Памятный стенд установлен в селе Фощеватое. В Корочанском районе сохранению наследия уделяется большое внимание, а предложения активистов из числа местных жителей поддерживаются администрацией муниципалитета.
Ветеран правоохранительных органов Анатолий Демченко родом из села Фощеватое — здесь он окончил восемь классов школы, а позже был участковым инспектором с 1989 по 1997 год. После ухода на пенсию он не перестал посещать родной край, где у него много родственников и знакомых.
«Я, когда часто ездил сюда, прослышал, что в давние годы была в центре села Вознесенская церковь. Потом, когда заинтересовался историей этой церкви глубже, узнал, что служил в храме батюшка Матфий Михайлович Вознесенский, который создал церковно-приходскую школу, и эта школа была одна из лучших в Корочанском уезде. В Фощеватом и прервалась его жизнь — он был убит в январе 1919 года и захоронен рядом с церковью, которая стояла в центре села. Я встречался с фощеватовским старожилом Николаем Фёдоровичем Колесниковым, который поделился воспоминаниями своего отца, участника Первой мировой войны. Он рассказал, что из-за голода в 1935 году люди раскопали могилу батюшки — хотели найти золотые украшения, но вместо этого обнаружили нетленное тело. Вот оно, представьте, с 1919 года по 1935 год пролежало в земле и великолепно сохранилось! Позже прах Матфия Вознесенского был перезахоронен на гражданском кладбище Фощеватого», — рассказывает Анатолий Викторович.
Матфий Вознесенский получил священническое место в Вознесенской церкви в 1885 году, и годы его служения в исторических источниках описываются как плодотворные. Священнослужитель был заведующим и законоучителем в церковной школе грамоты, и именно при нём в Фощеватом возвели однопрестольную деревянную церковь на каменном фундаменте. В 1908 году было начато строительство каменного храма, завершиться которому не было суждено. Тёмной ночью 1919 года иерей Матфий был убит, и его дети, как и паства, в одночасье лишились отца родного и духовного. В 2000 году священномученик Матфий Вознесенский был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
«Несколько лет назад мой знакомый Олег Демида рассказал мне интересный случай. Он встретил молодую пару, которая представилась родственниками батюшки Вознесенского, и даже нашли они вероятное месторасположение на кладбище могилы отца Матфия», — делится воспоминаниями Анатолий Демченко, — «Вы, наверное, знаете, что у нас в районе есть Корочанское краеведческое общество, которое возглавляет кандидат исторических наук Василий Васильевич Потапов. В одном из номеров журнала «Корочанский край», редактором которого он является, я увидел статью жизнеописания батюшки и сразу вспомнил ту историю про родственников, решил «раскрутить» это дело. Я обратился с этим вопросом к главе администрации района Николаю Васильевичу Нестерову, он заинтересовался и направил меня к главе сельской администрации Юлии Васильевне Ткачевой».
«У Анатолия Викторовича всегда много идей, которые связаны с сохранением истории своей малой родины, и это очень хорошо. Изначально была задумка поставить памятник отцу Матфию, но, так как мы не знаем точного места захоронения, я внесла предложение поставить информационную табличку с краткой историей жизненного пути священника. Глава муниципалитета Николай Васильевич нас поддержал, и мы установили стенд в этом году», — рассказывает глава администрации Соколовского сельского поселения Юлия Ткачева.
Новый объект по сохранению памяти об известном священнослужителе появился на гражданском кладбище села Фощеватое в апреле этого года, за несколько дней до Пасхи — ведь именно в этот праздник большое количество людей посещают места захоронения своих близких.
«Теперь люди обращают внимание на стенд, проходя мимо, — многие и не знали, что здесь покоится прах такого известного батюшки. Хочется отметить работу Юлии Васильевны, она вникает в нужды людей, которые обращаются к ней по тем или иным вопросам, и старается сохранить историю Соколовского сельского поселения. Большая благодарность ей и огромное спасибо от жителей села Фощеватое и от меня лично», — говорит Анатолий Демченко.
Вот так история минувших дней обретает современную реальность. И это очень поучительно.