Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+9 °С, ясно
Белгород

Получаются ароматные лепёшки. Жительница села Сетное открыла тандырную

22 апреля 2023, 16:46ОбществоФото: Наталья Мазниченко

Среди потребителей хлебобулочных изделий неимоверно популярны лепёшки из тандыра. Перед манящим ароматом национального продукта народов Средней Азии устоять крайне сложно. Неповторимый вкус хлеба получается, благодаря специальной печи, в которой его выпекают — тандыру.

Лейла Хамидова живёт в Сетном. Вместе с мужем она воспитывает маленькую дочь Айсу. Исторические корни находятся в бывшей республике Советского Союза — Узбекистане. К своим родственникам Лейла Салимовна в гости ездит очень часто. Она хорошо знает узбекские обычаи, культуру, национальную кухню. Обладая секретами и тонкостями производства тандырных лепёшек, она решила на этом создать свой бизнес.

«Начать самостоятельно зарабатывать мне помог социальный контракт. О программе я впервые услышала от своего друга. Сначала в подробности не вдавалась. Потом сестра посоветовала узнать условия получения господдержки. Я решилась проконсультироваться у специалистов управления социальной защиты. Мысль о том, чтобы открыть собственное дело, я вынашивала давно. Но как-то не решалась сделать первый шаг: нужен был стартовый капитал. А когда в соцзащите мне подробно рассказали о программе, я решила попробовать. Направлением деятельности выбрала тандырную — то, что мне близко и хорошо знакомо», — делится Лейла Салимовна.

Дальше всё пошло по стандартной схеме: она собрала необходимый перечень документов,  составила бизнес-план и защитила его на межведомственной комиссии. Идею жительницы села Сетное одобрили. На открытие ИП она получила 350 тысяч рублей.

«Большая часть средств ушла на приобретение необходимого оборудования. От его качества зависит вкус продукции и, соответственно, спрос на неё. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно — дрова слишком дорогие. Я купила два электрических тандыра — это хорошая альтернатива. К тому же в магазинных условиях ими пользоваться удобнее. Дополнительно были приобретены очаг на два казана, подовая печь, тестомес, устройство вытяжки, кухонные мойки, рабочий стол», — поясняет собеседница.

Помещение для тандырной Лейла Хамидова арендует. Выбирая локацию для успешного продвижения изготавливаемой продукции, она старалась учесть самые разные факторы — проходимость, наличие конкурентов, удобный подъезд.

Основа ассортимента продукции — тандырные лепёшки и самса. В день их выпекают больше сотни. Особый вкус, мягкость и аромат не оставят равнодушным даже самых избалованных гурманов. Помимо этого покупателям предлагают узбекские блюда — плов, шурпу, супы, лагман, разные булочки.

«Заниматься тандырной и развивать её мне помогают родственники. Сейчас мы больше работаем на вынос. Но часто покупатели спрашивают, можно ли где-нибудь посидеть, не спеша пообедать. Это натолкнуло меня на мысль о дальнейшем расширении. Возможно, в будущем мы арендуем дополнительное помещение и сделаем там кафе», — делится планами Лейла Салимовна.
Фото: Наталья Мазниченко

В настоящее время тандырная пользуется спросом, имеются свои постоянные клиенты. А начинающий предприниматель получает стабильный доход.

«Соцконтракт — великолепная возможность для самореализации и постоянного заработка, особенно для молодёжи, которая хочет открыть свой бизнес, но не имеет стартового капитала. По своему опыту скажу: начинать с нуля было страшно, но когда получила финансовую поддержку от государства, у меня появилась уверенность в том, что всё получиться», — призналась Лейла Хамидова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:40
Более 2 тыс. детей вернутся в Белгородскую область в ближайшее время
Материал
ОбществоСегодня, 14:00
Корочанцы смогут принять участие в создании Гимна Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:40
Дополнительные поезда будут курсировать на майских праздниках между Белгородом и Москвой