А для некоторых это самый близкий человек — родная мама. Связь между матерью и дочерью — это особое взаимодействие, основанное на взаимном доверии и крепкой любви.
С самого рождения мамы помогают детям познавать этот мир, учат самым простым, но важным вещам — как правильно держать ложку и вилку, объясняют, почему надо смотреть по сторонам перед переходом дороги и чем опасна стая бродячих собак. Для каждого из нас мама — важный и близкий человек, который отдает без ограничений своё душевное тепло на протяжении всей жизни.
В селе Заячье на улице Выгон в нескольких домах друг от друга живут две удивительные женщины — Мария Воробьева и Нина Серикова, мама и дочка. Подойдя ближе к восьмому дому, замечаешь табличку — «Дом образцового содержания». Даже в зимнюю погоду вокруг дома стоит много растительности, которая создает приятный глазу вид.
Самое главное украшение двора увидеть не получилось — многочисленные розы и лилии, выращиваемые Ниной Ивановной, скрыты под слоем снега. Полюбоваться цветами мне удаётся уже внутри дома — на сделанных собственными руками Нины Сериковой картинах. Яркие маки, нежные пионы и розы, вышитые крестиком и собранные из алмазной мозаики, создают необыкновенные впечатления.
«Вышивать я начала ещё в детстве — наблюдала за мамой и сама повторяла. Сначала не уделяла этому увлечению много времени, но потом потихоньку начала втягиваться. Шью в разных стилях — крестом, гладью и бисером, делаю алмазные мозаики. Мозаика это как игрушечка для меня — прилепляй по рисунку и всё, а самая кропотливая работа это вышивка крестом», — делится Нина Ивановна.
Женщина вспоминает, что если у мамы появлялась свободная минутка в рабочем графике, то тратилась она на вышивку. До сих пор в семье хранятся рушники и наволочки, красиво вышитые гладью руками Марии Григорьевны. Сейчас 85 летней жительнице Заячьего несподручно вышивать, и семейное дело продолжается в её внучке и правнучке.
Мария Воробьева была совсем ещё юной девушкой, когда в родное село пришла страшная трагедия — война. Немцы заняли Заячье и стали размещаться в домах местных жителей. Не обошли и дом Воробьевых — ладная хата с деревянным полом, сложенная руками трудолюбивого главы семейства плотника, заполнилась фашистами.
«Было нас у мамы четверо — Клава, Катя, я и младшенькая Таня. В войну мы потеряли папу на фронте, а Таню убило снарядом, которые немцы бросали возле домов. Они были у всех на виду, и вот собралась нас толпа — мы и соседские детишки. Кто-то предложил из этого железа попробовать сделать кольцо и начали разбивать. Сестра Клава держала Таню на руках — младшая умерла на месте, а старшую осколок в голове мучил всю оставшуюся жизнь. Я сидела рядом с ними, началось шипение. Поняла, что-то сейчас будет — побежала. Когда обернулась, убегая, как рвануло, осколок попал в лицо и плечо», — рассказывает хронологию тех страшных событий Мария Григорьевна.
В один из зимних дней семью Воробьевых разбудили крики немцев — «Рус, Короча». Вокруг царил дикий хаос — солдаты судорожно собирали все вещи и старались как можно быстрее покинуть село.
«Один из немцев на соломе забыл свою портянку. Мама нашла её, постирала, подкрасила в чёрный — „теперь есть в чем Мане в школу ходить“. Сшила платок и семь классов в этой косынке отходила. Трудная жизнь была, но школу я не бросила, хоть тяжело давалась арифметика, но закончила».
Мария Воробьева посвятила всю свою трудовую деятельность работе в местном колхозе. Сначала была работницей на полях, а с открытием коровника стала работать дояркой и трудилась до самой пенсии.
«В нашем колхозе несколько лет в должности председателя работал Александр Мозговой. Когда я была беременна сыном Виктором, Александр Иванович увидел меня с уже большим животом на дойке, говорит „Эй, Воробьева, чего ты сидишь под коровой, тебе надо отдыхать“, и отпустил домой», — вспоминает Мария Григорьевна.
Работа была трудная — надо было не только сдоить молоко с 18-20 коров, но и носить ящики с силосом, вёдра с жомом, поить и чистить животных. За своё мастерство Мария Воробьева получила награду «Золотые руки», а за добросовестный труд — звание «Ветеран труда».
«На восьмое марта подарили как-то каждой доярке по платку, как мы были рады», — рассказывает женщина.
Когда работники коровника отправлялись в машине на поле, чтоб не ехать в тишине, они запевали — кто старинную песню, кто популярную композицию из радиоприемника.
«Сколько себя помню, мама всегда пела. Раньше в доме обоев не было и белили стены — она делает дело и поёт на весь дом, — делится Нина Ивановна, — Я тоже пою, в нашем клубе состою в ансамбле „Виктория“ и пою на клиросе. Мама раньше тоже была певчей, умеет читать по умершим. Служение в храме переходит у нас из поколения в поколение — от моей бабушки и других родственников по её линии. Приезжали к нам в село собиратели песен, пришли к маме, а она их тут запела полностью — исполняла православные, свадебные, праздничные песни. Мам, споешь нам?»
Мать и дочь исполнили ещё несколько песен и созвучие их голосов по-настоящему завораживало. Было очень приятно побывать в такой открытой и доброй семье, где занятия старших переходят к младшим и продолжается во внуках. Хочется пожелать Марии Воробьевой и Нине Сериковой крепкого здоровья, долголетия и сохранения той особой атмосферы, которую они пронесли через многие года.
Екатерина Городова