждал проведения новой школы в этом году. Попасть туда может каждый, успешно прошедший отборочный этап регионального «Цифрового ГТО». Тестирование затрагивает различные области: логику, цифровое устройство, программирование и прочие необходимые в IT компетенции. Когда учителя в нашей школе сказали, что я еду, это вызвало очень радостные эмоции. За время этих двух смен я встретил много друзей и единомышленников из Белгородской, Калужской и Курской областей, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Очень рад, что на такие съезды приезжают «заряженные» на деятельность люди. Теперь у меня есть к кому обратиться в случае возникновения проблем с разработкой – к моим наставникам Александру Четверикову, Даниилу Савину, Даниилу Тищенко и Даниилу Деряжину. По завершению образовательных программ в Белгороде и Калуге я получил огромное количество положительных эмоций, ведь помимо образовательной программы было время и для развлечений. Квесты, выступление с подругами на сцене, встречи со спикерами, иногда странными, песни под гитару, посещение бассейна и ещё много интересных мероприятий. Особенно тронуло выступление наших вожатых и наставников Юлии Коноваловой и Екатерины Ночёвки на белгородской IT -школе. Я познакомился с огромным количеством ведущих IT-лидеров региона и страны: с губернатором региона Вячеславом Гладковым, с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым, главой регионального центра развития цифровой образовательной среды Анастасией Гладковой-Литвиновой, министром цифрового развития Белгородчины Евгением Мирошниковым, вице-президентом компании «Infotecs» Сергеем Дурягиным. Эти и ещё многие «связи» всего за одно лето!

Фото: из личного архива Дмитрия Городова

Какие проекты ты разработал на IT сменах?

В ходе образовательных смен мы с командами создали два проекта. Всего на IT -школе в Белгороде было 10 направлений деятельности: от биофармацевтического до предпринимательского кластера. Я же попал в транспортно-логистический кластер. Проект, созданный моей командой «DENADA» в Белгороде, – приложение для отслеживания общественного транспорта «EXATbus». Нашим кейсодателем была Единая Транспортная Компания – те самые новые автобусы в Белгороде. Команды просили создать мобильное приложение, благодаря которому можно будет просматривать точное передвижение автобусов не только в черте города Белгорода, но и в Белгородском районе. С этой задачей мы справились и продемонстрировали свой продукт. Реализовать его на мобильном устройстве за две недели, к сожалению, не удалось, однако жюри очень понравилось решение данной задачи, и в итоге команда оказалась в числе победителей.

Проект, созданный нашей командой в Калуге, включает в себя образовательную платформу, которая будет способствовать основному или дополнительному обучению определенным предметам. В основе лежит принцип усвоения материала «Дети – детям». Метод основан на публикации материалов детьми, хорошо разбирающихся в той или иной области. Планируем доработать наш проект и, если появиться возможность, реализовать его на территории нашей области.

Фото: из личного архива Дмитрия Городова

Чем тебе помогли IT-смены? В каких ещё мероприятиях, связанных с IT сферой, принимаешь участие?

Участие в IT-сменах – это большой опыт в создании и защите проектов, повышение soft-skills (универсальные навыки), создание презентаций, дизайна, развитие коммуникации. Деятельность на подобных мероприятиях очень помогает в выборе будущей профессии, так как при работе в команде видно, в какой области ты лучше проявляешь себя: разработка, продвижение, дизайн или же поддержка членов команды, бывает и такое. Главное не забывать, что каждый человек важен и нужен. Кроме IT-школы участвую во Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, в различных олимпиадах на платформе Учи.ру, во всероссийской образовательной акции «ИТ-диктант»,также не пропускаю практически ни один «Урок Цифры». В октябре этого года хочу испытать себя в олимпиаде по анализу данных для школьников «DANO».

Какое напутствие можешь дать своим сверстникам, интересующимся современными технологиями?

Могу дать шесть советов, которые я усвоил. Первый – никогда не судить о людях по первому впечатлению. Надо сначала поближе познакомиться, а только после решать, как ты будешь относиться к определённому человеку. Второй – не обещай много, но делай больше, чем обещал. Например: ты озвучил срок в месяц, а сделаешь проект всего за две с половиной недели. Третий – постоянно учитесь. Любая профессия в IT требует непрерывного обучения, чтобы оставаться актуальным на рынке труда. Четвертый – делайте перерывы. Не надо сидеть за каким-то занятием слишком долго, это может плохо сказаться на итоговом результате. Лучше отвлечься на прогулку, либо заняться любимым делом. Пятый – бери на себя ответственность за свои ошибки. Каждый совершает ошибки, но не надо воспринимать это как неудачу и всё сваливать на другого человека или обстоятельства. Ошибки – это ценнейший опыт. Шестой – найди занятие, которое будет расслаблять и приносить радость. Рисование, пение или же игра на фортепиано – всё это поможет в формировании личности и будет способствовать развитию мышления.

Екатерина Городова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:12
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 10:10
Вячеслав Гладков: в Белгородской области провели более 13 тыс. учений по гражданской обороне
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков: «В Белгородском районе открылся центр «Воин»